Фильм 1979 года, «ТаллинФильм», «Zespol Filmowy» (Польша),
фильм на Kinoexpert. Очень давно не видел эту картину. Недавно приобрел на DVD и вот наконец нашел время спустя годы пересмотреть. Фильм снят знаменитым режиссером Мареком Пестраком, известным также у нас по замечательному фильму «Заклятие Долины Змей».
Вообще, если я пишу о ляпах или каких-то нестыковках в понравившихся фильмах, то это не значит, что я хочу «опустить» фильм. Про непонравившиеся фильмы я вовсе не пишу или пишу в равнодушно-негативных тонах. А пересматривая «Дознание пилота Пиркса» я поначалу просто повеселился, как снимали начало тревожной миссии Пиркса.
Все скриншоты и фото в теме - превью и тем, кого тема заинтересует, может потребоваться полноразмерное изображение.Для начала посмотрим на два кадра из сцены «Пиркс на космодроме». Ничего не напоминает? Когда я смотрел фильм будучи школьником, меня эти кадры не смутили:
Теперь для меня очевидно, что «космодром» с «готовой к старту» ракетой сняли либо в Калуге около Музея Космонавтики, либо, что вероятнее, на ВДНХ. Для сравнения привожу две сделанные мною фотографии моделей «Р7»: левая - в Калуге, правая - на ВДНХ:
Читать далее, смотреть скриншоты...
Да, хороша была советская «Семерка»! С успехом ее смогли приспособить для отправки на орбитальную станция аж шестерых космонавтов (по ходу фильма в миссию к Сатурну отправлялись 5 астронавтов во главе с Пирксом). На следующем кадре - судя по всему хроникальная съемка - экипаж на лифте поднимают в ракету. Похоже на советскую хронику, но могу и ошибаться.
Экипаж размещен, ракета готова к старту, но, внимание, это уже не «семерка» и даже судя по всему не советская ракета! Надеюсь, что мои друзья - знатоки космонавтики помогут уточнить модель:
Здесь немного отвлекусь. Как известно - издатель RusCiCo последнее время любит делать для фильмов новые звуковые дорожки (правда, на мой взгляд достаточно аккуратно). Так вот, в новой звуковой версии «Дознания пилота Пиркса», в двух местах, мне показалось явное заимствование звука старта «Астры» из «Через Тернии к звездам».
Дальше, снова, судя по всему идут кадры хроники. А вот чья это хроника, я сказать не могу. Но нутром чую, что не наша:
На этом поначалу я хотел закончить тему, однако, пересмотев и потом и перелистав фильм, мне захотелось отдать должное художникам-декораторам и мастерам трюков. Показанная в фильме космическая техника вызывает просто эстетическое наслаждение, и я не смог удержаться, чтобы не надергать понравившихся кадров. Судя по всему, люди хорошо понимали, что и как надо делать и снимать, чтобы все съемки миссии Пиркса выглядели реалистичными.
На двух следующих снимках - постоянная орбитальная станция, которая использовалась и для запуска планетолетов к другим телам Солнечной Системы. На правом скриншоте - сцена пристыковки ракеты к станции:
Здесь - не удержался разместить - просто красивый ракурс, удачный угол съемки:
Интерьеры внутри «Голиафа» также были выполнены, на мой взгляд, весьма профессионально, с мельчайшими подробностями, со знанием дела, а не «спустя рукава». Единственное что меня смущает - чрезмерно темная внутренняя обшивка отсеков «Голиафа». Мне кажется, что в длительной миссии к Сатурну (а двигатель на корабле был явно не квантовый и не Нуль-Т) каждый Ватт энергии должен быть на счету, а темные помещения требуют более ярких ламп.
Дискуссия по данному вопросу с моим другом привела к здравой мысли, что помещения с чрезмерно светлыми стенами неэргономичны и некомфортны для длительной работы. Так что возник новый вопрос, как эта проблема решалась на «МИР»е и на МКС:
Еще пример интерьера. Приборные (или компьютерные) панели выполнены с мельчайшими деталями:
Рубка. «Голиаф» пока на орбите Земли. Обзорный экран с Земным Шаром выглядит потрясающе:
Активация маршевого двигателя. В фильме недвусмысленно дается понять, что двигатель «Голиафа» - реактивный, но с ядерным источником энергии:
Отстыковка «Голиафа» от орбитальной станции, набор скорости и взятие курса на Сатурн:
«Голиаф» на пути к Сатурну, а вид со стороны кормы и дюз взят уже из сцены около цели путешествия. Красота! Не только женщины хорошо смотрятся и со спины:
Кают-компания. Еще мне показалось, что многие помещения «Гоиафа» чрезмерно велики для команды из шести человек. А еще - никакой невесомости в фильме не показали в принципе. Но это мелочь:
Любопытный и красивый кадр. «Голиаф» уже в непосредственной близости от колец Сатурна. В сцене - расстрел тел Кольца Сатурна, встречающихся по курсу:
Запуск исследовательского зонда-автомата на орбиту Сатурна. У зонда собственный корректирующий ионный двигатель:
Дальше начинается еще очень интересный момент. На обзорном экране - «Щель Кассини» в кольцах Сатурна. У меня нет никаких претензий к художникам фильма - без компьютерных моделей, реалистично снять кольца планет вблизи, с показом структуры, чрезвычайно сложно. Снимая «2001: Космическая Одиссея» за это не взялся и Стенли Кубрик, несмотря на то, что перед ним стояла прямая задача. Ему пришлось снять вместо Сатурна Юпитер. Не брался за это и Павел Клушанцев. В этом кадре мы видим кольца монолитными и какими-то ватными:
На следующих двух кадрах «Голиаф» заходит в «Щель Кассини». На правом кадре кольца выглядят явно монолитными и похожими на какие-то полярные льды. По новейшим исследованиям в составе колец много ледяных фрагментов, однако они не монолитны. Художники, судя по всему были вынуждены их так снять:
Аварийный проход «Голиафа» через «Щель Кассини», сопровождавшийся касательными столкновениями с фрагментами кольца. Сомневаюсь, что в реалии корабль смог бы выжить:
И последний красивый кадр - проход через «Щель Кассини» на обзорном экране планетолета: