Эта мысль пришла при чтении соощения  Ari~chan (URL записи):

«Внезапно мне подумалось, что чем многограннее человек, тем тяжелее ему приходится с выбором жизненного пути. Если есть несколько различных областей, почти одинаково любимых, настает непременно день, когда нужно выбрать одну, чтобы в первую очередь стать специалистом в ней. Но как все-таки тяжело отказываться от других!..» (Конец цитаты.)

Эту проблему блестяще на мой взгляд решил Иван Антонович Ефремов. С одной стороны, в описываемом им обществе большинство людей воспитываются как многогранные личности. А во-вторых, и это главное, каждый человек Эры Великого Кольца, каждые 5 лет должен менять род занятий, и общество создает для этого все условия - скорее это закон.

Проблемы с выбором одной грани из множества характерны для капиталистической архаичности, где в унизительных, либеральных условиях выживания подчас трудно получить даже одно образование, еще труднее или невозможно переучиваться и менять профессию, сложно менять работу.

Таким образом капитализм из многогранной личности прессует винтик, раба системы, вынужденного всю жизнь заниматься собственным выживанием в джунглях социалдарвинизма.

@темы: Мысли

Комментарии
01.03.2010 в 07:13

Не знаю в какой книге, но Хайнлайн хорошо сказал: "Специализация — удел насекомых".
01.03.2010 в 09:19

Как известно, жизнь хитра. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы…
"Специализация — удел насекомых".
ППКС.

И вообще всему посту ппкс. Потому что жить с ощущением, что ты неполноценная, только потому, что помимо ненавистного преподавания тебе неожиданно нравятся ещё и фотография, и вышивание крестиком, и скалолазание, и куклы BJD, тяжело. особенно если тебе это ставят едва ли не в обвинение.
01.03.2010 в 12:41

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Techno_Jaro Не все так просто.

Во-первых есть японская система где каждые Н лет осуществляется ротация с направления деятельности на другоев пределах одной корпорации.
Во-вторых в американской системе текучка кадров такая, что хочешь-не хочешь придеться каждые Н-лет менять работу.

Проблема связанная с социал-дарвинизмом находится в несколько другой плоскости.
01.03.2010 в 12:48

Проблемы с выбором одной грани из множества характерны для капиталистической архаичности, где в унизительных, либеральных условиях выживания подчас трудно получить даже одно образование, еще труднее или невозможно переучиваться и менять профессию, сложно менять работу.
ППКС. :friend: Вот только либеральная нечисть чаще всего называет миры Стругацких, Ефремова утопией, но это уже проблема их циничного восприятия мира и человечества в целом.
Вспомнилась вот эта песня ДДТ почему-то:

читать дальше
01.03.2010 в 13:02

- Exegi monumentum
Кстати сказать, если смотреть не примитивно, то утопией, и то с некоторыми оговорками, можно назвать только "Мир Кольца" Ефремова, а вот "Мир Полудня" Стругацких - вообще нельзя.

Увы, метания личности с грудой интересов очень хорошо мне знакомы. И у меня проблемы начинаются еще внутри, в себе... Это болезненное ощущение того, что углубляясь в одно - ты одновременно теряешь другое...
01.03.2010 в 13:06

Hius
Мир Стругацких, разумеется, совершенно другой, несмотря на всю его "полуденность", он населен несовершенными людьми, думаю, авторы просто не смогли придумать ничего принципиально нового, но тем не менее, попытка весьма симпатична.
Мир Ефремова, да... Он идеален, с минимальными оговорками (просто я слишком придирчива.)))
01.03.2010 в 14:06

- Exegi monumentum
Dream of Sunshine Идеальность мира Ефремова это... такая очень своеобразная идеальность. Которая хороша не если ее примерять на современного человека, а сама по себе.

Для человека современного типа психологии этот мир очень... шершав и недружественн. Чужд. В нем живут как бы тоже люди, но... чужие люди, с иным, совсем иным, менталитетом.

Подозреваю, что если бы средний современный человек попал в тот мир, у него очень быстро развился бы невроз. С одной стороны потому что он сам недостаточно открыт для такого мира. А с другой - потому что такой мир недостаточно открыт для него. Это был бы диалог двух систем, говорящих на разных языках. Разные системы ценностей. Чужой среди чужих...
01.03.2010 в 14:37

Hius
Идеальность мира Ефремова это... такая очень своеобразная идеальность. Которая хороша не если ее примерять на современного человека, а сама по себе.
Абсолютно так.

Для человека современного типа психологии этот мир очень... шершав и недружественн. Чужд. В нем живут как бы тоже люди, но... чужие люди, с иным, совсем иным, менталитетом.
Но это поправимо. Несмотря на то, что постиндустриальный мир, к которому мы медленно, но верно движемся (а некоторые уже даже дошли)), слишком туп, глуп и инфантилен, но вместе с тем, если оглянуться на историю развития человечества, можно сделать вывод, что в целом эта история похожа на историю болезни медленно и трудно выздоравливающего шизофреника, постепенно избавляющегося от глупых предрассудков. От мракобесия Средневековья мы уже избавились.:) Значит, все возможно и не все еще потеряно.

Подозреваю, что если бы средний современный человек попал в тот мир, у него очень быстро развился бы невроз. С одной стороны потому что он сам недостаточно открыт для такого мира. А с другой - потому что такой мир недостаточно открыт для него. Это был бы диалог двух систем, говорящих на разных языках. Разные системы ценностей. Чужой среди чужих...
Я придерживаюсь теории постепенной адаптации. Они не смогли бы выжить в нашем мире. Мы в их- вполне.
01.03.2010 в 15:19

- Exegi monumentum
Dream of Sunshine От мракобесия Средневековья мы уже избавились.

Хорошо бы, если бы... Но, боюсь, мы сейчас наблюдаем чуть ли не попытки ренессанса мракобесия. Если уж то там, то здесь обезьяньи процессы проходят. Мы наблюдаем религизацию общества. Многие вполне сознательно и радостно погрузятся в пучины веры и сознательно же ограничат собственное знание, ради психологического комфорта и простоты. Детство вместо взрослости... Разрыв между бытом и просвещенностью нарастает.

Они не смогли бы выжить в нашем мире. Мы в их- вполне.

Выжить, думаю, и они бы смогли ;) Они очень хорошо подготовлены ко многому, хотя... наивны и прямолинейны. А вот жить - врядли... да. А мы могли бы адаптироваться. В конце концов их мир хоть и чужд, но дружелюбен, неагрессивен :)
01.03.2010 в 16:34

Отвечаю всем!

dbnz - "Специализация — удел насекомых". Это интересно и метко!

River_S, спасибо за понимание!

Lexee Sly, можно предположить, что Ефремов, как человек с разносторонними, энциклопедическими знаниями, знал о такой японской системе, и она ему понравилась. А вот американская система не вдохновляет ввиду того, что смена профессии и работы происходит стихийно, болезненно и нередко сопровождается деградацией - иногда приходится переходить на менее квалифицированную работу.

Dream of Sunshine, это логично. Либералам нужно, чтобы человек не мечтал о звездах, не рассказывал о своих мечтах, тем самым формируя вероятность приближения к такому будущему, а как раб пахал на хозяев. И чтобы у него не оставалось времени и сил на такие мечты.

Hius, может быть грубо, но Мир Стругацких мне представляется, как перенесенный в будущее мир советских инженеров, советских людей с лучшими качествами. Мир Ефремова несоизмеримо отдаленнее.

Для человека современного типа психологии этот мир очень... шершав и недружественн. Чужд.

Для кого-то, конечно чужд, но я не думаю, что очень уж недружественен. Мне кажется, что попади наш человек в такое будущее, он там не станет просто объектом исследования (как первоначально хотели отнестись к Нийе или как в одной из повестей Бредбери про мальчика из первобытнообщинного общества, только не помню, как называется). Общество ефремовского будущего постарается, по мере возможности стать друзьями человеку нашего мира:

«Пусть она станет человеком!..» (© ЧТКЗ)

Другое дело, что кто-то потянется к этому обществу (подобно Девкали из «Последняя война» Булычева), а кто-то, подобно Гагу («Парень из преисподней») так и останется гражданином своей планеты, истерзанной кровопролитной войной. Или, еще хуже, останется Ранманканом («Последняя война»).

Но, боюсь, мы сейчас наблюдаем чуть ли не попытки ренессанса мракобесия.

В какой-то статье я и читал, что нынешнее время называли Новым Средневековьем.
01.03.2010 в 17:51

Como la luz de la vida
каждые 5 лет должен менять род занятий, и общество создает для этого все условия - скорее это закон.
Какая отличная задумка! Только вот порой кажется, что для того, чтобы научится всему желаемому, целой жизни мало будет.
01.03.2010 в 18:49

- Exegi monumentum
свитанок чтобы научится всему желаемому, целой жизни мало будет.

В этом смысле интересно почитать социальный футурпрогнозы, которые выдвигались в том же Союзе. С увеличением продолжительности жизни сильно за 100 лет и продолжением качественной жизни вплоть до последнего десятка лет жизни, они предсказывали общее изменение стиля жизни. Получение следующей базовой специализации или глубокую смену деятельности в промежутке что-то между 50-80 годами, поторные браки и новые семьи в этом же возрасте... Если найду, где это читал - приведу более точно.

Techno_Jaro Мир Стругацких мне представляется Так и есть :) Именно поэтому он в целом не очень и утопичен.

Для кого-то, конечно чужд, но я не думаю, что очень уж недружественен.

Психологически :) Я вот, например, пробовал его примерить на себя. И понимал, что мне это... нуу... не совсем комфортно. Настолько он непривычен.

В принципе, возможно это проблема Ефремова, как писателя... Но его персонажи не ощущаются живыми, теплыми. Ефремов сложный писатель и его часто и частично справедливо критиковали за формализм, сухость, неживость и необразность. Отчасти это переносится на его людей. Они воспринимаются позитивно, безусловно. Гуманистами и интеллектуалами, сознательными хорошо подготовленными гражданами... НО, чужды. Они настолько отдалены от современного человека, что... не воспринимаются вполне людьми. И как-то кажется, что они... не способны на самом деле на глубокие человеческие эмоции и чувства. Что все в них подчинено рационализму.

И даже я, рационалист - не очщущаю себя вполне готовым к жизни в таком мире. С одной стороны я ощущаю себя слабым, плохо подготовленным, недостаточно интеллектуальным. С другой - слишком подверженным страстям. Что в целом - не соответствует тому обществу и тому человеку. И вызывает дискомфорт.

Мне кажется, что попади наш человек в такое будущее, он там не станет просто объектом исследования

Да, я тоже думаю, что это так... Но насколько хорошо это у них получится?

я и читал, что нынешнее время называли Новым Средневековьем

Ничего удивительного. Мы наблюдаем какой-то виток... С одной стороны объем и специфика знаний наук стали так масштабны... и сложны для понимания обычного человека. Сложны не из-за интеллектуальных ограничений, на самом деле, а из-за образа жизни. И общего курса западного общества на культ потребления и ненапряга. С другой стороны - с равнением на узкую специализацию... А с третьей - потому, что использования основной массы благ цивилизации не требует реальных знаний... а оно ж ведь и зайца можно научить курить.

Мир стрессонасыщен. И человек стремиться к бегству от сложностей.

Плюс к тому же, с ростом массы людей - наблюдается общая гуманитаризация человечества, крен в правополушарность... что тоже не способствует расширению интеллектуальности масс в область естественных и технических наук.

Короче, человечество достигло того состояния, что и невежа вполне нормально выживает и может работать. А невеже глубокие познания чужды. Для него вполне нормальны и средневековые формы бытия.
09.03.2010 в 08:53

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
От мракобесия Средневековья мы уже избавились
Лолшто?
После развала СССР мы снова возвращаемся в ту эпоху. Плачущие иконы, мощи...

Мир стрессонасыщен. И человек стремиться к бегству от сложностей.
Стресс... Самое смешное слово.
Уровено стресса всегда одинаков, меняется только восприятие. Где-то стресс - это когда пришли добрые соседи, перебили всю твою семью, изнасиловали скот и отрубили тебе руку. А где-то - сломанный акриловый ноготь и птичка, какнувшая на перламутровую тачку. Причём неизвестно какой стресс стрессовее...

наблюдается общая гуманитаризация человечества, крен в правополушарность...
угу... принимать мигрантов и содержать их за счёт собственных граждан не требуя ничего взамен... Римляне хоть гражданство давали после 25 лет службы...
09.03.2010 в 09:04

Wizzard Rick
Ок, от мракобесия в его самых извращенных формах.) А в целом- аплодирую. :hlop:
09.03.2010 в 12:42

- Exegi monumentum
Wizzard Rick Уровено стресса всегда одинаков, меняется... ... количество человеков на планете, которые в основном друг другу эти стрессы и создают :)

Человек - от природы существо биосоциальное. Но и для социальности есть разумный предел. Выше которого это уже не благо, а пресс. Что мы и наблюдаем в современном урбанистическом обществе. Невротизация.

+ банальная теория вероятностей... Чем больше поле выборки, тем больше вероятность наблюдать в нем отклонения и дефекты. Что мы и видим. И одно дело когда эмоциональный фон в обществе создает просто пресс социума, а другое, когда он дополняется локальными флюктуациями дефектных индивидов, от которых, как от камней в воде, расходятся волны агрессии и того самого смешного слова. Злоба генерирует злобу...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail