23:51 

Еще про суеверия.

Techno_Jaro
Пишет Spiritius (URL записи):

Еще про суеверия

Космонавтов считают едва ли не самыми суеверными людьми на планете. В полет по традиции они берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню "Земля в иллюминаторе".

Черные понедельники и несчастливые даты

Начало "космическим суевериям" положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, из-за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.

Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

Читать далее...

via ru_cosmos

@темы: космонавтика, познавательное

URL
Комментарии
2009-12-12 в 01:32 

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Да уж, Сергей Павлович умел устанавливать свои порядки. :) И где-то читала, что он терпеть не мог женщин на старте.
А про 24 октября 1960 года смотрела передачу. Жутко. Если не ошибаюсь, она называлась "Неделинская катострофа".

2009-12-13 в 17:59 

свитанок
Como la luz de la vida
Ну, в этом есть определенный смысл. Думаю, лучше выполнить все эти ритуалы и полететь со спокойной душой, чем потом переживать, что сбрей ты усы, неполадки не случилось бы.

2009-12-13 в 18:34 

Techno_Jaro
свитанок, согласен. Сам кое-какие применяю.

URL
   

Дневник Романтика-Космиста

главная