Преодолеть скорость света стало возможным

А.Соколов, А.Леонов - «Золотая Цефея»
Источник
Еще недавно преодоление скорости света казалось чем-то из разряда научной фантастики. Однако ученые, неустанно работающие над решением этой задачи, недавно удивили мир своим открытием. Астрофизики из американского Университета Бэйлора разработали математическую модель гиперпространственного привода. Теоретически это устройство позволяет преодолевать огромные расстояния за минимум времени: слетать в соседнюю галактику и вернуться можно будет за каких-то пару часов.
Скорость, которую способен развить двигатель, в 10³² раз превышает скорость света, однако, что интересно, при полете люди не будут ощущать перегрузок, которые ощущаются в современных авиалайнерах. Единственное, что несколько омрачает радость от такого открытия - это то, что в металле подобный привод появится не раньше, чем через сотню-другую лет.
Механизм действия привода основан на принципе двигателя деформации пространства (Warp Drive), который предложил в 1994 г. мексиканский физик Мигель Алькубиерре. Американцам осталось лишь доработать модель и произвести более детальные подсчеты. Как объяснил один из авторов проекта, Ричард Обоуси, если перед космическим кораблем сжимать пространство, а позади него, наоборот, расширять, то вокруг образуется пространственно-временной пузырь. Окутав корабль, облако "выдергивает" его в другую систему координат, причем оно может двигаться в любом направлении.
Предположительно, деформироваться пространство вокруг корабля сможет за счет малоизученной пока темной энергии. На сегодняшний день существуют несколько моделей этой субстанции, однако какой-то общепринятой пока нет. Поскольку уже с первых секунд своего существования Вселенная растягивается, и этот процесс продолжается до сих пор, можно попытаться воспроизвести его искусственно.
Объяснить такое "поведение" Вселенной может "теория струн", согласно которой все наше пространство пронизано множеством других измерений. Их взаимодействие между собой порождает отталкивающую силу, которая способна расширять не только вещество, как, например, галактики, но и само тело пространства. Этот эффект получил название "инфляция Вселенной".
Путешествие космического корабля будет разительно отличаться от того, что мы привыкли видеть. Для начала, корабль внутри пузыря останется неподвижным, а его кинетическая энергия будет неизменной при любом ускорении. Ощущения при этом будут такими, будто Вселенная начинает свое движение относительно корабля.
Конечная точка космического вояжа уже определена: ей станет планета Gliese 581, где климатические условия и сила тяжести приближаются к земным. Расстояние до нее составляет 20 световых лет, и даже при условии, что Warp Drive будет работать в триллионы раз слабее максимальной мощности, время в пути до нее составит всего несколько секунд. Правда, для такого полета Warp Drive потребуется энергия, сравнимая с сжиганием топлива, равной массе Юпитера. А таких технологий пока не существует.
Обожаю эту работу Леонова и Соколова. Когда-то давно я нашла ее в интернете, распечатала, и она до сих пор весит у меня на стене над рабочим столом...
Мне тоже нравятся работы, фильмы, на которых красивая космическая техника. А техника эта на 90% красива как в реальности, так и в картинах, за небольшим исключением (некоторые уродцы из «Звездных войн», и, например, последняя «Планета обезьян»).
А что касается реальности дальних космических полетов, то мое мнение таково, что не заслужило их еще человечество. Посмотри, что делается на Земле? Почти везде уродливое капиталистическое общественное устройство, позволяющее горстке одних, далеко не самых умных паразитировать на остальных. Войны, голод, болезни, нищета, терроризм, невысокий уровень образования, экологические проблемы, во многих странах проблемы с жильем, деством, материнством, и мы - Россия - здесь не исключение.
И ведь дай сейчас сильным мира сего гиперприводы, все эти пороки существующей системы они понесут и в космос, а возможно «одарят» ими другие цивилизации, например поработив их и заставив добывать ресурсы. Всем, например, известно, какую политику ведет Америка по отношению к остальному миру.
Человечество должно избавиться от вышеописанных проблем, встать на ефремовский путь развития или подобный ему, и тогда оно будет способно достичь звезд благодаря невиданному ныне развитию науки и технологии, объединенными коллективами ученых всего мира.
И визиты в космос согласно идеям русского космизма не должны сводиться к потребительству (ресурсы других планет и т.п.). Целью космических путешествий должгно стать познание и облагораживание иных миров (например терраформинг безжизненных планет), а возможно и помощь иным цивилизациям, как это, например, описано в произведениях Ефремова, Стругацких, Булычева или фильме «Через тернии к звездам».
(Current music: DAVID VENDETTA - Unidos Para La Musica)
А никто не берется утверждать, что это будет скоро. Даже сам Ефремов давал весьма продолжительные сроки наступления Эры Общего Труда, хотя он сам страстно любил людей и желал им лучшей доли. Пророчески, как выяснилось, предупреждал он также и о рецидивах темного прошлого, когда казалось бы отжившее вновь поднимало голову. Что мы и наблюдаем.
Продолжая о заслуженности и незаслуженности звёздного света (честно говоря, потрясена тем, что моё мнение может совпадать с чьим-то ещё), могу сказать, что ещё страшнее то, что наши современные "правители мира" запросто могут заразить своей гнилью души других обитателей Вселенной (особенно тех, кто стоит ниже на лестнице развития). Апокалипсис наступит тогда, когда по всей Вселенной начнут транслировать "Дом 2", слушать попсу и поклоняться собственности, как в нашем современном обществе.
Сильно сказано, мне очень понравилось! Мне кажется, подобная мысль, может только слишком поверхностно скользит в фильме «Пятый элемент». Чаще фантасты пишут об апокалипсисе на отдельно взятой планете.