03:49 

Это интересно - космический музей технического творчества в Таганроге.

Techno_Jaro
В школе № 3 им. Ю.Гагарина, г.Таганрога есть (или уже «был») музей технического творчества с космическим уклоном. То, что в нем делали - поражает воображение. Вот видео, в котором вы обязательно узнаете музыкальный ряд:



Сайт музея - Kosmos2002. Судя по всему, он заброшен, что наводит на тревожные мысли.

По этой странице при желании, можно скачать это видео качеством повыше. На всякий случай - прямая ссылка.

Когда-то дети и молодые люди мечтали о звездах и могли реализовать эти мечты, и не были вынуждены учить неинтересные финансы, маркетинг, менеджмент и бухгалтерию.

@темы: Космонавтика

URL
Комментарии
2010-04-06 в 00:09 

На ВДНХ, но не в "Космосе", а в "Юном Технике", была прекрасная экспозиция, которую тоже обратили в пыль варварские "девяностые". Профессиональный уровень изготовления макетов, и и отнюдь не детская компетентность в проработанных технических нюансах космических кораблей и межпланетных станций, вызвало подлинное восхищение у как-то созванной комиссии, что состояла из космонавтов и инженеров-ракетчиков...

URL
2010-04-06 в 08:06 

drovosek54
Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.


Это, случйно, не с выставки в "Юном технике"? Хотя здесь написано, что это выставлено в павильоне "Эликтрификация", но, может, станция из этой же коллекции. Фото этой станции, по-моему, я видел ещё в журнале "Юный техник". а эта вырезка вроде из "Огонька", год не помню.

2010-04-06 в 09:35 

Кажется видел эту красавицу, и именно в "Юном технике", году в 1981-83 ориентировочно.
Диаметр радиальной конструкции около 1м. в поперечнике.

URL
2010-04-06 в 13:05 

Techno_Jaro
Да уж, над ВДНХ, как и на всеё страной, в 90-е поиздевались сполна. Чего только стоит преквращение павильона «Космос» в базар пива, сникерсов и сигарет. Запомнил на всю жизнь.

URL
2010-04-06 в 17:53 

Потрясена до глубины души. Это действительно что-то с чем-то! Надо будет потом эту запись к себе скопировать...
И вдруг вспомнилось - а сколько таких вот уникальных проектов было похоронено за последние 20 лет?

2010-04-06 в 18:16 

~Anaksarena~, в СССР техническое творчество молодежи было очень распространено, в разных сферах (не только в космической) и поощрялось государством в форме общедоступных бесплатных кружков и секций.

URL
2010-04-06 в 19:54 

Я, как моделист с 20-ти летним стажем, могу сказать что и сейчас все это существует. Существует, но уже не в таких объемах, конечно, и помимо прочего - не где не афишируется.
Так что достойная смена растет - на моделистских форумах можно найти сообщения моих коллег о том, как они стараются привить эту тягу - как к технике, так и к мечте, своим детям.
Новому поколению сейчас несравнимо проще чем нам, "восьмидесятникам". Историческая информация, консультация у более опытных коллег, чертежи, материалы, спец.инструмент , авиадвигатели или горючее к ним - все это сейчас совершенно доступно. Хотя, признаю, учебно-базовая инфраструктура и пропаганда получила в девяностые серьезные повреждения.
Да и во взрослой, реальной жизни не все так плохо. У нас в "Мосэнерго" молодым людям, пришедшим из техникумов предлагается бесплатное вечернее в МЭИ. По окончании - реальный, а не как в "макдоне" карьерный рост.
И никаких любимчиков, протекций, и прочего блата. На ТЭЦ где работаю я, ценятся в человеке исключительно деловые и интеллектуальные качества.

URL
2010-04-06 в 20:12 

Techno_Jaro
Вы меня обнадеживаете! Вероятно, и увлекаются меньше отчасти потому, что каналы информации забиты всевозможной, пустой, яркой мишурой типа пустых глянцевых журналов, рекламы крутых мобильников, «бери от жизни всё» и т.п. Раньше, помнится смутно, и по телевизору о кружках и юношеском творчестве говорили. Не говоря уж о целом ряде журналов.

URL
2010-05-13 в 02:14 

Музей Мечты жив и Григорий Константинович тоже.
И не сдались его создатели.
Techno_Jaro желательно связаться с нами
russtv.info/taxonomy/term/38%2017
Весьма желательно:gh:
Из свежего позитива вот
russtv.info/node/38
Из философских размышлений это
russtv.info/node/39
И особенно вот это
russtv.info/node/67
Мы в самом деле не сдались

   

Дневник Романтика-Космиста

главная