воскресенье, 08 ноября 2009
Отдельное спасибо
Allora за помощь при фотосъемке.
Далеко всего конечно не упомню, так как очень волновался - не каждую неделю бываешь на таком мероприятии. В начале (то. что раньше принято было называть торжественной частью) выступали члены съемочных групп, работавших с Ричардом Николаевичем. Выступления сопровождались видеопрограммой, включавшей в себя фрагменты картин Ричарда Николаевича.
Читать далее, смотреть фотографии...Воспоминания о Ричарде Николаевиче были настолько теплыми, проникнуты уважением, что мне показалось - рядом нет очень хорошего знакомого, единомышленника. Отмечали, что в процессе работы он всегда выслушивал мнение каждого члена съемочной группы. Судя по рассказам, был прекрасным семьянином, скромным человеком, и в фильмах, которое он снимал, его прежде всего интересовал конечный результат. Ведь в кино он пришел не сразу.
Оператор Андрей Кириллов, снявший вместе с Ричардом Николаевичем большинство фильмов вспоминал, что, оказывается, значительная часть фильма «Третья Ракета» снималась в павильонах. Много пришлось работать и над другим военным фильмом - «Обелиск». Кстати, оба фильма военной тематики сняты по произведениям Василя Быкова.
Также была художник по костюмам Таисия Кунич, которая тоже долго работала с команде Ричарда Николаевич. Он очень ценил её и даже бывал недоволен, когда она работала и на других картинах. На съемках «Отроков Во Вселенной» ей приходилось гримировать актеров, используя... плоскогубцы. Разумеется, речь шла об «роботах-исполнителях». А критики отмечали высочайший уровень грима актеров. При том, что грим был, мягко сказать, необычным.
Елена Метелкина подчеркивала, что её героиню всегда воспринимали очень человечной. И это, несмотря на то, что Нийя - инопланетянка, и Ричард Николаевич специально долго искал на эту роль девушку с необычной внешностью.
Из съемочной группы Дилогии «Москва - Кассиопея» — «Отроки Во Вселенной» на встрече были Ольга Битюкова (Варвара Кутейщикова), Ирина Савина (Катя Панферова), Александр Григорьев (Павел Козелков) Михаил Ершов (Виктор Середа). Ольга Битюкова вспоминала, что поначалу её жутко не нравилась она сама на экране. Честно говоря, не могу понять, почему было так. Много раз смотрел «Дилогию», но мне её героиня казалась живой и естественной. Ничего похожего на натянутую, «искусственную» игру некоторых современных актеров не было.
На сцену выходили и лидеры фан-группы фильмов Ричарда Викторова - Михаил Холодковский, Дмитрий Гулютин (gray1957) и Валентин Мельников. Сейчас уже не помню, но, кажется, именно им (поправьте меня, если не так) состоялось вручение сертификата, удостоверяющего, что имя Ричарда Николаевича Викторова присутствует на компакт-диске, отправленном в мировое пространство на борту космического аппарата «Кеплер». Таким образом, Ричард Николаевич стал в полном смысле человеком Вселенной. А Валентин Мельников, как выяснилось, будучи химиком по образованию, оказал помощь при съемках «Терний...». В разработку биомассы, вклад внес и он, а не только профессор Глан.
Вообще упоминался очень любопытный факт - три космических фильма Ричарда Николаевича произвели на общество такое же впечатление, как и первые победы Советского Союза в Космосе.
Историю создания новой версии «Через Тернии К Звездам» рассказывали сын режиссера Николай Викторов и работающий с ним продюсер Михаил Косырев. Николай Викторов сообщил тревожащую информацию о том, что пленочные копии новой версии тоже стареют. Дескать, пленка стареет быстро. Страшно даже подумать, что и новую версию ждет та же судьба, что и оригинальную. Неужели нельзя сохранить? Потом, в завершении вечера я лично спросил Николая, будет ли реставрированная версия «Дилогии»? Вся проблема, как выяснилось, банально в проклятых деньгах. Необходимы немалые средства на приобретение лицензии, помощи от государства, я так понял, нет. А все предпринятое Николаем Викторовым, делалось почти только на его собственные средства. За что ему - глубокое уважение.

Елена Метелкина дает автограф.


В середине - Михаил Ершов и Александр Григорьев.

На сцене (слева направо) ведущая вечера, Андрей Кириллов, Таисия Кунич

Михаил Ершов (в «Дилогии» - Витя Середа)

Ирина Савина (Катя Панферова)

Ольга Битюкова

Слева направо - ведущая вечера, Андрей Кириллов, Таисия Кунич, Елена Метелкина

Николай Викторов - Сын Ричарда Николаевича

Михаил Косырев

Николай Викторов и Михаил Косырев

Слева направо - Михаил Холодковский, Дмитрий Гулютин (gray1957), Валентин Мельников

Дмитрий Гулютин (gray1957) (у микрофона), Михаил Холодковский, Валентин Мельников (оба на заднем плане) и семья Викторовых

Ближайшая слева женщина - Елена Метелкина. Справа - Allora, Анна Викторова.
@темы:
Викторов,
Москва-Кассиопея / Отроки во Вселенной,
Через Тернии к Звездам
А я вот Олю понимаю.
Надеюсь, когда-нибудь на реставрацию дилогии деньги найдутся...
PS А gray1957 зовут Дмитрий Гулютин (случайно узнал - среди гостей "Моего Мира" на mail.ru).
Zvezdochk@, будем надеяться, что рано или поздно качественная реставрация от Н.Викторова будет. Известно, что «Дилогия» на кинопленке сохранилась гораздо лучше, поэтому вероятность реставрации до полного качества высока. Надеюсь только, что Николай не перемонтирует фильм. А первоначальные планы были именно таковы, хотя потом он вроде отказался от этой затеи.
Но хорошо, что хотя бы есть издания от Твистера (которое я исправлял) и RusCiCo.
PS А gray1957 зовут Дмитрий Гулютин (случайно узнал - среди гостей "Моего Мира" на mail.ru).
Об операции Кеплер подробно можно узнать здесь:
otroki.druid.ru/razd/3/89.htm
О Мельникове. Насколько мне известно, Мельников принимал непосредственное участие в эпизоде Терниев с розой. Он предлагал и варианты съемок с биомассой, но решили снимать более простой вариант с пеной. Ну а если будете просматривать оригинальную версию фильма, обратите внимание на двух парней в униформе, мелькнувших перед камерой на космодроме (начало эпизода) перед вылетом Астры с Земли. Один из них - Валентин
Кроме того, в свое время Валентин помогал Анне и Николаю Викторовым с трудным школьным предметом "химия". Об этом Анна вспоминает в аудиокомментариях к Новой версии ЧТКЗ. Вот такая личность, этот Мельников
otroki.druid.ru/pages/show/125.htm
По фотографиям, вторая снизу, если кто знает, кто эти люди вокруг Елены Метелкиной? Молодой человек мне напомнил ее сына. Его показывали в телепередачи что-то типа "Актеры одной роли". Минут 15 посвятили Елене.
grey
Сейчас сам перечитал статью Валентина о РН. Как же здорово он пишет! Где-то в недрах форума дилогии есть еще один рассказ Мельникова о том, как конкретно они делали эпизод с кислотным дождем и розой. Если найду, поделюсь ссылкой
"Никаких секретов. Кстати, первоначально по сценарию, должна была падать в лужу и растворяться летящая птица. Но решили, что птица - негуманно, да и слишком сложно и дорого было бы для несколькисекундного кадра, ограничились розой. То, что предлагали поначалу, не получалось. Выдали мне оставшиеся полузавявшие розы, я на работе малость поэкспериментировал... Решил, что проще и надёжнее (и дешевле) - серная кислота. Приобрели на химзаводе 20-литровую бутыль. На заднем дворе киностудии вкопали в землю корыто, выстелили его толстой плёнкой, набросали вокруг песка побольше - чтобы форма "лужи" была неправильной. Мы вдвоём с приятелем (тоже фанат дилогии, Лёша Чекалин из Химок, ау!) работали. В качестве защитной одежды дали нам дессианские костюмы, уже ненужные к тому времени.
Для пущего эффекта мы решили кислоту подогреть - рядом как раз был какой-то ремонт, стояла строительная печка для разогрева битума. Налили в эмалированное ведро (пока эмаль без трещин, кислота ей нипочём), нагрели. Потом, в нарушение всех мыслимых норм техники безопасности, продели прочную палку под дужку ведра и понесли. (Концентрированная серная кислота почти вдвое тяжелее воды, так что полное ведро весило килограмм 20). Налили "лужу" и стали растворять. Сперва хотели для большего эффекта привязать к розе леску и утягивать её в глубину (пропустив леску под лежавшим на дне куском шифера, тянуть в сторону). Ничего не вышло - кислота мгновенно пережигала леску, пришлось как есть.
Оператор и страховавший его ассистент, по-моему, внутренне дрожали от страха, больше никто близко не подходил, а нам - матёрым химикам, молодым бесшабашным студентам, было море по колено..."
И так далее
_________________
Можно без фоток, если не найдешь, как вставить - мы их все равно выложим потом.
И не за что
grey
не знаю, после Ярослава уже точно ничего нового не скажу...
в общем, спасибо.
но тут проблема не в способностях, а банально в памяти... девичьей, блин. В голове такая каша... но, может, что-нибудь получится. Посмотрим.
Это я так, чтобы не создавалось впечатление, что мы тут всех анонимов подозреваем в нехорошем и ищем, как бы паспортные данные пробить