На удивление быстро вышла на экраны вторая часть фантастической экранизации Ф.Бондарчука -
«Обитаемый остров: Схватка». Узнали из прессы и сначала не поверили, поначалу фильм обещали только к конце года (а тут еще чёртов кризис). Вчера ходили смотреть.
В целом, у меня положительных впечатлений даже больше, чем после просмотра первой части, а новых существенных замечаний (после
моей первой рецензии) в целом нет. Эта часть также снята в стиле фантастического экшна - порой многовато шума и крика. Но это незначительный недостаток.
Читать далее, смотреть кадрыТекст романа, как выяснилось, я изрядно подзабыл. В фильме армия Островной Империи была представлена, как фашистская, занимавшаяся геноцидом на захваченных территориях, специально поднял текст, в нём оказалось примерно то же самое. Просто в фильме не было запомнившегося:
...Он поднял с пола один из альбомов и стал рывками переворачивать листы. Какой мир изгадили, – говорил он. – Ты посмотри... Какой мир!
Гай поглядел чарез его плечо. В этом альбоме не было никаких ужасов. Просто пейзажи разных мест, удивительной красоты и четкости цветные фотографии – синие бухты, окаймленные пышной зеленью, ослепительной белизны города над морем, водопад в горном ущелье, какая-то великолепная автострада и поток разноцветных автомобилей на ней, и какие-то древние замки, и горные вершины над облаками, и кто-то весело мчится по горному склону на лыжах, и смеющиеся девушки играют в морском прибое.
В фильме также другая сцена гибели Гая - он погибает от пуль ротмистра Чачу, подъехавшего на спецтанке с излучателями. Умирающий Гай успевает спасти Максима от Чачу. В романе Гай погибает в схватке с хонтийским солдатом.
Также в финале, на наш взгляд, слишком затянута драка Максима со Странником - Рудольфом Сикорски. Негоже для представителей коммунистического общества, однако здесь я полагаю, что находясь в одиночку в атмосфере зла и дикости можно утерять свой человеческий облик. Что Стругацкие показывают также в другом своём романе - «Трудно быть Богом». Сама драка несколько смахивает на поединки в «Матрице».
А вот некоторые кадры нового фильма, которые удалось найти:

В городе мутантов.

Самолет «Горный Орел» (превью). Уже подбитый старой наземной боевой автоматикой. Интересно, но непонятно, как он летал. Крыльев нет, а в эпохе, в которой находился Саракш вряд-ли существовали какие-либо антигравитаторы.

Танковая атака (превью). Вся сцена снята довольно эффектно. Видно, что танки старые, за ними шли желтые спецтанки с излучателями.

Тактический ядерный взрыв хонтийцев (превью). Во всех ландшафтных, панорамных сценах фильма прекрасно показана атмосферная рефракция на Саракше.

Похороны Гая. Этой сцены не было в книге, она коротка и в фильме, но весьма символична. Кладбище в мертвой пустыне показано до горизонта, загибающегося вверх - символ смерти, разгуливающей над Саракшем.
@музыка:
LADY GAGA - Poker Face
@настроение:
Выспался
@темы:
кинофантастика,
Обитаемый остров
Я так понял, что в фильме это все-таки не самолет, а нечто дирижаблеобразное с парой мощных реактивных двигателей по бортам. Вообще, в фильме показано довольно много дирижаблей, в частности, в городе. У Стругацких говорится, что на Саракше авиация практически не развивалась, самолет "Горный Орел" был чуть ли не единственным. А вот про дирижабли они не пишут ничего. Этим, я думаю, и воспользовались создатели фильма.
Сейчас среди любителей фантастики Стругацких принято фильм ругать - и танк там розовый-гламурный, и Максим - инкарнация Скайуокера и т.п. Я считаю, что тоже могу причислить себя к знатокам творчества Стругацких, и могу сказать, что мне фильм понравился, при всех его недостатках и отступлениях от текста. А тем, кому фильм не понравился, предлагаю вспомнить, много ли они знают фильмов, снятых именно по произведениям Стругацких, а не по мотивам? Да к тому же таких, которые не скучно смотреть. А "Обитаемый остров" Бондарчука сохранил и основную идею произведения, и поражает своей зрелищностью, что далеко немаловажно. Одна сцена танковой атаки с последующим ядерным взрывом чего стоит!
Танк плох не тем, что розовый-гламурный (как раз так и будет выглядеть выцветший от времени красный), а тем, что совершенно не внушителен для "ядерного танка", а также использует фанерный люк на сортирных петлях. Навскидку, там должно было быть нечто такое.
А вот на мой взгляд, вовсе нет. Такой танк, как на этой картинке - это даже не танк, а какой-то сухопутный крейсер. А тот танк, который Максим угнал - это полуразвалившееся старье, оставшееся после войны. Максим еще думал ободрать броню с бортов. А попробуйте ободрать броню с этого крейсера...
Да, тут вы, наверное, правы. Но, во-первых, в фильме не упоминается ядерная силовая установка у танка, а во-вторых, речь о том, что машина старая, и все там разболтано и держится кое-как. Что вполне соответствует тому, что нам показали.
Ну дык огромному танку тоже ничто не мешает быть потрёпанным и разболтанным - так даже эпичнее выглядело бы.
Уже потом, рассматривая приведенный в головном посте ветки скриншот и вспоминая сцену, как «Горный Орел» будучи подбитым падал (у него оторвалась кабина которая была под фюзеляжем, и упала в море, что спасло Максима с Гаем), я пришел к сходному предположению. И на основании этого развил теорию, отчасти объясняющую причину неразвитости авиации на Саракше. У планеты была плотная и притом весьма разогретая атмосфера с немалым содержание углекислоты (парниковый эффект - снега на Саракше кажется не упоминали и Стругацкие) и рефракция. Поэтому дирижабли, наполненные уже гелием прекрасно плавали в воздухе (можно было легко отказаться от взрывоопасного водорода).
Возможно поэтому, дирижаблестроение оставалось актуальным и не порождало идеи развивать авиацию, аналогичную земной. В области военной техники истребительную авиацию на Саракше заменяли зенитные и зенитно-ракетные комплексы, которыми, судя по роману и фильму, была нашпигована вся страна. А для поражения дальних целей широко применялись МБР, в том числе и с ядерными боезарядами. Причем с моей точки зрения ЗРК по уровню развития опережали земные на аналогичный момент развития, раз по роману они смогли сбить даже космический аппарат, летящий на низкой орбите.
Спор относительно танка с ЯСУ связан с тем, что Стругацкие и создатели фильма, увы, по разному увидели этот танк. Мне тоже конечно, хотелось бы видеть происходящее на Саракше, включая технику, так, как я себе представлял, но что же поделаешь, художником-декоратором был не я, и должен признать, что такая деталь, как габариты танка не столь существенны для фильма. К некоторому ляпсусу отношу то, что из танка, когда на нём убегал Максим, шли выхлопные газы, а у атомного танка их быть не должно. Танк на органическом топливе не сможет долгие годы автономно функционировать без дозаправки, тем более этот танк очевидно, набит электроникой, которая, хоть и примитивна, но всё же требует постоянное электропитание.
В конце концов, IMHO, современный атомный танк не обязательно должен быть огромным, ведь и на некоторых спутниках Земли используются ядерные энергетические установки, но при этом эти спутники - отнюдь не гигантские «махины». А ядерные технологии на Саракше судя по всему были распространены значительно шире, чем на Земле в сходную эпоху. Может природных залежей расщепляющихся материалов было значительно больше, чем на Земле, а может и открытия в этой сфере были сделаны раньше, чем у нас.
Да, забыл, добавляю. Обсуждение фильма на форуме сайта «Романтики». Мнения очень разные.
На спутниках стоят РИТЭГ-и. По сути - капсула с изотопом и батарея термоэлементов. КПД у такой конструкции, как бы это сказать-то...весьма невысок. Для танка такая схема не годится по определению, ведь питать надо не только электронику с низким потреблением, но и двигатели нефиговой мощности.
Тогда опять всё сводится к тому, что авторы фильма решили показать танк по иному. Стругацкие-то как раз описывали огромный танк (цитата):
Через минуту оно появилось. Бессмысленно огромное, горячее, смрадное, все из клепаного металла, попирающее дорогу чудовищными гусеницами...
Но, всё же не вижу в этом большого недостатка. Может ещё и потому, что когда смотрю фильм, иногда как бы конвертирую в голове показываемое, в то, что представляется мне. Поэтому, например, никогда не обращал внимания на простоту спецэффектов в нашей старой кинофантастике.
Очень может быть. Но скорее всего, бессмысленность этой затеи стала очевидной очень быстро. Время жизни танка на поле боя в среднем полчаса. О каком длительном функционировании может идти речь? А проблемы с защитой экипажа от излучения реактора? А если представить себе, что такой танк подбит? Каждый такой аппарат - небольшой Чернобыль (а возможно, не такой уж и маленький). При этом нет ни выигрыша в живучести, ни в скорости, да и вообще ни в чем.