В этот раз мы провели День Космонавтики так, как этот день сто'ит провести, решили сходить в обновлённый, после реконструкции, Музей Космонавтики Москвы. Чему я и посвящаю этот небольшой «фотоотчет»:

Читать дальше и смотреть фото

@музыка: ППК - Воскрешение

@настроение: ровное

@темы: Музей Космонавтики, День Космонавтики

Комментарии
15.04.2009 в 13:18

Опытный интернет-похметолог, лечение по фотографии
надо будет обязательно сходить.

P.S. Я кстати русские космические разработки не переживаю, пройдёт ещё лет 15-20 расцветёт коммерческая космонавтика и эти разработки будут очень востребованы и их разарвут между собой Боинг, Локхед-мартин, Евробас Китай, и наверное даже арабы
15.04.2009 в 17:48

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Ушла вешаться от зависти...

Надо обязательно съездить. Такую красоту нужно видеть собственными глазами.

Кстати, отчет по конференции смотри в последних записях. :)
15.04.2009 в 17:49

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
И еще. Найду фотографии из музея космонавтики Санкт-Петербурга - выложу. Ты там был?
15.04.2009 в 18:58

Zvezdochk@ - Ушла вешаться от зависти...

Ты что?!! Ты нам нужна!!! Очень!!! Лучше приезжай!

Надо обязательно съездить. Такую красоту нужно видеть собственными глазами.

Приезжай конечно!

И еще. Найду фотографии из музея космонавтики Санкт-Петербурга - выложу. Ты там был?

К своему стыду, не был, хотя давно надо бы. И в сам город, и в Вырицу хочу съездить - там недавно открыли музей Ивана Ефремова, и по местам боевой славы. Кстати, для меня открытие, что и в Питере есть Музей Космонавтики.
15.04.2009 в 19:07

AJIb[|] - Я кстати русские космические разработки не переживаю, пройдёт ещё лет 15-20 расцветёт коммерческая космонавтика и эти разработки будут очень востребованы...

Честно говоря, я не верю в возможности коммерции в сфере космонавтики, равно как и в любой высокотехнологичной области. И невеселая новейшая история России - наглядное тому подтверждение. Исторический опыт, особенно у нас, в России, показывает, что масштабные задачи и проекты куда удачнее реализуются в условиях консолидации общества ради великой цели и при наличии элементов мобилизационного развития. Советскую космонавтику создала не коммерция, а решительная воля руководства страны и энтузиазм многих тысяч тружеников.

Коммерция оперирует не категориями блага для общества и долговременности, перспективности развития, а категорией сиюминутной и максимальной прибыли любой ценой, включая рабский труд (т.е. «после меня хоть потоп»).
15.04.2009 в 19:51

Полностью разделяю восторг от посещения Музея. Сам уже несколько дней нахожусь под впечатлением.

Небольшие уточнения:

Рядом - соперники. Советская ракета-носитель, то ли «Р-1», то ли «Р-7» (не запомнил) и немецкая «ФАУ-2».

Это именно Р-7, знаменитая "семерка", которая вывела в космос и первый спутник, и Гагарина, и фактически продолжает работать до сих пор. Р-1 - это аналог немецкой Фау-2.

Советский искусственный спутник Луны, который посетители нередко путают с первым в мире искусственным спутником Земли.

На самом деле это АМС "Луна-1" - первый аппарат, запущенный к Луне. На Луну она не попала, а вышла на орбиту вокруг Солнца и стала искусственной планетой, получив имя "Мечта".

Насчет коммерческой космонавтики не испытываю никакого оптимизма. Суборбитальные полеты, возможно, какой-нибудь орбитальный отель для туристов - это максимум. Полеты к Луне и планетам требуют огромных средств, которые не все государства могут потянуть. Россия, например, на полет к Луне еще сможет изыскать какие-то ресурсы, да и то с трудом, а уже к Марсу - вряд ли. По крайней мере, в ближайшем будущем.
15.04.2009 в 20:11

Добрый вечер, 3501! Спасибо за уточнения. Всего не упомнишь, тем более в такой обстановке, да и (смеюсь) к фотоаппарату клавиатуру не присоединишь, чтобы создать описание кадра. Моя, уже устаревшая модель даже точный номер кадра не показывает.

Насчет полетов к Луне и Марсу - Россия в нынешнем положении пока не осилит ни того не другого. Но если страна вернет себе было величие и вновь встанет на свой исторический путь, да еще объединится хотя бы с отдельными странами бывшего СССР, тогда, думаю, и пилотируемый полёт к Марсу осуществим.
15.04.2009 в 20:21

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Techno_Jaro Ты что?!! Ты нам нужна!!! Да ладно, Я пошутила! Не дождетесь! :-D

А коммерческая космонавтика... Мне кажется, такую вещь, как космические разработки, нельзя передавать в частные руки.
15.04.2009 в 20:41

Zvezdochk@ - А коммерческая космонавтика... Мне кажется, такую вещь, как космические разработки, нельзя передавать в частные руки.

Безусловно! Коммерсанты просто банально погубят космонавтику. Они не заинтересованы в том, что не дает сиюминутной и высокой прибыли. А космонавтика (сродни науке) - отрасль, требующая немалых вложений, большого количества ученых, грамотных инженеров, рабочих высочайшей квалификации, порой многих лет кропотливой работы, испытаний - быстрой и большой отдачи не даст.

Зато космонавтика, равно как и ряд других hi-tech-областей даст большую отдачу для общества - подтолкнет смежные отрасли, поднимет общей уровень технологий, банально создаст многие тысячи рабочих мест, потянет за собой образование. Но коммерсанту всё вышеперечисленное, как не приносящее личной выгоды - неинтересно.
15.04.2009 в 20:45

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Просто я боюсь, что они будут использовать космонавтику во зло людям.
15.04.2009 в 20:48

Zvezdochk@ - Просто я боюсь, что они будут использовать космонавтику во зло людям.

А как это? Интересно твоё мнение.
15.04.2009 в 20:52

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Мало ли что им в голову стукнет? Может они установят какое-то оружие на космических аппаратах. Я считаю, что ВПК и космонавтика - это те отрасли, которые нельзя передавать в частные руки. Космонавтику если только частично. Что-то вроде упомянутых орбитальных отелей.
16.04.2009 в 12:55

Опытный интернет-похметолог, лечение по фотографии
Советскую космонавтику создала не коммерция, а решительная воля руководства страны и энтузиазм многих тысяч тружеников. под чутким и гуманным присмотром Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР, ну да ладно... Однако у нас в стране капитализма и рыночной экономики нет до сих пор, у нас как-бы это мягче выразится постиндустриальный феодализм, держащийся на экспорте сырья и углеводородных носителей, более того у нас налоговая система сейчас заточена под то, что невыгодно делать товары с высокой добавленной стоимстью, поэтому большенство фарцует, между прочим на западе 1-2% рентабельности считается очень хорошим показателем и там с большим удовольствием вкладываются в наукоёмкие отрасли с большим периодом отдачи. В космонавтике и ВПК США очень большая доля частного капитала, и они были самой сильной державой последние 40 лет и будут как минимум ещё столько же, я не сильно верю в эйфорию по поводу Китая, я считаю что в Пекине скручивают статистику, и следующий экономический кризис где - нибудь в 2018-2020 годах будет по китайскую душу.

Я верю в человеческий разум и неуёмную жажду наживы. Скорее всего коммерциализация космоса будет похожа на то как в конце 19 начале 20 вставала на ноги авиация.

P.S. время покажет...
16.04.2009 в 13:01

Опытный интернет-похметолог, лечение по фотографии
Вот кстати старый баяньчик на тему что возможно, и что нет, и как к этому относятся когда всё только начинается
18.04.2009 в 14:10

AJIb[|]

Так как я завёл этот блог совсем не для политических диспутов, то не буду развивать дискуссию, отвечу лишь на Ваш пост.

Под чутким и гуманным присмотром Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР.

Не собираюсь отрицать, да, это было, время было жестокое, хотя при этом, в отличие от новейшей истории России то время было временем созидания, развития и побед. Однако мне также очевидно, что методами рабства и принудиловки можно лишь копать землю и таскать камни. Для инновационного рывка вперед нужно совсем иное, а именно условия для самореализации творческого потенциала личности, доступные для каждого, а не для избранной горстки, как сейчас.

Кроме того, основные достижения в области космонавтики в СССР были сделаны не в тот период, который Вы описали, а позже, когда никакого ГУЛАГ'а уже не было.

Однако у нас в стране капитализма и рыночной экономики нет до сих пор, у нас как-бы это мягче выразится постиндустриальный феодализм, держащийся на экспорте сырья и углеводородных носителей...

Ну как это нет?! Для населения как раз - дикий, криминальный капитализм, помноженный на ультралиберализм западного типа, неприемлемый для России. А так называемый «российский бизнес» в основном носит компрадорский характер и ориентирован прежде всего не на Россию и инвестиции в неё, а на Запад. Достаточно посмотреть, где чаще всего обретаются так называемые бизнесмены, где покупают недвижимость, куда вкладывают деньги и т.п.

В космонавтике и ВПК США очень большая доля частного капитала...

Не отрицаю. Немалая, но далеко не 100%. Определенную долю разработок и производства для этих отраслей выполняли частные фирмы, однако решающая «руководящая и направляющая» роль в них принадлежала государству. У нас было почти то же, с той лишь разницей, что частных предприятий в СССР не было.

...и они были самой сильной державой последние 40 лет и будут как минимум ещё столько же.

Я бы так не сказал. В 30-40 годы мы вместе с Германией держали первенство в ракетной области. По окончании войны, в 1945 г. США получили «целёхонького и тёпленького» Вернера Фон Брауна вместе с готовыми образцами «ФАУ-2» и полными комплектами документации. Советскому Союзу достались инженеры далеко не первого ранга, отдельные фрагменты немецких ракет и лишь разрозненные детали документации. Несмотря на то С.П.Королёв в кратчайшие сроки создал аналог «ФАУ-2», и не остановившись на нём начал совершенствовать модель. Так к 50-м годам появилась легендарная «Р-7», позволившая нам достичь космического первенства.

Сильно отставали мы в плане пилотируемых полетов на Луну, однако в дальнейшем мы снова заняли первенство. Именно СССР первым осуществил длительные полеты на орбите, американцы в это время были лишь гостями в космосе. Именно СССР построил первую в мире постоянно действующую и развивающуюся орбитальную станцию Мир. Не отставали мы и в плане исследования других планет. СССР успешно исследовал Венеру, комету Галлея.

Утеряли первенство в космосе мы лишь после 1991 года, и в этом вина не Советского Союза, а тех, кто его разрушил, подорвал науку и образование, опустил инженеров, учёных и научных работников ниже плинтуса, построил в России, надеюсь временно, дикий, криминальные капитализм, в котором нет место знаниям, просвещению, нет места талантливой молодежи и грамотным людям вообще.
18.04.2009 в 16:26

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Сильно отставали мы в плане пилотируемых полетов на Луну, однако в дальнейшем мы снова заняли первенство. Вот это я как раз не считаю большой потерей. И вообще считаю, что СССР зря ввязался в так называемую "лунную гонку". Ну что смогли сделать американцы на Луне? Ну да, это был престиж для страны. А взять пробу грунта могли и наши автоматические станции.
18.04.2009 в 16:33

Zvezdochk@ - И вообще считаю, что СССР зря ввязался в так называемую "лунную гонку".

Тут, imho, доля истины в твоих словах есть. Спешили, вот быстро и не смогли довести до ума ракету «Н-1». А писали, что это была совсем не тупиковая разработка, её можно было доделать, если бы было время. К сожалению, во время работы с этой ракетой как раз умер Королев - главный центр идей!

А взять пробу грунта могли и наши автоматические станции.

И ведь успешно взяли! И доставили на Землю.
18.04.2009 в 16:42

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Вообще "н-1" задумывалась Королевым как ракета для осуществления его главной мечты - полета на Марс. А уже потом правительство приказало делать ракету для Луны. Пришлось переделывать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail