Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:37 

«РадиоАстрон» (Спектр-Р)! Ура!

Techno_Jaro
В понедельник, 18.07.11 ракетоносителем «Зенит-2SБ» была успешно выведена на расчётную орбиту российская научная автоматическая станция «РадиоАстрон», главным элементом которой является уникальный радиотелескоп с диаметром зеркала 10 м. Вчера, 23.07.11, хотя и с определёнными трудностями, была завершена процедура раскрытия и фиксации лепестков главного зеркала. Ни у одной страны нет подобного инструмента, который позволит гораздо глубже заглянуть в космические дали.

Стоит заметить, что это российская разработка, первая за времена смуты, со времен утери СССР. По одним данным, проект реализовывался 12 лет. Но по другим, замысел создать и запустить такую станцию родился 30 лет тому назад, в СССР.

Подробнее о станции «РадиоАстрон» - Российский «Хаббл».

Подробности о «РадиоАстроне» в виде схемы...

и, красивое видео по теме из сообщества Deep Space от Arona (URL записи):


@темы: Астрономия, Космос

URL
Комментарии
2011-07-24 в 09:07 

drovosek54
Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Насколько я понимаю, радиотелескоп видит в радиодиапазоне и изображение, переведённое из РД в оптический, не то же самое, что изображение, полученное оптическим телескопом непосредственно. То есть для наших глаз оно не будет "истинным". Правомерно ли сравнивать наш "Радиоастрон" с американским "Хабблом"? Всё равно, что самолёт сравнивать с паровозом? Или я ошибаюсь?

2011-07-24 в 14:26 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Слушай, а пилотируемые станции сейчас летают?

2011-07-24 в 19:20 

Techno_Jaro
drovosek54, всё верно, но применять сравнение самолёта с паровозом здесь некорректно, т.к. разрешение РадиоАстрона должно быть очень высоким. Получаемые данные будут конечно другими. Но информация о свойствах космических объектов не обязательно поступает только из видимого диапазона, многое дают и радиоволны. Так, например, если вспомнить фильм П.Клушанцева "Луна", то немало информации о свойствах лунного грунта дало и исследование радиоизлучения Луны.

Fuchoin Kazuki, да, МКС летает. И какое-то время сообщение с ней будет поддерживать только Россия.

URL
2011-07-24 в 22:24 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Просто, вот раньше так активно осваивали космос, постоянно летали космонавты, об этом везде писали. А сейчас - вообще все тихо и глухо.

2011-07-24 в 22:39 

Techno_Jaro
Fuchoin Kazuki, думаю, что сейчас и пишут меньше, по отношению к тому, что делается. И интенсивность экспансии поменьше стала. Хотя бы в плане научных миссий. За рубежом больше, чем у нас делается в этом плане.

URL
2011-07-25 в 04:29 

drovosek54
Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Techno_Jaro, всё, что ты сказал, это, извини меня, и козе понятно. Я только хочу сказать, что радиоизображение и оптическое изображение - это совсем разные вещи. Поэтому наш телескоп если и сравнивать с Хабблом, то следует называть "Российский радиоХаббл". А оптический телескоп поднять на орбиту нам, видать, всё же кишка тонка.

2011-07-27 в 02:01 

Techno_Jaro
drovosek54, увы, по понятным грустным причинам, в орбитальной оптической телескопии нас обогнали. Вопрос в том, реально ли или имеет ли смысл создавать и запускать оптический телескоп с бОльшим диаметром зеркала? С Хабблом-то намучились, пока довели его до ума. А наш радиотелескоп должен занять новую нишу.

URL
2011-08-26 в 23:01 

Эриу
Радостная весть!
Мне ещё хотелось бы, чтобы подобные проекты реализовывались гораздо чаще.

2011-08-27 в 01:57 

Techno_Jaro
Рубетцаль, мне тоже, но однако последнее время нашу космонавтику - единственную сохранившуюся передовую отрасль, преследуют жёсткие неудачи.

URL
2011-08-30 в 00:05 

Эриу
Techno_Jaro, как печально. Я думаю, что эти неудачи являются следствием преступной халатности и, весьма вероятно, жадности. Видимо, если так пойдёт дело и дальше, скоро будем летать на американских ракетах. Променяли же ведь наши отечественные ТУ на Боинги.

   

Дневник Романтика-Космиста

главная