воскресенье, 15 ноября 2009
Собственно вопрос (а то остальное уйдет под кат) -
посоветуйте «легкий» (нересурсоемкий) софтверный DVD-плейер. Может быть я не знаю, чем все пользуются.
Требования - достаточное качество воспроизведения, «неприхотливость», возможность регулировать яркость-контраст, воспроизведение DVD-контента с жесткого диска, получение скриншотов.А теперь расскажу свою историю - почему возникла такая тема. Очень долгое время пользовался Cyberlink PowerDVD v. 6.0. Но некоторое время назад столкнулся с проблемой - купил коллекционный комплект фильмов «Чужой - квадрология» (4 фильма с Сигурни Уивер)...
Читать далее, смотреть скриншот программы...Первый фильм ближе к концу начинал достаточно сильно тормозить. Сначала подумал, что плохо читается диск. Попробовал скопировать файлы на диск - дело оказалось не в этом. Фильм продолжнал тормозить и с винчестера. Долгое время не мог победить проблему. Чего только не делал - и на другой установке WinXP запускал, и курочил DVD, выбрасывая из него всё лишнее, кроме фильма и единственной аудиодорожки. И даже ужимал DVD9 → DVD5 программой DVDShrink (очень неплохая программа!). Не помогло!
Потом осенило, надо попробовать обновить плейер. Раньше такая мысль не посещала, так как проблем с Cyberlink PowerDVD v. 6.0 не встречалось. Скачал самый свежий Cyberlink PowerDVD Ultra v. 9.0.2201, установил, начал пробовать. И понял, что эта версия популярной проги мне резко не нравится. Огромная, ресурсоемкая. Первый же вставленный «нормальный» диск (с которым раньше не было проблем) стал тормозить безобразно. Разобрался - оказывается, в нем по умолчанию были включены новые эффекты обработки видео, с которыми моя старенькая машинка уже не справлялась.
Уже одно это резко испортило настроение. Всегда считал, что основной задачей любого софтверного плейера является комфортное воспроизведение видео на большинстве конфигураций. Ведь очевидно, что в самых первых стационарах навороченного процессора не было.
Разобрался, как выключить эти, в общем-то не особо нужные эффекты. Тормоза вроде исчезли. Однако заметил, что качество воспроизведения - хуже, чем у старого доброго PowerDVD 6.0! Скриншота сделать не догадался, но впечатление такое, что смотрел через неровное «туалетное» стекло, в котором толщина по оси «X» была непостоянной. Надеюсь, вы меня поймете.
Копался в настройках, но выправить ситуацию так и не смог. Может быть новую версию PowerDVD надо было ставить на «чистую» Винду, где не было старых версий программы.
Помимо этого, на мой взгляд, начиная с какой-то версии и включая «девятку» у PowerDVD стал хуже интерфейс. В «шестерке» и ранее панель управления во время просмотра фильма или паузы я мог вызывать просто нажав на секунду-две левую кнопку мыши, а когда она становилась не нужна - достаточно было просто щелкнуть в любом свободном месте. Сейчас панель появляется при любом прикосновении мыши, а исчезает не по команде, а только спустя несколько секунд.
После того как снес эту супрерновую версию и вернул старый добрый PowerDVD v. 6.0, задумался - а чем еще пользуются люди. По идее, легкие и эффективные софтверные плейера быть должны.
Была уже глубокая ночь, однако задавать где либо (на форумах или в mail.ru) вопрос и ждать ответов было невтерпеж. Стал искать.
И вот - нашел - DVD X Player 5.3 Professional (далее текст после картинки):

Установил. По интерфейсу, меню похож на старый добрый PowerDVD 6.0. Вроде бы устраивает почти всем моим требованиям - с панелью управления во время просмотра проблем нет, качество воспроизведения нравится. Яркость и контраст регулируются. Позволяет запускать DVD-контент с винчестера (а это мне нередко бывает нужно для проверки работоспособности измененного контента или ужатия). По сравнению с PowerDVD появился даже органайзер скриншотов, хотя в отличие от прежней программы для «широкоэкранных» фильмов скриншот получается растянутым по вертикали. В PowerDVD я это убрал какими-то настройками. Здесь - пока не нашел как. Но это мелочь - скриншоты делаю нечасто, а «растянутые» потом можно выправить в PhotoShop'е.
Самое главное - в этом плейере исчезло торможение видео на злосчастном диске «Чужого»!
Среди недостатков пока отметил 2 глюка. Во-первых, первые несколько секунд после начала просмотра фильма или после вызова меню либо каких-либо действий на компьютере картинка слегка притормаживает, но потом идет ровно - как полагается.
Во-вторых, один раз он у меня слегка подвис, когда я игрался со скоростью перемотки. Подвис несильно - на команды и щелчки мышью не реагировал, но нормально закрыть его удалось.
Допускаю, что это связано с тем, что моя установка Винды уже не свежая и в системе уже побывали разные версии PowerDVD. А дальше - работа, то есть отдых у экрана покажут.
Копаясь в сети, еще узнал о таком плейере, как WinDVD. Однако отмечалось, что он более ресурсоемок (хоть и ненамного), чем PowerDVD, поэтому охота скачивать его и пробовать пропала. Еще попался какой-то FantasyDVD Player Platinum 9.8.2.828. Дистрибутив крохотный - всего 6 с небольшим Мегабайт, но его ругали, отмечая, что в том числе нет и регулировки яркости-контраста. Поэтому скачал, но устанавливать пока не стал. Еще нашелся какой-то AVS DVD Player. Вроде бесплатный, но отзывов о нем пока не встретил.
@темы:
софт - плейеры,
DVD
Собственно, больше ничем для видео и не пользуюсь. )
GOM - подразумевается GOM Player? Надо поискать. Во время вчерашних ночных интернет-поисков вроде мелькало.
А можно поподробнее (на словах) про K-lite? Я слышал про K-Lite Codec Pack - набор кодеков. Как полностью называется этот плейер?
Набор кодеков никогда не ставил - берегу старенькую машинку. Стараюсь обойтись минимумом кодеков под фильмы, какие у меня есть. Даже был рад находке кодеконезависимого VLC Media Player.
И те самые K-lite codec pack - там в комплекте "media player" идет, вроде классического виндосовского.
но работает на ура.
grey
А Media Player Classic мне понравился. У него конечно нет того, что называют «дружественный интерфейс», однако прост, и все нужные мне функции, похоже, нормально выполняет. Люблю простые, ненавороченные программы. А кодеки для воспроизведения DVD, которые ставятся с K-Lite (кажется, там как раз кодеки от PowerDVD) по качеству мне нравятся больше.
Вторая странность - до сих пор так и нет широкоформатной версии Чужих (2), как собственно и дубляжа к фильму. По поводу дубляжа в такой же ситуации еще один шедевр вражеской кинофантатсики "Назад в будущее". Казалось бы очень известные фильмы...
grey
Про «Чужих (2)» - сейчас специально проверил - и у меня та же бодяга! Он хоть и не 4:3, но края явно обрезаны, по сравнению с первым фильмом.
Относительно перевода предполагаю, что в те времена, когда они вышли и «пришли» в нашу страну, дубляж для них никто не делал. Так и остались. Коллекционное издание «Назад в Будущее» у меня тоже без дубляжа. Дубляж делали тогда, когда фильм прокатывали на самом высоком уровне. Так было, например, с «Генералы песчаных карьеров» или «Фантомасом».
Но это всего лишь мое предположение.
Но это всего лишь мое предположение.
Да, скорее всего так и есть. Фильмы попали в тот временной период, когда дубляж делался только для проката в кинотеатрах. Естественно, Чужие в прокат никак не могли попасть в тот период. Кстати, точно помню - это самый первый видеофильм, который посмотрел в видеосалоне (1987г)
Но «Дилогию» и «Тернии...» я посмотрел все же раньше!!!
В процессе поисков он мне попался. Вроде неплох, вроде все делает, но у меня почему-то не сохранял скриншоты. Но, здесь я тоже грешу на свою уже несвежую, замученную сменой программ, установку винды.
В итоге пока остановился на Media Player Classik. Люблю лаконичные программы, выполняющие только необходимые функции. К его недостаткам стоит отнести разве что отсутствие функции запуска DVD с прерванного момента.
вот ради скриншотов-то я его и поставил. а то многие иные этого делать не желали.
...а может, он сохранял, да ты не знаешь, куда?.. )))
гомом я пытался пользоваться, но всё было не так. а главное - с субтитрами этот лучше работает. по-моему.