Переломить одну ветку просто, а сломать веник – сложно.
(из русской народной мудрости).



Я далеко не сразу взялся за свой отзыв о фильме. Сначала думал, что написанное здесь будет скорее результатом взрыва эмоций. Однако ужей третий просмотр фильма и общение с  [Ануш] кое-что начали расставлять на свои места. Поэтому первоначальный текст, который я к счастью не публиковал, почти полностью поменял.

Ничего подобного в мире кино не видел уже давно, и уже после первого просмотра вспомнилось давно забытое чувство, когда не хотелось расставаться с миром кинофильма. Снова возникло чувство потери, когда с финальными титрами переступаешь порог кинотеатра. И хочется вернуться вновь и вновь. Но с каждым просмотром фильм и мир Пандоры становился все роднее и понятнее.

У меня под рукой пока нет твердой копии фильма, поэтому отдельные цитаты буду приводить по памяти, очень приблизительно.

Об идеях фильма...

О личностях главных героев...

Предположение о фильме...

«Аватар» с позиций космизма...

@темы: кинофантастика, премьера

Комментарии
29.12.2009 в 02:21

Манул Шрёдингера
Всё сложнее. Наличие у всех существ единого нейроинтерфейса - прямое указание на искусственное происхождение всех этих существ. И это не единственное, что настораживает, так что говорить надо не с племенами, а с тем, кто за всем этим стоит. Возможно, с неким аналогом Соляриса. А возможно и сама пресловутая "разумная планета" - чья-то конструкция или эксперимент.
29.12.2009 в 02:28

RBS_Vader, спасибо за мнение, очень интересно. Мысль о Солярисе у меня появлялась, но я не стал её озвучивать, натяжка казалась довольно большой.

А искусственное происхождение - и про людей такие теории есть.
29.12.2009 в 02:33

Манул Шрёдингера
Techno_Jaro, у хомо нет столь очевидных признаков, а тут оно ж прям кричит! Узнать бы, кто за этим проектом. Если "Солярис" местный - то очень возможно, что все эти племена (а скорее всего, и прочая живность) - лишь его эффекторы. Уборщики, обслуживающий персонал, а после смерти - и пища. Либо это эксперимент такой по моделированию эволюции - тогда через интерфейс экспериментатор может считать данные с любого существа, удобно.
29.12.2009 в 08:15

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
То есть, предположить, что Экспериментатор просто сделал "удобно и хорошо" для своих подопечных - в наше циничное время не? :tongue:
29.12.2009 в 11:24

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Спасибо за отзыв. я как чувствовала: пропущу - потеряю что-то важное.
Наличие у всех существ единого нейроинтерфейса - прямое указание на искусственное происхождение всех этих существ.
Хорошо, что я верю в Творца...
29.12.2009 в 11:33

Иди, куда думаешь, но думай, куда идешь! (с)
Techno_Jaro спасибо за отзыв.
А мне всё кажется, что когда-то у нас тоже было такое гармоничтное отношение с природой как у На'Ви, и такая связь окружающими нас существами, только мы его утратили погнавшись за цивилизацией.
29.12.2009 в 11:38

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Techno_Jaro
очень интересная рецензия )))
Фильм мне очень понравился, есть на что посмотреть, даже всплакнула по ходу действия. На мой взгляд, Аватар интересен тем, что это именно кинемотрографический шедевр. История, рассказанная в фильме, на мой вкус, достаточно проста и даже заезжена в литературе, но это не значит, что история плоха для фильма. Кэмерон еще на Титанике показал что не нужно бояться банальности в сюжете. То что кажется заезженным штампом, напиши это словами в книге, превращается в захватывающее действие, когда рассказывается с помощью визуального ряда. Еще из плюсов картины, то что у автора есть четкая позиция и он знает что и как он хочет сказать зрителю, это дает ощущение целостности рассказаной им истории.

Про сюжет.
По-моему авторской такой задумки не было, но я скорее согласилась бы с RBS_Vader. Потому что я не вижу в Нави принципиальных отличий от нас в моральном плане. Вернее скажем так - отличие от нас у них, безусловно, есть, но они гораздо более поверхностные, чем кажутся на первый взгляд. Отличия у нас с ними только в том какой путь развития цивилизации они выбрали. Они пошли, возможно, по более правильному пути (почему так произошло другой вопрос), но сама человеческая сущность у них осталась та же. У них есть различные племена, они воюют, раз есть воины, у них есть оружие. Им гораздо легче было принять к себе воина, чем ученого. Их отношение к пришедшим - даже если они и осознают, что они лучше нас и им нечего у нас взять и научиться, но ведь нет и желания дать и научить пришедших. Ученым приходиться принять их облик, чтобы хоть как-то наладить с ними контакт. Между прочим этих ученых воспитала та самая техногенная цицилизация, но она не помешала им быть достаточно гибкими и любопытными, чтобы попробовать войти в чужую шкуру в буквальном смысле. Сомневаюсь, что для этих ученых самое важное - пиво и джинсы.
Представители Нави точно так же зляться, ревнуют, завидуют, обижаются, смеются над чужими ошибками, они не стали "выше" этого. Я не хочу сказать что Нави плохие, я хочу сказать что они очень человечны. Поэтому я не вижу их внутренней моральной высоты, которая повела их цивилизацию по этому пути, скорее поверю в какой-то внешний фактор. То есть моральные высоты у многих представителей Нави показаны, ну так и у людей нашей цивилизации они не ниже, а то и выше. Согласитесь одно дело жертвовать собой за свою землю, свой народ и другое дело идти на смерть ради чужих людей(?) как делает это Труди, а ведь она не бывала даже в теле Нави, а знает их только со стороны. И такие люди как Труди были, есть и будут всегда. И проблема не в том, каким именно образом развивалась цивилизация, а в том, чтобы такие качества как благородство, совестливость ценились в людях.


Из всех больше всего зацепил Сельфридж. Потрясающе показан, 100% попадание в образ, актер гениально отыграл.
29.12.2009 в 14:32

Манул Шрёдингера
Хорошо, что я верю в Творца...

Это не тот Творец, который Всеведующий, Всеблагой и прочая, и прочая, и прочая. Собственно, любая цивилизация, овладевшая соответствующими возможностями, может эту роль играть. Не исключено, что и играют вовсю.

То есть, предположить, что Экспериментатор просто сделал "удобно и хорошо" для своих подопечных - в наше циничное время не?

Экспериментатор ставит Эксперимент. Что является целью - мы не знаем. Возможно и "а как будут развиваться потенциально разумные существа в абсолютно комфортных условиях"?

Потому что я не вижу в Нави принципиальных отличий от нас в моральном плане. Вернее скажем так - отличие от нас у них, безусловно, есть, но они гораздо более поверхностные, чем кажутся на первый взгляд. Отличия у нас с ними только в том какой путь развития цивилизации они выбрали.

Мы не знаем возраста их цивилизации. Если они ещё совсем молодые, то все эти "гораздо легче было принять к себе воина, чем ученого" объяснимы - любому земному дикарю это сделать гораздо легче, потому как "учёный" - понятие куда более сложное, а бытие-то определяет сознание, поэтому проще мамонтов копьями гонять, чем молекулярной биологией заниматься. В моральном плане вообще все люди похожи - инстинкты-с, гормоны и прочие факторы того же плана. А вот в интеллектуальном... Тут смотреть надо, насколько на'ви способны к абстрактному мышлению, например.

И не стоит забывать, что всё это фильм, а в фильме такие темы вряд ли будут раскрывать, зато активно надавят на эмоциональную сторону зрителя.
29.12.2009 в 16:53

Йа тигрЪ (с) я - самое лучшее, что у вас есть) вы так не считаете? у вас просто меня нет.
-домохозяйка посмотрела, поплакала, восхитилась, вернулась домой жарить котлетки
-дети посмотрели, восхитились, записали в память
-быдло с пивом посмотрело, поразилось, огорчилось: "мяса" мало
-студент*не обязательно учащийся, просто молодой активный человек* посмотрел, поплакал, полез в мысли, написал в блоге пост
- и т.д.
всё это я утрирую, конечно

это фильм, который красочной оболочкой привлек к себе внимание миллионов и вместе с тем никого не оставил равнодушным. Люди задумались, но каждый посмотревший в какой-то степени задумался не столько о смысле фильма и бытия вообще, а просто начал соотносить увиденное с тем, что уже видел и о чем слышал.
но самая главная фраза из фильма, как мне подсказал любимый человек, была:
- вы полная чаша, то есть *в вас больше не поместиться.*
и с учеными На'ви потому и не сработались, ибо ученый знает много и думает, что знает всё. А воин - он воюет, за себя, за других или за жизнь вообще.
Вспомните начало фильма, Нейтири слишком часто повторяет Джейку, что он как младенец. Они поэтому и приняли его: он всё делал не правильно, но готов был научиться и «повзрослеть».

По поводу Эйви. Самая гениальная, на мой взгляд, теория об организации мира)) Не чудо-божество, а некая непостижимая человеческим разумом энергия населяет мир и властвует там. «Она не может быть ни на чьей стороне, она за равновесие».

В общем, повторюсь, этот фильм заставил думать многих. Этакий нейрон для создания рефлекса.
З.ы. А фильм понравился тем, кому ещё есть чем заполнить свою чашу.
29.12.2009 в 17:39

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
RBS_Vader
Экспериментатор ставит Эксперимент. Что является целью - мы не знаем. Возможно и "а как будут развиваться потенциально разумные существа в абсолютно комфортных условиях"?
глубоко копаете ;-) у вас сюжет интереснее чем в фильме так получится :)
В моральном плане вообще все люди похожи - инстинкты-с, гормоны и прочие факторы того же плана.
так я о том и говорю Нави - не какие-то там просветленные иные, а обычные люди просто в других условиях живущие. То есть различие между ними и людьми не внутреннее, а внешнее, из среды.
Тут смотреть надо, насколько на'ви способны к абстрактному мышлению, например.
кстати да. только как вы правильно написали в фильме этому внимание не уделено.

Я еще спросить хотела ваше мнение, если не сложно, напишите ответ на один вопрос: почему Нави совершенно не интересует наша цивилизация? Предполагается, что они уже прошли этот этап три миллиарда лет назад и знают, что этот путь ошибочен или они просто знают что этот путь ошибочен?

Mana_Angel
-домохозяйка посмотрела, поплакала, восхитилась, вернулась домой жарить котлетки
-дети посмотрели, восхитились, записали в память
-быдло с пивом посмотрело, поразилось, огорчилось: "мяса" мало
-студент*не обязательно учащийся, просто молодой активный человек* посмотрел, поплакал, полез в мысли, написал в блоге пост
- и т.д.

Одного умного писателя в интервью спросили: Может ли книга изменить человека, повернуть его в нужную сторону? Писатель ответил: Нет, не может, нельзя написать такое произведение. В самом лучшем случае хорошая книга может повернуть человека на полградуса в нужную сторону.
... а когда тебя тихонечко повернули на долю градуса (минута? секунда?), можно вытереть слезы и вполне себе с удовольствием жарить котлетки ;-)

вы полная чаша, то есть
по-моему это очень старая идея "в полный стакан не наливают". ну да переучить гораздо сложнее, чем научить с нуля. А почему для того чтобы образумить запутавшихся братьев по разуму нельзя приложить усилий? Махнем рукой на тех кто полон? )))
Ученые нави попались вполне вменяемые, они не закостенелые "мы все лучше всех знаем", они просто знающие и, возможно, скептичные. Да их пришлось бы убеждать, возиться с ними, но разве они того не стоят? :)
02.01.2010 в 17:04

Осторожно - добрый Панда!
Всё сложнее. Наличие у всех существ единого нейроинтерфейса - прямое указание на искусственное происхождение всех этих существ. И это не единственное, что настораживает, так что говорить надо не с племенами, а с тем, кто за всем этим стоит
Эйва предоставила Нави широкую автономию, по сравнению с муравьями.
Они способны создавать произведения искусства и философские идеи.
Похоже что их создали как посредников в общении с другими цивилизациями, и просто в качестве собеседников.
а как будут развиваться потенциально разумные существа в абсолютно комфортных условиях"?
Ни Эйва, ни большинство её аналогов в мировой фантастике не создавали абсолютно комфортных условий для цивилизации партнёра независимо от того кто-кого создал.
«Если Император будет вмешиваться каждый раз, когда один из его подданных может получить по носу, то через пару сотен лет он будет иметь на попечении стадо домашних животных… Причем, заметьте, это не Император вам говорит, это моя точка зрения. Лично.»(с)
Если они ещё совсем молодые, то все эти "гораздо легче было принять к себе воина, чем ученого" объяснимы - любому земному дикарю это сделать гораздо легче, потому как "учёный"
Для Нави учёный, это служитель культа Машины.
Хуже того, проповедник этого культа, с простым служителем они ещё готовы сосуществовать, а тех изгнали.
Я еще спросить хотела ваше мнение, если не сложно, напишите ответ на один вопрос: почему Нави совершенно не интересует наша цивилизация?
Ну, не совсем, чтобы не интересует, их не интересуют потребительское общество и всё, что сильно вредит экосистеме. В тоже время от готового завода, шахт и специалистов они не отказались, видимо понимают что на случай возвращения людей/ пришествия ещё каких гуманоидов это может пригодиться.
А почему для того чтобы образумить запутавшихся братьев по разуму нельзя приложить усилий? Махнем рукой на тех кто полон?
Ну, а что с ними делать?
Нави пытались, но учёные ведь не могут серьёзно воспринимать верования примитивных дикарей.
А проповеди тотального техногена способны разозлить Нави, примерно как проповеди Кроули добропорядочных христиан.
Так, что потребовался ещё один посредник.
03.01.2010 в 05:26

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Дамы и господа, интересно ли вам сообщество по Аватару?

03.01.2010 в 13:24

- Exegi monumentum
Вообще, вопрос Эйвы меня весьма занимает, в том ключе, что по имеющейся информации сложно однозначно определиться, есть ли Эйва разумное существо на самом деле (да и есть ли тот самый "солярис" на Пандоре) - эффект черного ящика. Весьма вероятно, что Эйва просто чудесный пример масштабного симбиоза, а большая часть пандорианской жизни - чудесный пример массовой коэволюции. И на самом деле Эйву быть может вообще не заботит ничего кроме стабильности (как и все живые виды на уровне "биологического надиндивидуального бессознательного"), при этом оперирует биоценозом она на базе тех самых нейроинтерфейсов, а для на'ви оказалась такой культовой только по причине способности хранить записи образов прежних поколений живших, что само по себе возможно удачное эволюционное приобтерение. А еще, возможно, сама Эйва развивается, вместе с окружающей обстановкой.

Кстати, не особо заметно, чтобы на Пандоре имелся некий прям планетарный разум. Скорее каждая колония Эйвы контролирует некую область планеты, свой лес. Возможно они обмениваются некими сигналами друг с другом...

В любом случае, в контакт естественно разумнее вступать с теми, у кого разум де-факто наблюдается. А там уже как-то информация доберется и биосферы.

Нейроинтерфейс пандорианцев - интересная штука. Но не обязательно искуственного происхождения. Возможно это давнее случайное эволюционное приобретение. Допустим на ранних стадиях эволюции некие растительные формы жизни получили способность выделять определенными органами некие биологически-активные вещества. А некие животные формы жизни оказались к ним восприимчивы. Не новость и для Земли, коэволюция опылителей и цветковых известна давно. Здесь можно предположить постепенную эволюцию в сторону большей эффективности данного контакта, с постепенным переходом к более тесному взаимодействию нервной системы акцепторов с донором. Развитие для этой системы отдельного органа - вполне возможно. Возможно и развитие некоторой зависимости акцептора от веществ, генерируемых донором, что требует возобновления контакта через промежутки времени. В ходе эволюции контактанты могли получить преимущество по сравнению с теми формами жизни, которые не имели способности к контакту и вытеснить их, вплоть до полного исчезновения и дальнейшей эволюции местной жизни уже на базе ветки контактантов.
03.01.2010 в 17:42

Манул Шрёдингера
Я не хочу сказать что Нави плохие, я хочу сказать что они очень человечны. почему Нави совершенно не интересует наша цивилизация? Предполагается, что они уже прошли этот этап три миллиарда лет назад и знают, что этот путь ошибочен или они просто знают что этот путь ошибочен?

Они не плохие, "плохое" и "хорошее" в научном подходе вообще отсутствует, за бессмысленностью самих понятий. А наша цивилизация их может не интересовать потому, что их собственная цивилизация жёстко иерархична и заточена исключительно на исполнение и воспроизведение обычаев и правил. Однако, есть светлое пятнышко - дети, которые оч. любопытны - см. кадр где они льнут к училке-аватару. Есть мнение, что детей сами на'ви воспитывают очень жёстко, напрочь выбивая из них любопытство к чему-то новому, ибо нефиг тут - наши деды бегали с голыми жопами по деревьям, и вы будете, ибо это есть Единственно Верный Путь, указанный Предками/Богами/Эйвой (ненужное зачеркнуть).

Они способны создавать произведения искусства и философские идеи. Похоже что их создали как посредников в общении с другими цивилизациями, и просто в качестве собеседников.

Увы, тема интеллектуального творчества на'ви не раскрыта, будем ждать второго фильма.

Ни Эйва, ни большинство её аналогов в мировой фантастике не создавали абсолютно комфортных условий для цивилизации партнёра независимо от того кто-кого создал.

Тут да. Вообще, странно - 14 племён и всего около 2000 особей (на самом деле, несколько больше, т.к. считали только воинов, но явно не на порядок). Неласковая у них "мать", ничего не скажешь.

Нави пытались, но учёные ведь не могут серьёзно воспринимать верования примитивных дикарей.

А их и не надо серьёзно воспринимать. Надо изучать то, что за ними стоит. Чем учёные и занимаются. Уж они-то точно не будут ломать дерево-компьютер, к примеру.
03.01.2010 в 18:09

Осторожно - добрый Панда!
Неласковая у них "мать", ничего не скажешь.
Ну, численность Нави вероятно регулируется, для исключения вероятности голода.
А их и не надо серьёзно воспринимать. Надо изучать то, что за ними стоит.
Вот, и тут для Эйвы, котрая несколько не стремится на предметный стол звучит тревожный звонок.
Как для людей из одного фантастического рассказа, где исследователь и дипломат тамошних «зергов» спросил "А, что вы за вещи, какова ваша функция? Ничего, что мы анатомируем пару штук для нащего текущего исследования, у вас же ещё более миллиарда подобных биоформ на планете и десятки на этом корабле?"
Уж они-то точно не будут ломать дерево-компьютер, к примеру.
Это учёные, и они уже ковыряются в деревьях компютерах, что не доставляет Нави особого удовольствия.
Будем честными, охоту на снежного человека, котрый как предаполагалось последнее неандертальское племя, вели не для того чтобы интегрировать его в общество.
В число промысловых жывотных до сих пор попадают дельфины.
Чем дерево-компьютер лучше неандертальцва или дельфина, чтобы люди его уважали.
03.01.2010 в 18:45

Манул Шрёдингера
Это учёные, и они уже ковыряются в деревьях компютерах, что не доставляет Нави особого удовольствия.

Копаются, но не ломают. Никто ж не собирается отрыть "ноду" Эйвы с корнями и утащить на базу целиком. Вообще, тут сразу же напрашивается очень интересная задача - создание межмашинного интерфейса между "нашими" и "их" компьютерами.
04.01.2010 в 16:19

Мои триумфы, мои ошибки
Я пока фильм не видел, но вот почитал что пишете и хочу спросить:
в самом деле в этом фильме показана какая-то альтернатива тому будущему, которое есть у нас?
04.01.2010 в 16:37

Манул Шрёдингера
В "Аватаре" альтернативы нет. Возможно, местные и живут в пресловутой "гармонии с природой", но эта природа вполне гармонично их кушает при первой возможности, при этом, численность населения очень невелика.
05.01.2010 в 03:14

mdeoz - ...в самом деле в этом фильме показана какая-то альтернатива тому будущему, которое есть у нас?

Не показана, но полагаю, что фильм сам предлагает об этом задуматься и дает варианты. Для меня ответ очевиден. Кроме того, я прочитал вашу ссылку и в ней не вижу поводов для уныния. Кое-кому очень выгодно убеждать нас в том, что альтернативы нет.
05.01.2010 в 03:36

Манул Шрёдингера
Не-не. Им выгодно убежать, что нет социальной альтернативы. Поэтому активно подсовывают "зелёные сказочки" про Бездуховность Прогресса. А альтернатива есть, и она не в Единении с Природой...
05.01.2010 в 03:56

RBS_Vader - Альтернатива есть, и она не в Единении с Природой...

Конечно, лезть назад на деревья и в пещеры - это не выход. Но есть и альтернатива технического развития, не уничтожающая природу.
05.01.2010 в 04:00

Манул Шрёдингера
Techno_Jaro, подсказка - общественная формация, первая буква "К". :angel2:
05.01.2010 в 04:04

RBS_Vader, ну, я вроде часто писал, что сторонник коммунизма по Ефремову.
05.01.2010 в 04:10

Манул Шрёдингера
Techno_Jaro, да я понимаю и помню, я в шутку ведь.
Вообще, неплохо было бы Землю оставить в покое и переселиться в космос.
05.01.2010 в 11:39

- Exegi monumentum
RBS_Vader А Землю оставить курортом и музеем всего человечества, памятником самой себе? :)

RBS_Vader и Techno_Jaro Кстати сказать, давно об этом говорю при случае там и тут - только в плановом хозяйствовании я вижу возможный выход и решение многих глобальных проблем, особенно экономических и технических. В условиях рыночной экономики и власти капитала - не вижу никаких возможностей их решения. До тех пор, пока кого-то будет волновать лишь сохранение нормы прибыли... :-/
05.01.2010 в 15:08

Манул Шрёдингера
Hius, именно, именно. А заодно жёсткие условия жизни в космосе подстегнут и развитие. А насчёт разумного планирования - давно уже возможно, с нынешними-то вычислительными мощностями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail