22:24 

Краткая передача о «Дилогии» и вопрос.

Techno_Jaro
Будет интересно, и вопросы возникли к Allora, Zvezdochk@, Greykov. Сегодня днём, случайно, по услышал короткую заметку о «Дилогии» - О «Дилогии» на «радио Звезда», 02.06.11, 11:43.

Что-то раньше не слышал. Интересно, замысел съемок «Дилогии» действительно целенаправленно задумывался как «наш ответ Голливуду»? Или это вымысел нынешних горе-журналистов? Также посмешила реплика «фантастического путешествия советских подростков к неизведанным планетам «Москва», «Кассиопея».

Но пусть хоть так, хоть изредка популяризируют настоящее, великое кино…

@темы: Москва - Кассиопея / Отроки во вселенной

URL
Комментарии
2011-06-02 в 22:44 

~Чёрный Лотос~ [DELETED user]
«фантастического путешествия советских подростков к неизведанным планетам «Москва», «Кассиопея».
Аффтар, выпей йаду! Интересно - кто так гениально облажался?

2011-06-02 в 22:52 

Techno_Jaro
~Чёрный Лотос~ - Аффтар, выпей йаду! - Кому адресована эта реплика?

Ааа, ты опять поменяла ник!!!

URL
2011-06-02 в 23:12 

~Чёрный Лотос~ [DELETED user]
Techno_Jaro
Аффтару текста, конечно, из-за которого я подавилась чаем!

2011-06-02 в 23:18 

Techno_Jaro
~Чёрный Лотос~ ну это же в стиле современной журналистики! То у них метеоритный дождь идет вместо метеорного, то атмосфера Венеры состоит из чистейшей углекислоты.

URL
2011-06-02 в 23:25 

~Чёрный Лотос~ [DELETED user]
Techno_Jaro
Была шальная мысль писать в таком духе, чтоб филфаку было стыдно)))

2011-06-03 в 00:12 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
посмешила реплика «фантастического путешествия советских подростков к неизведанным планетам «Москва», «Кассиопея».
она просто название сценария повторила. "Сценарий фантастического путешествия советских подростков к неизведанным планетам - «Москва-Кассиопея»".

Не помню из рассказов о заказе идеологов. Но не исключено.
Меня вот покоробило насчет "в советском кино не было опыта съемок фантастики". Это после того, как Лукас из того Голливуда ездил в СССР, добиваясь встречи с Клушанцевым для консультаций по тем съемкам той фантастики...
Не вынесла - аж там отметилась. Теперь вот думаю - зачем?

2011-06-03 в 13:04 

greykov
Спасибо за ссылку, Techno_Jaro! Мне показалось, что в репортаже все достаточно достойно сделано. Спасибо "Звезде" за то, что не забывает отечественной киноистории. О ляпах:
1)"... в результате появился сценарий фантастического путешествия советских подростков к неизведанным планетам - «Москва-Кассиопея». Чуствуете разницу?

2)в советском кино не было опыта съемок фантастики". Это после того, как Лукас из того Голливуда ездил в СССР, добиваясь встречи с Клушанцевым для консультаций по тем съемкам той фантастики...
Не вынесла - аж там отметилась. Теперь вот думаю - зачем?

Аллора, наверное не стоило так категорично :) У нас был Клушанцев, но не было ни малейшего интереса к секретам его съемок. Опыт не передовался даже в пределах киностудий, и каждый режиссер, сталкивающийся с комбинированными съемками практически снова придумывал велосипед. Это отмечал и Р.Н. Викторов. Приступая к съемкам дилогии совершенно не имел никакого представления, как это будет сниматься. Поэтому сначала он перелопатил и пересмотрел все, что имелось в то время в наличии. Так что формально в репортаже говорится все верно. Да, Лукас не ездил в СССР. Это был Роберт Скотак - фактически самый главный товарищ в Голливуде по спец эффектам.
А вот по поводу "ответа Голливуду" очень сильно сомневаюсь. Звездные войны только задумывались в начале 70-х, а режиссерский сценарий дилогии уже был утвержден в Госкино в 1972-м. Первые звездные вышли на экраны аж в 1977. Мне больше правдоподобным кажется конкурс рассказов в "пионерской правде" или "пионерской зорьке" на радио, и то там что-то по хронологии не подходило. Достоверно известно, что был конкурс сценариев, на котором победил сценарий Зака и Кузнецова, но это и так всем известно.

2011-06-03 в 14:14 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
greykov факт, что в советском кино был опыт съемок фантастики. А то, что они никого не интересовали - это уже другой вопрос. Так что не, в этом вопросе категоричность я оставлю...

Насчет Лукаса - я слышала и о нем. Поскольку воспро касался ЗВ, я про него и написала... Но смысл моих страданий, все же, не в именах, а именно в том, что из того Голливуда к нам за опытом ездили, а это как-то было проигнорировано в передаче.

2011-06-03 в 14:48 

greykov
Опыт съемок был, но он не передавался и не накапливался. Да, наверное к фразе можно и придраться. Но основная мысль была о том, что Викторову пришлось заново придумывать и ставить уже изобретенные трюки. Может, не совсем корректная фраза получилась у редактора, но меня как-то не резануло :)

2011-06-05 в 17:14 

Techno_Jaro
Allora - она просто название сценария повторила. "Сценарий фантастического путешествия советских подростков к неизведанным планетам - «Москва-Кассиопея» - То есть столь коряво была построена фраза. Похлеще, чем "Казнить нельзя помиловать".

Не вынесла - аж там отметилась. Теперь вот думаю - зачем? - И правильно, imho, сделала! Страна должна знать героев. А до Клушанцева была и "Аэлита" Протозанова - хоть фильм и бесконечно далек от оригинального текста (чем не и не нравится), но съемки на Марсе очень даже впечатляют. Был и "Космический рейс" В.Журавлева - полноценный НФ-фильм о космическом путешествии, который я и сейчас с удовольствием временами пересматриваю.

greykov, рад что ссылка оказалась полезной. Я думал, что об этой радиозаметке известно - как правило они повторяются по радио не раз.

Опыт съемок был, но он не передавался и не накапливался. - Оно и странно. Тем более, условия для передачи творческого опыта в СССР были куда шире. Вроде бы, как раз Р.Викторов планировал накапливать и передавать этот опыт, да не успел.

URL
   

Дневник Романтика-Космиста

главная