Представляю новую порцию работ, главным образом в жанре футуризма. Работы любезно предоставлены для публикации
Юлией Самкиной (для перехода по ссылке нужно имеет аккаунт VKontakte. В её профиле рисунков и коллажей значительно больше. Я отобрал наиболее понравившиеся.
Названия и авторы работ к сожалению неизвестны, поэтому я взял на себя смелость дать их самому и написать к некоторым комментарии, по аналогии с каталогами работ Соколова и Леонова.
По традиции, еще со времен этих художников начнем с нашей планеты и эпохи первых свершений:
Слушая вселенную... А вдруг именно в этот красивый, тихий, романтичный вечер будут приняты долгожданные сигналы от «них»?..
Смотреть далее, читать комментарии, комментировать самим!..
Поехали! Видел немало подобных фотографий, рисунков, полотен художников, но эта - одни из лучших. Дверь в будущее открыта!

Покидая Землю. Работа очень похожа на стиль классикой советской фантастической живописи.

Прекрасная голубая планета.

Мир, далекий от своего светила. По видимому, на снимке спутник планеты, которая удалена от своего центрального светила. Спутник чем-то напоминает Марс - у него разреженная атмосфера при которой и днем видны звезды. Нет жидкой воды и активных форм жизни.

Вселенский поцелуй. Даже исследовав сотни звездных систем нечасто встретишь такое расположение планет и центральной звезды!

Двойная планета. Скорее всего, весьма редкий во вселенной случай, когда две планеты земного типа, причем с атмосферой и жизнью образуют одну систему.

Город и хлебная нива. В определенной степени символический рисунок. Можно и нужно стремиться в будущее, но мать-Земля всегда остается с нами.

Добро пожаловать в будущее! Очевидно, что в этом мире будущего не будет отравляющих воздух и воду архаичных электростанций, на которых жгут нефть и уголь. Скорее всего будут самые разнообразные экологически чистые источники энергии.

В честь пионеров Космоса. Рискну предположить, что этот район будет как бы новым памятником Гагарину, Титову, Леонову, который расположится где-то недалеко от нового космодрома.

Вариант предыдущего изображения - другой ракурс.

В небо! В этом архитектурном сооружение словно отражено вечное стремление человечества в небо - к непознанному, к новым берегам. Сравните это здание с величественным сталинским проектом Дворца Советов СССР - на мой взгляд есть и неуловимая аналогия, и это так и не построенное здание мне очень нравится как несостоявшийся символ побед, величия, увы, пока былого:

Сталинский проект Дворца Советов СССР.

Орбитальная фантазия.

Морской маяк Эры Великого Кольца. Думаю, что и в будущем плавающие суда не будут забыты, хотя их роль в грузоперевозках будет значительно ниже.

Рукотворный остров. Нет, в будущем это будет не зона для утех богатых бездельников. Возможно, примерно так будет выглядеть океанская станция, на которой будут жить и работать исследователи морских глубин и их обитателей. Океанская глубь столь же таинственная, как и космос. На больших глубинах укрыты тайны давнего прошлого нашей планеты.

Прекрасное далеко - 1. Наверное примерно так должны выглядеть постройки будущего - они будут утопать в зелени возрожденных и заботливо взращиваемых лесов, а не в асфальтовых джунглях. Скорее всего на рисунке не жилое, а общественное помещение.

Прекрасное далеко - 2. Этот ландшафт мне даже больше напоминает будущее, показанное в фильме «Гостья из будущего». На главном плане скорее всего не жилое здание, а что-то типа солнечной батареи или устройства для улавливания энергии ветров.

Прекрасное далеко - 3. Мне не нравятся современные лужковские стеклянные офисные монстры. Какие-то они чужие, угловатые, агрессивные, словно и не для людей построены. На этом рисунке всё совсем по другому. Вероятно, это научный центр и образовательные учреждения. Здесь я очень явственно чувствую дух яркого будущего.

Пример индивидуальных жилищ будущего. По мнению того же Ефремова (если мне неизменяет память), в будущем, при развитии средств связи и транспорта людям не нужно будет тесниться в загаженных каменных джунглях. Люди смогут расселиться по планете и при этом, не нанося урона природе будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой.
Сравните это, например с коллажем Pal Virag «Hotel of Veter» (подробнее в этой теме), который посвящен как раз «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова:


Комплекс отелей будущего.

Еще один отель будущего. Лично мне это также напоминает коллаж Pal Virag «House of Veter, Mven Mass» из темы по ссылке чуть выше:


Интерьер жилища будущего. Почему-то и этот коллаж напоминает мне футуристические декорации фильма «Гостья из будущего».

Сооружения иного разума на открытой планете. Это мне уже как-то не напоминает земные сооружения, зато похоже на декорации замечательного фильма «Мечте навстречу»

Горный город ученых и исследователей.

Марс. Первый этап терраформинга. Еще нельзя дышать, но первые, специально выведенные растения уже принялись за наработку кислорода в новообразованной атмосфере. Уже построены первые ветви марсианской спиральной дороги. Вероятно, на картине показана первая часть Эры Общего Труда, когда освобожденное человечество, отбросив цепи капитализма и создаваемых им противоречий объединилось и стало осваивать Солнечную систему.

Последний этап терраформинга освоенной планеты. Разбираются последние сооружения, окончательно сформировавшие атмосферу, пригодную для человека и иных привычных жизнеформ.
@темы:
космос,
фантастика,
будущее