04:11 

Немного в защиту фильма «Туманность Андромеды».

Довольно часто приходится видеть критику в адрес известной картины Е.Шерстобитова «Туманность Андромеды». Захотелось написать пару слов в защиту фильма:

Во-первых, книги Ивана Ефремова априоре трудно экранизировать - это не приключения и не экшн. В них довольно много глубоких исторических, философских и научных рассуждений, которые тесно связаны с основным действием. А философию непросто показать на экране.

Во-вторых, и у великих режиссеров бывают неудачные картины. В данном случае, вероятно, была предпринята заведомо неудачная попытка оторвать глубинный смысл, заложенный Иваном Ефремовым, от действия. Отчего действие отчасти стало «рассыпаться» и терять смысл. Более того, не были сняты вторая, а возможно, и третья части фильма. Вполне вероятно, что в них были бы учтены недостатки первой части. Также к недостаткам можно отнести и чрезмерную пафосность некоторых героев картины.

Несмотря на это считаю - для своего времени фильм был неплох. Это потом, начиная с 70-х и позже были сняты самые звёздные, яркие шедевры советской кинофантастики, и мы непроизвольно сравниваем с ними более старые фильмы.

@темы: кинофантастика

URL
Комментарии
2010-11-07 в 10:21 

Я согласна, что произведения Ивана Ефремова экранизировать очень трудно, но "Туманность Андромеды", по-моему, максимально приближена к идеалу, лично у меня к фильму нет претензий.:)

2010-11-07 в 11:11 

Лев Абалкин
В перламутровой мантии, Как ребенок точь-в-точь, Недобитый романтик Отправляется в ночь.
Недавно случайно наткнулся на дискуссию по поводу этого фильма. Встречал много негативных отзывов, однако я слишком люблю Ефремова чтобы мнение незнакомых мне людей повлияло на то, стоит или не стоит смотреть. Сам пока не видел, но буквально на днях скачал. Как появится время, посмотрю и смогу высказаться.
Но я рад был сегодня зайти в избранное и увидеть этот пост в защиту. Все таки тебя я читаю, и согласен со многим о чем ты иногда пишешь. Так что можно сказать это мнение было для меня авторитетней прочтенных в рутрекере)

2010-11-07 в 13:01 

Techno_Jaro
~Aleera~, Лев Абалкин, спасибо! Я тоже его иногда достаю и пересматриваю. Нашел обе версии - оригинальную и переозвученную (и слегка перемонтированную). Негативные отзывы тоже изучал в раздачах РуТрекера, почему и пришла идея написать.

URL
2010-11-08 в 14:56 

drovosek54
Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Шерстобитов великий - это, конечно, громко сказано. Хотя и не из последних. Но "Туманность Андромеды" откровенно слабый фильм. И не в силу сложности произведения Ефремова. Просто не по силам режиссёр взял задачу, не по таланту своему. Продолжение не последовало не случайно. В "Острове" Лунгина /хоть и не фантастика/ тоже сплошная философия, а смотрится на одном дыхании.

2010-12-14 в 17:16 

Эриу
Скажу лишь, что фильм далеко не из худших.

   

Дневник Романтика-Космиста

главная