Как уже упоминал, когда с другом шли на фильм, ничего особенно хорошего и не ждали, однако в итоге получили и положительные, и отрицательные впечатления.
Как в известном анекдоте, начну с того, что меня шокировало. Первое, это сцена подлета Максима к Саракшу. Звездолет, в котором летел Максим и для мультфильма нарочно не придумаешь – рыбообразный корпус у которого в хвосте свободно в пространстве болтаются стальные щупальца, похожие на куски металлического шланга. Того самого, к которому крепится душевая сетка.
Как и писал Гоблин зачем-то переделали самое начало фильма – в картине звездолет Максима сталкивается с невесть откуда взявшимся около Саракша астероидом и теряя свои несуразные щупальца падает на планету. Стоит напомнить, что по книге космический аппарат Максима сбивается саракшианской ракетой класса «земля-воздух», а затем поврежденный аппарат, вынужденный сесть на планету добивает Зеф.
Вторая сцена, способная вызвать смех сквозь слезы – сцена ментоскопирования Максима. По мнению саракшиантских ученых для наиболее полного считывания токов мозга испытуемого надо поместить в емкость с водой или какой-то специальной жидкостью, притом, как это ни смешно, в лаборатории Бегемота с потолка потоками льет вода. Течет она и по полу. А сам Бегемот выглядит как герой жутких комиксом.
Ну ладно, что я всё о плохом?.. К достоинствам фильма стоит причислить то, что Бондарчук более-менее бережно отнесся к первоисточнику, и действие фильма весьма близко к сюжету, разворачивающемуся в книге. По крайней мере, в первой части фильма (ведь позже будет еще и вторая!). Исключение составляют, например, такие детали, как добавленная романтическая прогулка Максима и Рады в парке, исчезновение археолога Шапшу, исчезновение периода пребывания Максима у Бегемота и персонажа медсестры Рыбы, а также добавление в начале действия еще одного взрыва башни «ПБЗ», когда автопоезд, в котором ехали Максим с Гаем двигался к городу.
Большинство изменений, надо так понимать, направлены на придание фильму динамизма и, вероятно, акцентированию внимания на взаимоотношениях Максима с Радой Гаал.
Непонятно исходя из каких предпосылок воссоздан центральный город. Он в картине представлен словно «ЭвУр» (Эволюцонный урод (с) «Подземелье ведьм»), где смешались эпохи и технологии. По подвесным дорогам мчатся скоростные поезда а-ля «легкое метро». Рядом с ними неясно зачем парят дирижабли, а на Земле-грешной (массаракшш!!! - Саракше) в городской черте сосуществуют респектабельные небоскребы, рекламные плазменные щиты, трущобы с тесными квартирками, и вообще улицы в стиле Арканара ((с) «Трудно быть Богом»), наполненные оборванцами, мутантами, проститутками. Кто-то торгует блошиным барахлом, кто-то прямо на кострах готовит странное, далеко не аппетитное варево.
Весь фильм предельно динамичен, налицо желание экранизаторов снять боевик-блокбастер. И потому несуразности техники, подобно описанные в ЖЖ Tancist не слишком заметны. Впрочем, всё ещё впереди, ведь в этой части показан всего один танк (тот, на котором Максим, похитив Гая отправился в пустыню), да машины подразделения ротмистра Чачу.
Немного об актерских образах. Здесь есть imho и удачи, и промахи.
Максим - мне непросто судить, по книге я его представлял себе помужественнее, а мой друг, с кем смотрели, счёл его похожим на Люка Скайуокера. Гай оказался почти похожим на представлявшийся мне книжный образ, так же и Рада Гаал. А вот киношный ротмистр Чачу излишне молод и необстрелян - в книге мне виделся старый вояка лет 40-45 со шрамами на лице от ожогов - в книге описывалось его участие в приморских инцидентах, когда он вынужден был отстреливаться из горящего танка.
Не соответствует imho образу и Орди Тадер - в книге мы видим немолодую уже, тронутую морщинами сухощавую женщину, на лице которой запечатлены горе и страдания, а в фильме, да простит меня актриса Анна Михалкова - пышечка из высшего света.
Мое мнение. Фильм стоит хотя бы один раз посмотреть для создания впечатления, пусть не в кинотеатре, но хотя бы по DVD или DivX. Конечно, хотелось бы увидеть несколько другое - поменьше боевика и движения, побольше смысла первоисточника Однако однозначно плохим фильмом назвать его я не реашаюсь.