02:35 

Станки с ЧПУ «заминированы». Реальность или фантастика?

Techno_Jaro
В статье «Эра болтунов», посвященной нерадужному состоянию отечественного станкостроения встретил очень любопытную фразу: «…На предприятиях оборонно-промышленного комплекса сейчас уже работает половина систем ЧПУ импортного производства. По определенному сигналу эти ЧПУ могут либо вообще отключить, либо задать ошибочную программу. Внешне продукция будет выглядеть качественной, а на деле – бесполезной или даже опасной.»

Неужели и здесь Запад держит потребителей своей продукции в удавке? И каким образом, интересно, будет выглядеть контроль? В станке находится что-ли радиоэлемент, который по определенному радиосигналу выведет оборудование из строя? Для меня это сенсационная новость.

@темы: Технологии

URL
Комментарии
2011-08-27 в 10:04 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Почему сенсационная?

2011-08-27 в 16:31 

Greyrat
Серые крысы неистребимы!
Techno_Jaro
Рискну сыграть в Капитана Очевидность, но в статье нет ни капли лжи: в станок с ЧПУ можно поместить программу неверно заданной задачей, а если нажать на выключатель питания - он выключиться :crzfan:

П.С. Ужасная сенсация! Врачи при проведении операций разрушают в десятки раз больше здоровой ткани, чем вырезают больной! Врачи-убийцы, подготовленные по "западным" стандартам "классической" хирургии убивают миллиарды клеток россиян, тогда как наши, исконно русские травницы и заговоруны, обладающие прогрессивными и исторически оправданными методиками, влачат жалкое существование шарлатанов! :crzbayan:

2011-08-27 в 17:07 

Greyrat
Серые крысы неистребимы!
И еще: на счет станков и управления. К вопросу о станках на винХП (и 2000) и сетевых червях.

2011-08-27 в 21:53 

Techno_Jaro
Big Lynx,
Greyrat - в станок с ЧПУ можно поместить программу с неверно заданной задачей. - Это понятно. Можно ошибиться при написании программы, хотя сейчас, насколько мне известно чаще программы генерируются из модели изделия. Вопрос в том, неужели станок можно вывести из строя дистанционно, даже при условии, что его компьютер не подключен к интернету?

URL
2011-08-27 в 23:35 

Techno_Jaro
При условии, что оболочка управлени Операционной системой Реального времени - это ХР, и комп станка врублен в сеть - это может сделать кто угодно :) Если сеть правильно защищена, то, соответсвенно, все никакой сигнал извне не пройдет))

URL
2011-08-27 в 23:38 

Greyrat
Серые крысы неистребимы!
Очень рекомендую почитать по ссылке у ДиХальта записи с тегом "последний герой труда" и "производство" - там масса информации про станки ЧПУ, их функционирование, ремонт и не целевое использование :)
П.С. Комент выше - мой)

     

Дневник Романтика-Космиста

главная