Это интересно. Что-то, очень поверхностно знал об этом, а недавняя лекция про возможные типы темпераментов людей очень заинтересовала. В принципе, свой результат я уже знал после простого, словесного описания, а тест Айзенка только подтвердил это с высокой точностью. Нашел в сети точно такой же тест, какой нам давали проходить:
Методика Айзенка. Холерик, Сангвиник, Флегматик, Меланхолик - кто Вы?
Вы - ярковыраженный меланхолик...Вы - МЕЛАНХОЛИК! Это потрясающе!
И чем дальше от центра квадрата Ваша итоговая точка, тем более ярко у Вас проявляется данный тип темперамента.
Высокая чувствительность (а она у Вас есть, даже если Вы не отдавали себе в этом отчета) в сочетании с частой потребностью в одиночестве рождает не полководцев, а творцов. Большинство поэтов, художников, музыкантов - меланхолики. Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента отличаются глубиной, большой силой и длительностью.
Конечно, вследствие этого, меланхолики тяжело переносят обиды, расставания и огорчения, хотя внешне это может слабо проявляться. Идеальный вариант - сублимировать такие негативные переживания в приятную деятельность (стихотворения написать, вышивку смастерить…).
Меланхолики нередко избегают малознакомых и новых людей, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке (а все из-за высокой чувствительности).
Все новое, необычное вызывает у меланхоликов чувство скрытого протеста. Поэтому меланхолику лучше не выбирать профессию, где частыми являются форс-мажоры и стрессовые ситуации. А вот в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. Меланхоликам свойственна глубина и постоянство, острая восприимчивость к внешним воздействиям. Ваш тип темперамента по праву считается самым креативным, флегматики, как правило, в любой группе первыми чувствуют в каком направлении необходимо начинать поиск нужного решения.
Хотя на деле являюсь меланхоликом холеричным, но не суть)
Также нам говорили, что по Кеттелу (ученик Айзенка) каждая область может делиться на 4 части, картину можно усложнить. Графики из этого теста, в принципе, приблизительно это и показывают (желтые и белые области).
если «ваша точка» находится близко к координатным осям, то в зависимости от внешних обстоятельств и с течением времени возможна некоторая смена темперамента
ыыы ))) Почти в яблочко ))) То-то меня никто типировать не может
Не за что.:-)
Да, бывает (нам и об этом говорили) но, как правило, при условии, если «координаты темперамента» (инто-экстроверсия — нейротизм) конкретной личности расположены близко к координатной оси на схеме. Вероятно, именно эти области на примерах заштрихованы желтым.
Изменения могут происходить и под влиянием внешней среды.
А вот когда с тобой 9 лет никто в лучшем случае не общается, в худшем - доканывает, поневоле замкнешься в себе.
а я сам мало общался, по ряду причин, но в то же время находил «источники к существованию» и во внутреннем мире, и в том, что я любил.
Очень правильная позиция, т.к. кому-то нужно много общения, кому-то- минимум. Главное, найти этот баланс для себя.
~Aleera~ , верно сказано, чьорт побьери!
Алиса Димина, не сказал бы. Теперь понимаю, что немало потерял, резко уйдя от общения и не озаботившись вовремя поиском близких по духу, характеру людей. Эх, не было тогда интернета!..
:-)
Ну, у меня тоже с одноклассниками не сложилось.:-) Сейчас понимаю, что и не могло сложиться- не было общих интересов абсолютно. Всегда было интереснее разговаривать с взрослыми.
Но в то же время не стоит и полностью уходить от реальности - надо быть в курсе процессов, происходящих в окружении, в обществе, в стране и мире. Это пригодится.
~Aleera~, у меня было что-то подобное, а к тому же был родственник, любивший фантастику.