Нашел любопытную рецензию на фильм «Семь стихий».
Читать рецензию целикомРецензия на фильм «Семь стихий»
Ссылка на страницу фильма на «Redar»
1984, СССР
Жанр: драма
По мотивам одноименной повести Владимира Щербакова
Авторы сценария: Владимир Щербаков, Геннадий Иванов
Режиссер: Геннадий Иванов
В ролях: Игорь Старыгин, Ирина Алферова, Улдис Норенбергс, Александр Филиппенко, Борис Химичев, Любовь Виролайнен, Ханна Дуновска
Композитор: Эдуард Артемьев
Этот фантастический фильм, снятый всего лишь за год до начала «перестройки» в СССР, вряд ли покажут по современному российскому телевидению. И на многочисленных лотках с видеопродукцией его увидеть тоже, в принципе, невозможно. Более того – долгие годы его нельзя было даже заказать в киноархивах. Почему? Потому что он – о совершенно другом мире. Совсем не о таком, в котором нам сейчас приходится жить. Современный российский писатель-фантаст Вячеслав Рыбаков как-то в одной из своих критических работ изложил свою точку зрения на эту кинокартину: «Мне довелось в свое время присутствовать на дневном сеансе пресловутого фильма о будущем «Семь стихий». О будущем глубоко гуманном и чрезвычайно светлом. Вокруг сидели ребята лет по шестнадцать-двадцать, то есть те, для кого предназначена работа редакции НФ издательства «Молодая гвардия», где увидел свет давший основу фильма роман. Первые четверть часа ребята хохотали и язвили, а потом даже язвить устали, и я услышал голоса серьезные и куда более взрослые, чем голоса героев фильма: «Ну как они не понимают, что это глупо? Ну что, на студии не видят, что это нелепо?»» А на интернет-портале «Киноэксперт» кто-то – наверное, один из тех, кто «хохотал и язвил» двадцать три года назад – в ответ на многочисленные вопросы людей о том, где же можно купить или скачать исчезнувший фильм, безапелляционно изрек: «А оно вам надо? Феерическая чушь».
Напомним, фильм все же принадлежит к жанру фантастики. Поэтому рассуждать о том, «нелепый» он или нет, – вопрос, как говорится, философский, надо лишь не забывать определение данного жанра. А что касается не формы, а содержания... Этот фильм – своего рода рекордсмен. Сюжет фильма, то дело, о котором рассказывается в нем и которым заняты его герои, просто не имеет равных в кинематографии по своей грандиозности. И не только в нашей, но и в зарубежной. Имеется в виду, конечно, «твердая» фантастика, а не «фентези». Разве что недавно снятый американский фильм «Пекло» (Sunshine) может сравниться с «Семью стихиями» в этом аспекте. В фильме пересекаются две сюжетные линии. Первая – ученый-физик Ольмин ведет проект, который позволит построить ни много ни мало энергетический туннель из элементарных частиц от Солнца к Земле, чтобы планета могла получить неизмеримо больше энергии, чем раньше. Вторая – на Землю с погибшей планеты доставлена загадочная форма жизни, напоминающая цветок. В лаборатории происходит превращение этого цветка в женщину Аиру, верящую в то, что, научившись управлять энергией Солнца, земляне вернут жизнь ее родной планете...
Семь стихий. Земля, вода, воздух, огонь, жизнь, разум и любовь. Это – фильм о людях, которые исследуют, творят, созидают. Которые покоряют пространство и подчиняют себе стихии мироздания. Которые не приспосабливаются к миру, а активно изменяют его. Которые, зная цену жизни, умеют жертвовать собой. Которые, наконец, просто... умеют любить. Это – фильм об обществе, в котором живут такие люди. СССР, Союз – эти слова можно встретить и в кадрах фильма, и в репликах героев. Общество, в котором живут люди далекого и светлого будущего, советские люди. Общество, где перед силами разума и любви отступают слепые и разрушительные силы природы, покоряясь этим советским людям, строящим космическую сверхцивилизацию.
Это – «нелепость», это – «феерическая чушь».
Может быть, и так. А вот гарем Прохорова, футболисты Абрамовича, антиквариат Вексельберга и яхта Потанина – это реальность. Указанные субъекты тоже – правда, по-своему – подчиняют себе вышеперечисленные стихии... И люди, добывающие себе пропитание на помойках, – это тоже реальность. Не всем же быть Потаниными, хотя... Хотя многие завсегдатаи помоек все же мечтают ими стать, по-животному возвысившись над другими. Шестая стихия – далеко не для каждого.
Это то настоящее, которое мы все выбрали, отказавшись от «будущего глубоко гуманного и чрезвычайно светлого»... Или всё же не все?
Этот фильм – для тех, кто нынешнее настоящее не выбирал. Этот фильм – для тех, кто выбирал и выбирает будущее, в котором нет Потаниных, а есть Ольмины. Как бы пафосно и нелепо это ни звучало.
Игорь Герасимов
«Семь стихий» - фильм для тех, кто нынешнее настоящее не выбирал (рецензия).
Нашел любопытную рецензию на фильм «Семь стихий».
Читать рецензию целиком
Этот фильм – для тех, кто нынешнее настоящее не выбирал. Этот фильм – для тех, кто выбирал и выбирает будущее, в котором нет Потаниных, а есть Ольмины. Как бы пафосно и нелепо это ни звучало.
Игорь Герасимов
Читать рецензию целиком
Этот фильм – для тех, кто нынешнее настоящее не выбирал. Этот фильм – для тех, кто выбирал и выбирает будущее, в котором нет Потаниных, а есть Ольмины. Как бы пафосно и нелепо это ни звучало.
Игорь Герасимов