Наткнулся на очень любопытную статью. Однако, всё по порядку. Материал (довольно большой текст) оставляю на суд читателей, для начала поясню, почему я на нём остановился.

Те, кто смотрел старый американский постядер-фильм «На следующий день (1983)», наверное помнят его некоторую нелогичность и идеализированность - после обмена массированными ядерными ударами зимы не наблюдается (светит Солнышко), люди, несмотря на разрушения, как-то живут, и зачастую без противогазов и ОЗК. За эту идеализацию фильм не казался мне особенно сильным.

Второй вспомнившийся материал - необычное мнение о часто обсуждаемом фильме «Гостья из будущего», в котором утверждается, что мир Алисы, это изменившийся постядерный мир. Рецензию можно прочитать по ссылкам: «По ту сторону пропасти - или как мы станем такими» и, если интересно, ver 2.0 этой рецензии - «Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими (10 лет спустя)». В свое время отбросил это мнение как абсурдное...

...А сегодня - вспомнил вновь. Теперь - основная ссылка, собственно - статья В.А. Боцманюка «Два мифа 20-го века». Основных макротезисов статьи два: 1- Ядерная война не столь опасна и не приведет к уничтожению человеческой цивилизации; 2- Она желательна для коренного перехода пути цивилизации на новые рельсы. Наиболее интересна первая часть, поясняющая возможность выживания человечества в войне. Статья найдена в ЖЖ argonov (обсуждение темы «Большая и очень интересная рецензия»)

Собственно, текст статьи В.А. Боцманюка...

А что вы думаете?