воскресенье, 18 апреля 2010
Тема обновлена, дополнена найденными картинами художника и поднята. Ранее неизвестные картины и ссылки найдены в
Записки magnus-z (
URL записи). Все репродукции перенесены на другой хостинг. Многие картины по щелчку мышью открываются в максимальном разрешении. Те, которые не открываются, в большем размере пока не найдены.

Последнее время, благодаря своему другу заинтересовался творчеством весьма необычного художника – Геннадия Голобокова. Его работы сразу привлекли мое внимание, причем не потому, что на его полотнах космическая фантастика, а удивительной атмосферой того мира, который хотел отобразить художник и о каком наверняка мечтал он сам.
Геннадий Голобоков родился в 1935 году, однако уже в раннем возрасте из за травмы головы лишился подвижности и на всю жизнь был прикован к постели и инвалидному креслу. К счастью, благодаря силе духа он нашел себя в живописи, хотя и это занятие из-за недуга давалось ему с большим трудом. Первые работы носили реалистический характер, однако в дальнейшем художника увлекает научная фантастика. Ограниченность в передвижении Голобоков – художник компенсировал динамизмом своих работ. Он не ставил своей целью изобразить фантастические пейзажи или сложную и совершенную технику будущего. Он первым среди художников-фантастов пытается представить и раскрыть облик человека будущего. Судя по атмосфере его работ, ему было близко творчество Ивана Ефремова, а изображенные люди похожи на героев произведений великого фантаста, во всяком случае на то, как я их себе представлял.
Читать далее, смотреть картины Г. Голобокова...Подробнее о биографии художника можно прочитать здесь.
Когда внимательно рассмотрел картины художника, у меня сложилось впечатление, что его работы символичны и несут в себе определенный, подчас глубокий смысл. Поэтому я взял на себя смелость по-своему истолковать некоторые работы художника (из тех, что удалось найти) и составить к ним описания, по аналогии со сборниками картин А.Соколова и А.Леонова. Толкования других работ я взял из статей, ссылки на которые я привожу в тексте подписи к картине.
С радостью приму от читателей темы дополнения к ней – ранее неизвестные работы художника, электронные копии в лучшем, чем у меня качестве и/или разрешении и другие статьи (список найденных – в конце поста).

Континентальный шельф.

В парке за 75-й параллелью.

Друзья. По данным из статьи Во имя человека эта работа – иллюстрация к рассказу Севера Гансовского «Двое» (пока не прочитал).
Следующие три работы по моему (и не только) мнению символично показывают достижения науки будущего:

Ковер-самолет.

Название неизвестно. Обе работы символизируют окончательное преодоление человеком будущего сил гравитации. Будущие поколения реализовали цель великого русского ученого – К.Э. Циолковского, победив плен тяготения и проложив дальние пути в космос (также см. в статье Сыны великих революций).

Экскурс в прошлое. В далеком будущем изучению истории нашей цивилизации будет уделено еще большее внимание. Недаром И.Ефремов считал историю важнейшей из наук.

Череп Кучума.

НИИ Генетики. Художник был уверен, что роль генетических исследований будет только возрастать.

Раздвигающий трехмерье. Открытия в физике пространства позволят новому человечеству проложить путь к самым отдаленным звездам и другим галактикмм.

Танец с молнией. Эта работа мне понравилась даже больше. На картине танец, символизирующий красоту и совершенство человека, и шаровая молния – таинственный, коварный объект, таящий в себе немалую энергию, но теперь уже подчиненную человеку. Вместе они символизируют раскрытие обществом будущего тайн и сил природы, которые будут поставлены на благо общества, а не для темных целей – агрессии и порабощения человека человеком.

Мир человека. На картине снова человек нового завтрашнего дня, (восходящее Солнце). Человек овладел энергией (атом на картине), но при этом находится в гармонии с природой (цветы). Ему также открыт путь в космос (галактика). На мой взгляд, на картине отображено завершение первого этапа прогресса, согласно философии русского космизма – люди планеты объединились, решили вековые проблемы планеты и цивилизации (экология, капиталистическое рабство) и теперь стоят в начале великого пути в Космос – в начале второго этапа прогресса.

Сибирь завтрашнего дня. Эту картину художник прислал на конкурс «Сибирь завтра» (см. Сыны великих революций), однако я считаю, что на картине показан путь девушки и юноши, символизирующих новые поколения, в счастливый и свободный мир «Прекрасного далека».
Очень интересен и глубоко символичен триптих Геннадия Голобокова:

Первая часть триптиха - Земля и космос (название из другого источника - Парадокс Времени). На картине пожилая женщина, символизирующая поколения предков и молодой космонавт – символ нового поколения. Картина словно говорит об исторической связи поколений – без опыта исторического прошлого, без жертв наших предков невозможно построить то будущее, в котором должен жить человек.

Вторая часть триптиха -Чаша огня (название из другого источника - Чаша с Солнцем). Это полотно также символизирует овладение человеком новых сил энергии. В прошлом остались примитивные, отравляющие природу технологии сжигания органического топлива. Их место займет сначала термояд, а потом и пока еще фантастические Q- и F-станции (терминология И.Ефремова), создание которых будет основано на величайших открытия в области физики и структуры пространства. За женщиной, которая символизирует гуманизм лестница вверх, символизирующая путь человечества вперед, к дальнейшему прогрессу. Деревья на заднем плане также характеризуют гармонию человека с природой, так необходимую для выживания людей и дальнейшего процветания. Эта картина гармонирует с ранее рассмотренной работой «Мир человека» (см. выше).

Третья часть триптиха - Заоблачный скульптор (другое название - Художник). Снова, уже по-другому, художник показывает нам гармоничное, разумное использование сил и ресурсов природы во благо общества. Снова картина о завершении первого этапа прогресса с точки зрения русского космизма.

Памятник.
Теперь пришла пора перейти к «космической» серии работ Г.Голобокова:

Космическая мазурка. Так, поэтически художник показал невесомость, которая еще очень дорлго будет сопровождать длительные космические полеты.

Прощание. На картине последние моменты перед стартом. Девушка прощается со своим возлюбленным. Может быть – навсегда. Какой бы ни был век, но Земля, родные и близкие, всегда, и с радостью, и с грустью будут провожать своих сынов и дочерей в дальний путь.

Прощание с Землей. Остаются последние дни или даже часы до того момента, когда родная планета сначала превратится в звездочку рядом с Солнцем, а потом и исчезнет вовсе. Космонавты, взяв курс к дальней звезде, последний раз прощаются с Землей.

Земная белка. Отправляясь в дальний, возможно многолетний путь, люди эпохи Большого Космоса стараются взять с собой частичку Родины. Это не только библио-, видео- и фототека, но и жизнь родной планеты. Справа на заднем плане видны заботливо выращиваемые растения. На больших кораблях они, возможно, частично помогут решить проблему снабжения экипажа кислородом и пищей.

Выход из анабиоза. Очевидно, что человечество еще очень не скоро найдет способы мгновенного или сверхсветового перемещения в пространстве. Анабиоз, при условии, что он затормозит старение человека во время многолетнего полета, будет идеальным решением. А землянам, по прежнему, останется только ждать своих посланцев в неизведанное.

Труженики космоса. Очевидно, что в космическом будущем люди будут сооружать большие орбитальные станции, строить базы и комплексы на Луне, соседних планетах и спутниках планет-гигантов. Молодой монтажник на переднем плане – потомок рабочих Земли. Общество будущего избавило его от изнурительного труда на хозяина за гроши. Теперь он трудится на благо общества, на благо науки и познания. Теперь он нужен обществу.

Контакт. На мой взгляд, на картине отображен не собственно контакт, при котором земляне встречаются с обитателями других планет непосредственно, а прием и дешифровка передачи по Великому Кольцу. Либо «Тибетский опыт», в ходе которого ученые прорвали бездну пространства и смогли установить связь и представительницей другой цивилизации. Терминология взята из романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».

Ожидание. В статье Сыны великих революций картина охарактеризована весьма точно: «Вот девушка возле локатора. Ее мысли, вероятно, с любимым человеком, который в это мгновение находится там, в космическом корабле, в таинственных глубинах вселенной.» Таким образом, прекрасным дополнением к этому полотну служит ставшая знаменитой среди ценителей фантастики песня группы Комплексные Числа – «Над Землею Алеет Закат» (mp3-download).

Знаки мертвой планеты. Космические путешественники нашли планету, где когда-то была цивилизация, но по неизвестной до поры причине погибла. Это назидание и нам. Чтобы открыть дорогу в будущее, нужно решить груз земных проблем, с честью пройти через критические точки истории. Несомненно, что люди будущего остановятся и тщательно изучат истрию погибшей цивилизации. Это поможет им лучше понять и самих себя, учесть урок печальной истории.

За минуту до посадки. Судя по всему, на картине отображены будни космодрома будущего.

Сеятель. В статье «Мост между двумя временами» говорится, что это иллюстрация к новелле Рея Бредбери «Сеятель» (скорее всего подразумеваются «Марсианские хроники»). Но стиль величественного символизма, характерный для всех представленных работ Г. Голобокова, позволяет предположить, что художник подразумевал второй этап прогресса человечества (согласно философии русского космизма), в ходе которого, человек, закрепившись в космосе приступил к его облагораживанию – в частности путем терраформинга безжизненных планет.

Реквием. Встретилось (в
gromoseka (URL записи) и здесь) и другое название картины – Возвращение. По разному её можно истолковать, однако на мой взгляд, показано именно возвращение звездных скитальцев на родную планету – на заднем плане один из космонавтов сразу снял шлем, а другой, с любовью касается земного цветка. Слезы девушки – от радости возвращения или от печали утраты всех родных и близких? Ведь «релятивистское» путешествие в земном исчислении может длиться многие десятки или даже сотни лет – это только для космонавтов пройдут всего годы.
Последние две из найденных картин, к сожалению пока не удалось найти в лучшем качестве:

Убегающий след сопряженных.

Цветы потомков.

Приговор. Так художник отобразил приговор врачей самому себе.

Название неизвестно.

Название неизвестно.

Название неизвестно.
Использованы материалы статей:
Через тернии – к звездам! Знакомьтесь: поэт и художник Геннадий Голобоков
Сыны великих революций
Пожизненное мужество таланта
Мост между двумя временами
Во имя человека
Через тернии – к звездам
Утро зеленой планеты
Страница Балаковской художественной галереи.
@музыка:
Jean Michel JARRE - Equinoxe - Part. 4
@настроение:
Впереди - неизвестность
@темы:
живопись - фантастика,
Голобоков
Пока читала и смотрела пост, словно в детство окунулась)
Очень жаль! Если пожелтение и выцветание не слишком сильно, то можно было отсканировать в высоком разрешении и попробовать откорректировать изображение. А то часть репродукций в слишком малом размере. Если, конечно, были сильно испорчены временем, то тогда другое дело.
Krakatau., рад, что понравилось! Сам смотрю на них, и уходит негатив! Словно окно в другой мир.
к сожалению, там действительно, сканировать уже было нечего((
А миры Ефремова для меня - больше, чем просто вымышленные миры.