Цитата из фильма «Космические амазонки» или, в другой редакции (что непонятно) - «Звёздные амазонки»:

«К тому времени многие ученые пришли к выводу, что женщина больше, чем мужчина, подходит на роль космонавта: Более стрессоустойчива. У неё меньше масса тела, требуется меньше калорий. Меньше отходов жизнедеятельности. Мужчины «космического» возраста - от 30 до 40 лет, более подвержены заболеваниям сердца. И пульс во время выходов в открытый космос учащается до 170 ударов в минуту. (Далее не слишком понятно: ) В организме мужчин много железа, которое под воздействием космической радиации может достигнуть смертельного уровня. И, напротив, гормональные особенности женщин защищают их от сердечно сосудистых заболеваний.

К присутствию в экипаже женщин мужчины стали относиться более благосклонно…»

На фото, основная героиня фильма, бортинженер Надежда Кужельная, которой пока так и не посчастливилось слетать. Однако, немало говорится и о малоизвестных широкой общественности полетах Елены Кондаковой.

Вместе с тем следует отметить, что «Мужчины лучше переносят взлет и посадку, быстрее принимают решения. У мужчин более крупные вены, циркуляция крови более активная, меньше головокружений.»

@темы: Космос

Комментарии
05.01.2011 в 21:05

Смешная цитата. Явно в физиологии автор ничего не смыслит. В реальности ситуация очень даже наоборот - с женщинами в космосе гораздо больше проблем.
05.01.2011 в 21:44

К сожалению, подобная аргументация (в пользу женщин) становится необходимой, поскольку больше невозможно «не пускать» женщин в космические полеты по причине того, что они женщины и из-за них мужчинам может быть некомфортно.
05.01.2011 в 23:02

Невозможно? Нет такого слова!
Techno_Jaro Насчет железа - шутка удалась, дааа...
05.01.2011 в 23:31

likvor103 - ...С женщинами в космосе гораздо больше проблем. - Например, можешь обозначить? Стало интересно.

Gipatia, в фильме наоборот говорилось, что в присутствии женщин у мужчин на орбите больше порядка. И в тонусе повыше держатся.

Big Lynx, понять бы еще, что действительно подразумевалось. То ли железо как-то усиливает действие излучения на ткани, точнее - катализирует химико-биологические постпроцессы. То ли еще что - каким то образом концентрирует энергию излучения на ткани. Сам впервые об этом слышу. Про радиопротекторы давно знал, а вот про усиление негативного действия радиации что-то не слышал.
06.01.2011 в 00:14

Вы пишете: «К тому времени многие ученые пришли к выводу, что женщина больше, чем мужчина, подходит на роль космонавта .(аргументация).. К присутствию в экипаже женщин мужчины стали относиться более благосклонно…»

Я: «К сожалению, подобная аргументация (в пользу женщин) становится необходимой, поскольку больше невозможно «не пускать» женщин в космические полеты по причине того, что они женщины и из-за них мужчинам может быть некомфортно». Первая часть комментария на текст в Вашем дневнике, вторая на текст по ссылке.(«Почему на 400 человек, побывавших в космосе, приходится лишь 50 женщин? Мужчины с трудом терпят женщин даже на обычном корабле, а на космическом – тем более. И оперируют научными данными, благо психологи и физиологи еще не пришли к консенсусу по данному вопросу». tvroscosmos.ru/?page=amazonki). Фильм я не видела.

Вы: «В фильме наоборот говорилось, что в присутствии женщин у мужчин на орбите больше порядка. И в тонусе повыше держатся».
Я не поняла о каком «наоборот» идет речь, поскольку я в комментарии также поддерживаю присутствие женщин на орбите и говорю лишь о том, что мне жаль, что вместо того, чтобы просто принять женщину-космонавта как факт, возникает необходимость научного обоснования ее присутствия, в то время как мужчина сохраняет свой статус кво (никому и в голову не придет оспаривать присутствие мужчины на космическом корабле). Например, представим, что изначально осваивают космос только женщины и вот, наконец возникает вопрос о внедрении в чисто женский коллектив мужчины. И тут начинаются «научные»уговоры: он, дескать по всем параметрам подходит (а в некоторых даже лучше), не повредит женскому сообществу, а даже, наоборот, будет держать женщин в тонусе и т.д. На мой взгляд, (при ответе на вопрос «Почему на 400 человек, побывавших в космосе, приходится лишь 50 женщин?) дело тут вообще не в том, кто лучше или хуже приспособлен к освоению космического пространства, поскольку и мужчина, и женщина объединяются видовым словом «человек» (и у них есть общие параметры), а дело в их социальном положении и межполовом общении, которое до сих пор не может полностью находиться под рациональным контролем.
06.01.2011 в 01:38

Обмен веществ у женщин интенсивней, усвоение лёгочного кислорода ухудшено (рвота, обморок), способность переносить перегрузки ниже, вестибулярка не справляется и т.п. Не хочу вдаваться в физиологию, право, это не аппетитно. Сексуальные контакты в космосе - вообще отдельный плач.
Все разговоры на тему "женщина в космосе" - суть гендерастия. Почитайте хотя бы про полёт Терешковой в Википедии - там предельно сглажено и благопристойно, как в советских отчётах, но инфы хватает.
Про железо - позабавило :rotate:
06.01.2011 в 02:35

Gipatia, так я и придерживаюсь того, что экипажи должны быть смешанными. Женщины и мужчины дополняют друг друга. В фильме кстати упоминается, что США к такому выводу давно пришли, у них много женщин летало.

Забавный пример из фантастики - Дилогия «Москва - Кассиопея / Отроки Во вселенной» - девичье зеркальце, оказавшееся в нужный момент, спасает жизнь трем членам экипажа и тем самым помогает отключить атомную станцию.
09.01.2011 в 00:16

я и придерживаюсь того, что экипажи должны быть смешанными. Женщины и мужчины дополняют друг друга.
очень здравая мысль.) спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail