понедельник, 21 декабря 2009
В блоге моей ПЧ подкинули идею, что пора рассказать, как я у себя размещаю музыку.
Проблема серьезная, так как нормальных аудиохостингов, которые обеспечивали бы
неограниченное хранение музыки, качественное воспроизведение, вставку онлайн-плейера, в природе не существует. Судя по всему, из-за ревнителей авторских прав. Даже такой аудиохостинг как imeem.com очень многие песни и композиции позволяет воспроизводить лишь частично (один фрагмент), что вкупе с тормознутостью данного ресурса заставило меня забыть о нем, и вспомнить лишь в контексте этой темы.
Если кто нибудь расскажет способ, свободный от недостатков всех нижеописанных приемов, то мы будем благодарны. Поиск и вопросы пока не дали идеального и доступного всем способа.
Читать далее...Часто рекомендуют использовать файлообменник FileHoster. Внешне все идеально: Для mp3-файла позволяет вставить в блог красивый и удобный онлайн-плейер, прекрасно воспроизводит, позволяет оперативно скачать понравившуюся песню, однако в этой бочке меда есть большая ложка дегтя - время хранения файла после последнего скачивания ограничено одним месяцем, после чего файл удаляется без предупреждения и без возможности продлить срок хранения.
А по своему опыту знаю, насколько обидно наткнуться на давно искомую музыкальную композицию, которую из-за «старости» невозможно даже послушать. Именно поэтому решил объединить все альтернативные способы, хотя каждый из них, к сожалению, неидеален.
Способ 1. Если есть возможность на длительное время разместить mp3 на сервер, с возможностью доступа к файлам по прямой ссылке, то онлайн-плейер можно легко вставить используя сайт MuzIcons. Как пользоваться сайтом предельно понятно. Результат может быть например таким:
Достоинством ресурса является возможность поиска нужного mp3 с помощью строки «Search mp3 for muzicons», в которую надо точно ввести исполнителя и название песни (композиции). Если поиск успешен, то ниже выводится список результатов. Щелчком по «Get» ссылка сама переносится в строку «mp3 URL». Иногда помогает, однако нет никакой гарантии, что таким образом найдется редкая вещь, или что ссылка не исчезнет. Все зависит от хозяина ресурса, который где-то когда-то разместил свои mp3. Также возможен случай, когда ссылка вроде бы найдена, но проиграть мелодию не удается.
Если вам известна надежная ссылка на mp3, то её надо самому ввести в строку «mp3 URL».
Аналогичного результата можно достичь, используя «конструктор плейера» по этой ссылке. Результат:
Почему-то лично у меня неправильно отображается или вовсе не отображается «Надпись». Однако этим можно вовсе не пользоваться, а название композиции ввести самому отдельно.
Существенным недостатком обоих приемов является требование наличия прямой ссылки на mp3. В то время, как большинство файлообменных серверов не дают прямых ссылок («Народный диск», IFolder, RapidShare, LetitBit, DepositFiles и т.п.). В преимуществе оказываются те, кто имеет доступ к серверу, который дает прямые ссылки или владеет платным хостингом (например администратор сайта).
Хотя отчасти проблему можно решить и бесплатно. Так, например, насколько мне известно, mp3 можно размещать на сайты бесплатного хостинга «Народа» (правда объемом не более 5М). Прямые ссылки выдает и музыкальный сайт www.pleera.net. Прямые ссылки на музыку иногда содержат и некоторые тематические музыкальные сайты, как, например (не сочтите за рекламу) замечательный сайт моих единомышленников «Горизонт событий», на котором есть много саундтреков советского кино.
Способ 2. Идею подкинула Allora. Есть такой замечательный музыкальный сайт JeTune. Если на нем зарегистрироваться, то можно не только искать и скачивать музыку. Для каждой песни или композиции существует код онлайн-плейера, который можно скопировать и вставить в блог. Например:
Возможность ограничена той музыкой, которая есть на сайте. Хотя зарегистрированным пользователям вроде как можно закачивать музыку на сайт, но условия закачки я пока не изучал.
Способ 3. Понравившуюся песню можно в виде клипа поискать и на сервисах YouTube.ru или RuTube.ru. Вставить плейер с видео в блог не представляет никакой сложности. Немалое количество музыки на этих ресурсах можно найти в виде статичного «клипа», то есть мелодии всего с одной картинкой. Это как раз лишний раз говорит об остром дефиците нормальных музыкальных хостингов. Взяв с сервисов код плейера с таким статичным клипом его можно отредактировать так, чтобы получилась строка плейера - любоваться одной единственной картинкой не всегда обязательно.
В начале и конце объемистого кода плейера можно найти продублированные параметры, задающие размер экрана плейера:
Высоту плейера - параметр «heigh» в обоих местах можно уменьшить, например до 43. В результате, начало и конец кода плейера должны выглядеть так:
В результате, на выходе онлайн-плейеры должны выглядеть примерно как в этой теме. Для полноты информации такие плейеры я снабжаю еще и ссылкой на страницу клипу в YouTube/RuTube, так как в «сжатом» окне ссылки на страницу не видно.
Способ 4. Музыкальные редкости, о которых вы хотите рассказать у себя в блоге, можно поискать и на сайте RealMusic.Ru. Для каждой композиции тоже можно вставить онлайн плейер, как, например, здесь. А уж если Вы сами пишете и исполняете музыку, то вам прямой путь на этот сайт.
Способ 5. И, наконец, если у вас есть совсем редкая или раритетная музыкальная вещь, которой нет в сети, нет на видеосервисах, и у вас нет хостинга, дающего прямые ссылки, то можно воспользоваться не вполне документированными возможностями серсиса RuTube. По секрету, впрочем известному многим, на этот ресурс можно закачать не только видео, но и mp3-аудио. Для этого на сервисе надо зарегистрироваться. Не буду подробно описывать, как заливать файл на RuTube, там все достаточно ясно. Для того, чтобы другие при желании смогли найти ваше аудио и из уважения к другим пользователям рекомендую по возможности подробно заполнить все поля описания будущего «аудиоролика» - название исполнителя и песни (композиции), альбом, год, жанр, тэги, краткое описание.
После закачки и недолгой обработки сервером (обычно минут 15-20) получаем, например, такую страницу «клипа».
Под пустым окном выбираем меню «Ссылка и код», как для вставки видео копируем объемистый код из строки «Код плеера» и по аналогии с использованием YouTube «ужимаем» окно плейера по вертикали. В начале и конце кода находим параметры, описывающие размер окна:
Параметр «height» уменьшаем до, например, «43». В результате получаем более-менее симпатичный онлайн аудиоплейер, примерно как в этой теме.
Недостатком этого способа (а также использования YouTube) является то, что, битрейт аудио падает, хотя и резким падением качества звучания это не сопровождается. Также, не прибегая к «пляскам с бубном», невозможно извлечь аудио. Хотя в этом случае, если читатели страницы заинтересовались выложенной музыкой, другими способами им можно отправить исходный mp3-файл хорошего качества, например, выложив его на файлообменник без прямой ссылки.
В заключение отмечу, что есть возможность (или могут посоветовать) закачать mp3 на «Яндекс.Видео» (нужно иметь аккаунт (почту) на Яндексе), однако в этом случае налицо уже заметное падение качества звучания трека, поэтому от такого приема я отказался. Но при желании можно использовать и его.
Желаю всем удачи!У темы появилось продолжение -
«Симпатичный онлайн-плейер для музыки».
@темы:
diary,
дайри,
интренет,
музыка,
аудио
grey
спасибо за тему
поизучаю на досуге способы...