На удивление быстро вышла на экраны вторая часть фантастической экранизации Ф.Бондарчука -
«Обитаемый остров: Схватка». Узнали из прессы и сначала не поверили, поначалу фильм обещали только к конце года (а тут еще чёртов кризис). Вчера ходили смотреть.
В целом, у меня положительных впечатлений даже больше, чем после просмотра первой части, а новых существенных замечаний (после
моей первой рецензии) в целом нет. Эта часть также снята в стиле фантастического экшна - порой многовато шума и крика. Но это незначительный недостаток.
Читать далее, смотреть кадрыТекст романа, как выяснилось, я изрядно подзабыл. В фильме армия Островной Империи была представлена, как фашистская, занимавшаяся геноцидом на захваченных территориях, специально поднял текст, в нём оказалось примерно то же самое. Просто в фильме не было запомнившегося:
...Он поднял с пола один из альбомов и стал рывками переворачивать листы. Какой мир изгадили, – говорил он. – Ты посмотри... Какой мир!
Гай поглядел чарез его плечо. В этом альбоме не было никаких ужасов. Просто пейзажи разных мест, удивительной красоты и четкости цветные фотографии – синие бухты, окаймленные пышной зеленью, ослепительной белизны города над морем, водопад в горном ущелье, какая-то великолепная автострада и поток разноцветных автомобилей на ней, и какие-то древние замки, и горные вершины над облаками, и кто-то весело мчится по горному склону на лыжах, и смеющиеся девушки играют в морском прибое.
В фильме также другая сцена гибели Гая - он погибает от пуль ротмистра Чачу, подъехавшего на спецтанке с излучателями. Умирающий Гай успевает спасти Максима от Чачу. В романе Гай погибает в схватке с хонтийским солдатом.
Также в финале, на наш взгляд, слишком затянута драка Максима со Странником - Рудольфом Сикорски. Негоже для представителей коммунистического общества, однако здесь я полагаю, что находясь в одиночку в атмосфере зла и дикости можно утерять свой человеческий облик. Что Стругацкие показывают также в другом своём романе - «Трудно быть Богом». Сама драка несколько смахивает на поединки в «Матрице».
А вот некоторые кадры нового фильма, которые удалось найти:
В городе мутантов.
Самолет «Горный Орел» (превью). Уже подбитый старой наземной боевой автоматикой. Интересно, но непонятно, как он летал. Крыльев нет, а в эпохе, в которой находился Саракш вряд-ли существовали какие-либо антигравитаторы.
Танковая атака (превью). Вся сцена снята довольно эффектно. Видно, что танки старые, за ними шли желтые спецтанки с излучателями.
Тактический ядерный взрыв хонтийцев (превью). Во всех ландшафтных, панорамных сценах фильма прекрасно показана атмосферная рефракция на Саракше.
Похороны Гая. Этой сцены не было в книге, она коротка и в фильме, но весьма символична. Кладбище в мертвой пустыне показано до горизонта, загибающегося вверх - символ смерти, разгуливающей над Саракшем.