воскресенье, 10 апреля 2011

На днях посмотрел фильм «Взлёт» (
страница фильма на Kino-Teatr.Ru). Кажется, впервые. Судя по информации в сети, фильм не слишком известный и популярный. Но последнее время мне вообще стало особенно интересно зарождение идей космического полёта и, особенно, личность Константина Эдуардовича Циолковского.
Думаю, не стоит пересказывать сам фильм. Он посвящен нелегкой судьбе и творчеству Константина Эдуардовича, его открытиям.
Если сравнивать фильм с ранее прочитанным, фильм точно отражает жизненный путь великогопервооткрывателя. Что особенно запомнилось: В фильме немало внутренних монологов учёного. Это неудивительно, ведь Константин Эдуардович был одинок. Одинок даже в своей собственной семье. Его гениальные догадки и философия были никому неинтересны. Вместе с тем, в картине поражает его стойкость и преданности цели – ведь он не мог быть уверен, что его открытия и разработки когда-нибудь понадобятся в Отечестве. Известно, что бóльшую часть жизни в действительности, окружающей ученого, ничего не менялось.
И даже городской чиновник запретил своему сыну общаться с дочерью и семьёй ученого.
Также Циолковский хорошо показан в картине Учителем с большой буквы. Наверное, он был одним из очень немногих, кто мог без принуждения, как-то по особенному донести знания до учеников. Так, чтобы ученики помнили его всю оставшуюся жизнь.
Интересно, как показан в фильме мир обывательщины, окружавший Циолковского. В чем-то возникла аналогия с Арканаром и с нынешней Россией. Однообразные развлечения обывателей, культ успешной жизни, показные мероприятия, после которых, очевидно, что ничего не изменится. В фильме наглядно показана встреча нового века. Муляж паровоза на праздновании начала XX века в центре города так напоминает разглагольствования об инновациях и модернизациях.
Пара фактов из фильма...Пара фактов из фильма:
• Фильм снимался в Калуге, в настоящем доме Константина Эдуардовича.
• Показано, что ученый делал и запускал маленькие модели пороховых ракет. Мне пока неизвестно, делал ли он это в реальности. Ранее мне это не попадалось. Как-то больше представлял себе Циолковского как ученого-теоретика.Интересные факты из жизни учёного...Интересные факты из жизни учёного:
• Оказывается, уже в ранней молодости Константин Эдуардович мечтал о космосе. Его любимой мечтой в самом раннем детстве… было смутное осознание о среде без тяжести, где движения во все стороны совершенно свободны и безграничны. Ученый писал: «Ещё в ранней юности, чуть не в детстве, после первого знакомства с физикой, я мечтал о космических путешествиях. Мысли эти я высказывал среди окружающих, но меня останавливали как человека, говорящего неприличные вещи.» Хорошо, что не произошло, как в этом случае.
• Огромную роль в формировании взглядов ученого сыграл русский философ-космист Николай Федорович Федоров.
• Константин Эдуардович, как непонятый и не принятый обществом ученый, всю жизнь испытывал нехватку средств на свои исследования, но огромную роль сыграла склонность к работе руками: Однажды он увидел токарный станок и загорелся идеей заполучить такой же. Однако денег на покупку не было, и тогда Циолковский смог сделать станок самостоятельно.
• Впервые проводил опыты с центрифугой. Испытывал на ней цыплят. Также впервые в истории создал аэродинамическую трубу.
• Одно время ученый занялся разработкой кинетической теории газов. В силу нехватки источников информации он не знал, что эта теория уже разработана Клаузиусом, Больцманом, Ван дер Вальсом, однако выкладки и выводы Циолковского оказались близки к результатам этих ученых.
• Возможно, отец русской авиации – Н.Е. Жуковский завидовал Циолковскому и даже считался его врагом. Вероятно, это связано с тем, что Циолковский некоторые идеи высказывал раньше Жуковского. В частности, это касается изобретения аэродинамической трубы. Во всяком случае, Циолковский не раз отправлял свои труды Жуковскому, но ответа так и не дождался.Немного кадров из фильма...Немного кадров из фильма:
@темы:
Циолковский,
Кино СССР
Sayek, скачан был давно, кажется, по твоей рекомендации, только сейчас посмотрел.
«Выдвигаемые К.Э. Циолковским проекты преобразований имеют целью «благоденствия» атома-духа и коренятся в метафизике К.Э. Циолковского. Отсюда вытекают «обязанности для разумных, исполнение которых для них же самих выгодно: если исполнять их — будут счастливы, не исполнять — несчастны: 1. Стремиться к безболезненному погашению высшего животного мира, начиная примерно с позвоночных...; 2. Стремиться к безболезненному погашению жизни неудавшихся людей. Этого можно достигнуть безбрачием таковых или бесплодными браками; 3. Совершенствование людей заключением браков между наилучшими людьми, поощрением деторождения таковых и ослаблением деторождения менее совершенных...; 4. Милосердие ко всему несовершенному, к животным и людям. Например, к людям больным, старым, слабым, с несовершенными телами, чувствами, умом. Если не устранить жестокость, то и сами когда-нибудь ей подвергнемся и получим справедливое возмездие»». Источник
Рубетцаль, и тебе понравился! Я рад, фильм и вправду неплох.
Непременно поделюсь впечатлениями, когда посмотрю фильм))