19:59 

МАКС-2011. И всё-таки удачный день!

Techno_Jaro
Вчера, в субботу, как стало традицией, были на МАКС-2011. Остался очень доволен. Считаю, что с погодой нам повезло, по сравнению с сегодняшним днём. В начале лётной программы шёл дождик, от которого мы, как могли, укрывались. А затем он кончился, и практически до конца лётной программы было более-менее сухо и тепло, даже солнце немного и ненадолго выглянуло. Да, кому интересно, программы полётов по дням можно скачать и посмотреть с официального сайта МАКС-2011.

В этот раз, к сожалению, без фотографий. Новый, нормальный фотоаппарат приобрести не успел. К тому же в обилие сырости снимать было небезопасно, хотя потом, когда дождь кончился, а Солнце ещё не выглянуло, можно было. Позже, когда куплю все-таки аппарат, постараюсь выложить фото приобретённых сувениров.

Чем отличался этот авиасалон в отличие двух предыдущих раз? На мой взгляд, в этот раз, во-первых, было обилие вертолётов. Во-вторых, было побольше пассажирских судов. Помимо ставшего традиционного для МАКС’ов «Сухого-СуперДжет-100» был ещё отечественный «ТУ-204СМ» и забугорный новый гигант «AirBus A-380». В-третьих, был новый отечественный истребитель пятого поколения.

Когда смотрел на пассажирские самолеты, было странное чувство, связанное, вероятно с тем, что сам летал всего один раз в жизни и давно - в пять лет. Чувство того, как лихо и как близко от толпы посетителей взмывают в небо эти гиганты.

Неизменным украшением были «Соколы России», «Стрижи» и «Русские Витязи». Но на них всегда приятно, любо-дорого смотреть. В составе «Русских Витязей» был новый, молодой лётчик. Очевидно, вместо пилота, погибшего в прошлом году.

Был принципиально новый истребитель пятого поколения «Т-50», а сегодня, смотрю, всякие либерастные СМИ, охочие до всякой гадости, смаковали то, что сегодня, якобы, у него были какие-то неполадки. В наш день летал он совсем немного. Возможно, из-за секретности нового проекта.

Украшал день и суперманевренный «МиГ-29-ОВТ». Был и американец на «F-15», однако его пилотаж был заметно слабее и проще, чем у наших лётчиков.

Особо поэтическим было выступление группы «Балтийские пчелы» на учебных «Л-39». Не слишком быстрые аппараты летали и выполняли высший пилотаж под очень красивую музыку. Да и вообще все полёты, связанные с пилотажем, помноженные на стройный, внушающий уверенность в мощи, грохот двигателей вызвали эстетическое наслаждение. Аппараты эти – «Л-39», я помню ещё с детства. Видел их тогда за городом в большом количестве.

На наземной экспозиции в этот раз побывали совсем немного. Как правило, на неё всегда не хватает времени, но в этот раз – особенно. Зашли в павильон «Роскосмос», но из за тесной толпы, набившейся, вероятно, в результате утреннего дождя, увидели немного. А после полётов спешили из за вновь начавшегося дождя.

Уезжали, как всегда, непросто. В этот раз вывоз посетителей автобусами был организован значительно хуже, но затем, пройдя немного и чудом сев всё-таки в автобус мы доехали до платформы, следующий после «Отдыха», и там удачно сели в пустую электричку. А электричек в этот раз было действительно больше, что радует.

Главный вывод пока один – вопреки экономическому курсу отечественный авиапром по прежнему развивается и имеет перспективы. Если бы мы жили по прежнему в СССР, то в этой сфере обогнали бы Запад лет на пятьдесят, не менее.

@темы: Авиация, МАКС

URL
Комментарии
2011-08-21 в 22:01 

Cybersystem
Фантастика, мистика, детектив, приключения, сверхъестественное
А мы с Фальконом только что с МАКСа вернулись! Решили, что в воскресенье будет народе меньше, чем в субботу, потому что люди захотят перед понедельником выспаться. Народа действительно было сравнительно немного. Но шёл дождь, и программу полётов сократили. Зато в то время, когда дождь становился сильнее, и никто не летал, заходили в павильоны, и поэтому не упустили ни полётов, ни экспозиций. Я, правда, конец полётов всё-таки упустила, потому что задержалась у стенда "Энергии".
Алиса.

2011-08-21 в 22:14 

Techno_Jaro
Бортовой журнал, всё равно, здорово! Я рад, что вы съездили. Такое бывает нечасто.

URL
2011-08-21 в 22:23 

Cybersystem
Фантастика, мистика, детектив, приключения, сверхъестественное
Techno_Jaro Здорово, не то слово! Для меня это третье авиашоу, но первое, на котором я что-то увидела т.к. предыдущие два раза (оба на Тушинском аэродроме) шли прошивные дожди, и никаких полётов не было. А сейчас дождь даже помог в какой-то мере, потому что с ним удалось и по павильонам пройтись, и полёты посмотреть практически без накладок.

2011-08-21 в 22:31 

Techno_Jaro
Бортовой журнал, а что было на Тушинском аэродроме? Не слышал, что там что-то проводится. Насколько мне известно, МАКСы изначально проводили в Жуковском (надо у моего друга 3501 спросить, с ним ездили и он не пропустил ни одного МАКСа.

Ещё в перспективе хочется съездить в авиационный музей в Монино. Но это, наверное, уже не этим летом. А в Москве, кстати, можно сходить (до холодов) в Музей Вооруженных Сил. Там тоже многог чего интересно, и авиация есть, и оружие Победы, и много чего интересного из техники.

URL
2011-08-21 в 22:44 

Zvezdochk@
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
А мы до павильона Роскосмоса так и не дошли... Мы большую часть времени наблюдали за полетами.

2011-08-21 в 22:46 

Насколько мне известно, МАКСы изначально проводили в Тушино
Нет, МАКСы всегда проводили в Жуковском. А в Тушино было то, что называется "авиашоу".

2011-08-21 в 22:46 

Trdelnik
Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Эх)) А я так ни разу и не была на МАКСе) А хочется.)))
В Жуковский ездила, а на МАКСе не была)

2011-08-21 в 22:50 

Techno_Jaro
Zvezdochk@, понятно. По личной статистике всегда остаётся мало времени на "нелетающую" экспозицию.

3501, это я опечатался. Исправил. Мысль летела быстрее пальцев.

Jannyfer., так, добро пожаловать в 2013 году, теперь уже. Есть возможность приехать?

URL
2011-08-21 в 23:29 

Trdelnik
Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Techno_Jaro
есть конечно))) мне 2 часа из Подольска до Жуковского ехать)

2011-08-21 в 23:36 

Techno_Jaro
Jannyfer., здорово! Это совсем недалеко.

URL
2011-08-21 в 23:50 

Cybersystem
Фантастика, мистика, детектив, приключения, сверхъестественное
Techno_Jaro Там были авиашоу в 90-х годах. Вот тогда и ездила. МАКСы там не проводились.
А в Монино (эх, место моих школьных прогулов...) и в Музей Вооруженных Сил мы тоже собираемся. Только пока не знаю, когда.

Zvezdochk@ А я специально "Энергию" искала. Потому что я там работала, интересно было, что они на этот раз представили. Когда работала, на МАКС так и не попала. Весь отдел свалил, а меня, как самую мелкую, оставили на телефоне. Я сидела одна и полдня ревела от обиды, как маленькая девочка. Но модуль, который отправили на МАКС, видела, когда он ещё в цехе стоял и проходил последние стадии оформления внутреннего дизайна.

2011-08-22 в 00:04 

Zvezdochk@
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Бортовой журнал, с утра мы заныкались в ближайший павильон от дождя, потом большую часть времени смотрели полеты, а пошли по павильонам, наверно, штук пять-шесть прошли, и уже пора было уезжать. К сожалению, этот павильон мы не встретили...

2011-08-22 в 00:11 

Cybersystem
Фантастика, мистика, детектив, приключения, сверхъестественное
Zvezdochk@ Мы сами его очень долго искали. Но нашли!
А вообще туда на два дня надо ехать: один день смотреть шоу, а второй - ходить по павильонам. Иначе не успеешь ни того, ни другого, если будет хорошая погода, а ты не сможешь выбрать что-то одно.

2011-08-22 в 00:23 

Zvezdochk@
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Бортовой журнал, эх, хорошо бы.

2011-08-22 в 00:42 

Techno_Jaro
Бортовой журнал - и в Музей Вооруженных Сил мы тоже собираемся. - Может объединимся? Не против ещё раз сходить.

URL
2011-08-22 в 01:13 

Cybersystem
Фантастика, мистика, детектив, приключения, сверхъестественное
Techno_Jaro Можно. Только когда? У нас в августе все выходные заняты.

2011-08-22 в 01:18 

Techno_Jaro
Бортовой журнал не обязательно спешить. Можно и в сентябре. В выходные, по крайней мере один день я свободен. Думаю, экспозиция на улице ещё должна работать, до снега.

URL
2011-08-22 в 01:52 

Cybersystem
Фантастика, мистика, детектив, приключения, сверхъестественное
Techno_Jaro Хорошо. Ближе к сентябрю договоримся точнее. Сложность ещё в том, что мы в выходные можем работать, нужно ещё, чтобы у нас с тобой выходные совпали. Но я думаю, для хорошего дела, совпадут.

   

Дневник Романтика-Космиста

главная