Начало темы
здесь. Несмотря на то, что начало проката обещали 30 июля, в реальности фильм начали показывать только с 17 сентября.
Сегодня ходили смотреть. И вот здесь точно сходили не зря, так как данная картина - редкий ныне случай добротной, душевной научной фантастики, сыгранной, по большому счету, всего одним актером.
Читать далее, смотреть рецензии, отзывы, трейлер...Это не современный блокбастер, изобилующий эффектами и движением при малом количестве смысле. Это неспешный фильм, который в то же время держит в напряжении с первого до последнего кадра, постепенно открывая зрителю истину. Лично у меня и по динамике фильма и по некоторым аспектам (но не по сюжету) возникает аналогия со знаменитым «Чужой» Ридли Скотта - только без инопланетных чудовищ. Подчеркну, что главный действующий герой фильма - землянин, работающий в одиночку на лунной базе, на которой идет полуавтоматическая добыча Гелия-3 для новой энергетики.
Еще любопытный момент - 1000 лет не видел в прокате и на дисках фильмов без русского перевода. Картина шла только с русскими субтитрами.
Сразу стоит отметить, что если кто хочет посмотреть фильм - стоит спешить. Его прокат в Москве ограничивается всего несколькими кинотеатрами. Как назло, хороший фильм рекламируют и показывают мало. И вот как раз по этому поводу первый, эмоциональный отзыв (с этой страницы).
demiurg: Блин, ничего не понимаю, то ли у нас прокатчики дебилы, то ли с народом что-то, то ли я какой-то не такой... Почему такие фильмы практически нигде не показывают??
Неужели страна, запустившая в космос первый спутник, Гагарина, создавшая луноход не готова смотреть такие фильмы? Почему кто-то учится по Солярису Тарковского, а наши великие кинодеятели делают дешевые подделки под голливудский ширпотреб? Воистину, нет пророка в своем отечестве...
А вот еще пара рецензий, которые в целом соответствуют и моим впечатлениям о фильме:
Луна в иллюминаторе
«Луна 2112»: космос одного актера - здесь любопытно узнать, что бюджет этой картины всего $5 млн., что ничтожно мало для современных зрелищных фильмов. А это вновь доказывает истину, известную еще по советской фантастике, что великолепный фильм может быть снят и без больших расходов.
Рецензия от annie k
В заключение - небольшой трейлер:
Другие ролики фильма
@темы:
кинофантастика,
новинки,
фантастика
Вот это верное направление в кинофантастике, туда нам и надо!
Дорогие гости! Если вы меня давно знаете (и я вас) и не хотите здесь регистрироваться, то хотя бы намекайте (ником или как нибудь еще), кто из вас кто. Чтобы при необходимости я мог ответить или связаться с вами по другим каналам общения.
Grey
Techno_Jaro, а что можешь сказать о "Район №9", который сейчас усиленно проталкивают?
В новом номере "Мира фантастики" по поводу этого фильма целых две больших статьи. Не буду пересказывать их содержание, приведу только оценку, которую дала редакция этому фильму (Дункан Джонс - это режиссер фильма):
"...если бы Дункан Джонс, подобно герою картины, однажды нашел в собственном гараже самого себя, желательно в нескольких экземплярах, и убедил двойников тоже снимать фильмы, через пару лет случилось бы полноценное возрождение фантастического кинематографа. Канули бы в Лету блокбастеры, сделанные лишь ради спецэффектов, а продюссеры и режиссеры снова поверили бы, что кино с Идеей может окупиться. "Луна 2112" - взрыв из прошлого, однако, вот парадокс, он воспринимается как глоток свежего воздуха. от лица всей редакции просим поддержать режиссера и хотя бы раз сходить на фильм в кинотеатр. Это меньшее, что мы можем сделать в благодарность за шедевр."
Присоединяюсь целиком и полностью.
Здорово сказано.
grey
ЗЫ. А вообще перед показом в 21-00 будет демонстрироваться наш фильм 1965 года "Луна", который я смотрела и смело рекомендую. Вот его аннотация времен показа по "Культуре".