Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:54 

«Аватар». Контакт, который не состоялся.

Techno_Jaro
Эта тема - небольшое продолжение моего отзыва на «Аватар». Для большинства наверное ничего нового не напишу. Однако, приблизительно так я представляю себе начало первого контакта с цивилизацией Пандоры, который так и не состоялся (превью):



С хищнической точки зрения прибыли и её максимизации наверное действительно проще, выгоднее и быстрее выгнать людей с родины, обмануть их, обобрать тем или иным способом, сэкономить на людях. И при этом невыгодно развивать науку, технологии, образование, вкладывать в «человеческий капитал», а точнее - в человеческий потенциал (не слишком люблю слово «капитал»).

Но в обществе, где наука и инженерная мысль занимают лидирующие позиции, при одновременном развитии гуманизма, нет никакой нужды притеснять аборигенов и беззастенчиво рыть на их планете язвы шахт и разработок. И именно такому обществу должен стать доступен дальний космос.

Люди этого общества прилетели бы на Пандору не для вышеоисанного. Им гораздо интереснее и перспективнее не рыть шахты, а взять с собой на Землю образцы уникального материала, всесторонне исследовать его, попытаться получить самостоятельно, а потом, быть может, сделать его лучше, чем сделала природа.

При этом, не привнося в чужой мир боль и страдания, человечество существенно обогащается знаниями и бесценным опытом, который в будущем поможет людям в дальнейшем расширении горизонтов познания.

@темы: коллаж, кинофантастика, Аватар, мечты

URL
Комментарии
2010-01-24 в 02:06 

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Хотелось бы верить, что к моменту начала эры дальних космических путешествий человечество станет таким... Мечта.

2010-01-24 в 02:08 

Techno_Jaro
Ari~chan, мне тоже хотелось бы. И, в подтверждение мысли, как мы видим сейчас, многие обстоятельства на дают нам слетать даже на Луну. Не говоря уж о постоянных колониях на Луне.

URL
2010-01-24 в 03:48 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Да даже если добывать. Можно добывать тем же шахтным методом, никаких деревьев не ломая.

2010-01-24 в 12:08 

Techno_Jaro, замечательный коллаж! Или это кадр из фильма? На какой минуте? :) В левом верхнем углу какая-то подпись. Чья?

grey

URL
2010-01-24 в 23:15 

Techno_Jaro
Grey, кстати, подпись слева сверху я не сразу и разглядел. Но она так мелка и темна, что на ней кроме года (почему-то «'07», если это год) ничего не поймешь.

URL
2010-01-25 в 00:09 

( Re к последней иллюстрации)
Возможно ошибаюсь, а заходящий на посадку корабль - это не "Астра" случайно ли?
Слава Богу - наши кажется успели опередить космических неоколонизаторов...:-)

URL
2010-01-25 в 12:56 

Возможно ошибаюсь, а заходящий на посадку корабль - это не "Астра" случайно ли?

Нет. В тот район летал "Гагарин" рейсом №11 (смотреть эпизод в космопорте). Только вот проблемка, кораблей серии "Ц", похожих на "Астру" было всего три: "Пушкин", "Архимед" и собственно сама "Астра". Так что дело происходило явно ранее 2222 года, в те времена, когда все три указанных звездолета еще числились в десанте :)

Grey, кстати, подпись слева сверху я не сразу и разглядел. Но она так мелка и темна, что на ней кроме года (почему-то «'07», если это год) ничего не поймешь.

Откуда исходник? Может, автограф пирата. А может так было на пленке? Тогда еще интересней: автографы художников Аватара?
Чего-то меня сегодня прям понесло :)

grey

URL
2010-01-25 в 20:34 

Techno_Jaro
Grey (смотреть эпизод в космопорте) - То есть - в новой версии?

Откуда исходник? Может, автограф пирата. А может так было на пленке? - Брал вот здесь. Когда готовил коллаж, немного вытянул уровни, чтобы темные места слегка осветлились. Там еще полно кадров.

URL
2010-01-25 в 23:53 

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Techno_Jaro, еще бы... И пока это, как мне кажется, даже к лучшему. В Аватаре ведь показана суровая действительность. Такая, которую всеми силами души хочется изменить, избавить от искривления, откорректировать... И хочется, чтобы многие все же открыли глаза.

2010-01-25 в 23:55 

Techno_Jaro
Ari~chan - И пока это, как мне кажется, даже к лучшему. - Абсолютно согласен! Это соответствует законам космизма.

URL
2010-01-26 в 00:26 

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Techno_Jaro, да) А космизм для меня является одной из основ мировоззрения.

2010-01-26 в 01:09 

Grey (смотреть эпизод в космопорте) - То есть - в новой версии?
В оригинальной. Знаменитое табло с рейсами звездолетов:
Гагарин - Альфа Центавра
Заря - Кассиопея
Астра - Десса

Пришлось изучать местонахождение кэмероновской Пандоры. Сначала спутал с известным спутником Сатурна. Та Пандора страшновата, неправильной формы и прочее...

Когда готовил коллаж, немного вытянул уровни, чтобы темные места слегка осветлились. Там еще полно кадров.

Да, твой кадр заметно симпатичнее. Кроме прочего, ты "Астру" специально готовил для коллажа, уменьшил контраст, добавил голубого спектра. В итоге получился эффект далекого и большого объекта. Ну а ветки веревьев поверх Астры окончательно заставили На~ви поверить в реальность события. По-моему, они в шоке: такую красивую штуку у земных американцев они не видели :)

grey

URL
2010-01-26 в 01:44 

Techno_Jaro
Grey - Знаменитое табло с рейсами звездолетов: Гагарин - Альфа Центавра... Ааа, вспомнил (склероз). Впрочем, по Булычеву человечество успешно устанавливало контакт с любыми негуманоидными цивилизациями, достаточно вспомнить, например, океанский мир Пруля, расу Корон. Не удалось найти общий язык лишь с разумными штаммами т.н. «космической чумы», однако, скорее всего, бесконечная агрессия по отношению к жизни, это еще не признак полноценного разума.

Сначала спутал с известным спутником Сатурна. Та Пандора страшновата, неправильной формы и прочее... - Надо посмотреть, у Сатурна есть маленький спутник с именем Пандора? Я и не знал. ...Посмотрел, действительно есть - Спутники Сатурна.

Кроме прочего, ты "Астру" специально готовил для коллажа, уменьшил контраст, добавил голубого спектра. - Я старался. В данном случае особо мудрствовать не пришлось, но на будущее надо бы найти способ формирования и наложения атмосферной дымки.

По-моему, они в шоке: такую красивую штуку у земных американцев они не видели... - На мой взгляд вообще в советских НФ-фильмах техника часто красивее, чем у Голливуда. Голливудских уродцев можно встретить и в знаменитых «Звездных войнах», а верх «некрасивости» космической техники я видел в новой экранизации «Планеты обезьян».

Некрасивую технику стали делать и в постсоветской фантастике. Достаточно вспомнить вызывающий недоумение аппарат Максима из экранизации «Обитаемого Острова» или страшный звездолет из «Дня рождения Алисы», при всем моем уважении к этому мультфильму.

URL
   

Дневник Романтика-Космиста

главная