Думаю, стоит прочитать. Перепечатывая, с удовольствием бросаю камешек в огород копирастов. По наводке  Алькор,  Allora (URL записи):

Есть только один способ победить пиратство

В «холивар» о торрентах было брошено уже немало поленьев, однако же, когда ярые противники файлообмена говорят о необходимости тотального искоренения торрентов, вечно звучат нелепые аргументы о нашей, потребительской жадности, нежелании платить за контент и внутреннем душевном нищебродстве. Пожалуй, это взгляд поверхностный и довольно далекий от истины.

Вкратце - каковы аргументы сторонников правообладателей в этой дискуссии?

1. Пользуясь торрентами, люди незаконно передают друг другу по сети контент, за который они должны были бы заплатить. От этого недополучают доходы правообладатели.

2. Торрент-серверы размещают в сети ссылки на этот пиратский контент, подрывая тем самым благополучие правообладателей.

3. Высокий уровень пиратства не дает бизнесу развиваться, как в плане новых произведений и разработок, так и в плане дистрибуции (в т.ч. цифровой).

В принципе, все это мы уже стократ слышали, здесь смешались и правда, и тонкое лукавство, да и аргументы эти уже давным-давно протухли. «Холиварщики» же взамен того, чтобы говорить о подлинных причинах и сути феномена пиратства, вечно сводят диалог к жадности и старой как мир проблеме «безбилетника». Давайте попробуем с этой кашей разобраться.

Читать далее...

Мое резюме статьи: 1. Собственно создатели медийного продукта как правило получают всего 10-15% выручки от продажи лицензионных копий, реже - до 25%. Остальное забирают себе копирасты и всевозможные посредники; 2. Копирасты ленивы и неповоротливы; 3. Зачастую пираты, дорабатывая медийный продукт в соответствии с запросами реальных потребителей выпускают более качественные версии продукции; 3. В статье не затронут вопрос распространения раритетных продуктов, которые давно или никогда не издавали, не переиздавали.

Дополнение от  Newcore (URL записи): В статье не указан еще один аспект. Это здоровая реклама перед фильмом или же на ДВД за которое было уплачено. По сути копирасты обращаются с людьми как с быдлом. А потом вдруг возмущаются что мол во всём виноваты торренты. Если бы не торренты им подобное, то покупали бы мы щас "Капитанскую дочь" в лайт версии.

Кроме того есть один такой замечательный факт, что пользователи торрент сетей в несколько раз чаще покупают музыкальные альбомы. По сути файлообмен позволяет выбрать лучшее и держать высокую марку.

@темы: пиратство

Комментарии
05.03.2010 в 16:27

Хорошая тема, и знаменательно, что отзывов не так много, мягко говоря :)
К этой теме обращаются либо потому, что кто-то пострадал от правообладателей и не успел все скачать нашару, либо от того, что чувствует, что делает не совсем праведное дело.
Материал хорош, нет слов. Не понравилось только одно, - не стоит очернять сам контент, типа "обитаемый остров" - говно, сискасто-певчесткие группы - дерьмо. Это к делу мало относится и определяется спросом (несомненно и тут есть свои подводные камни, но в данном случае не о том речь). Вопрос ведь в качестве релизов, а не в самом материале. Покупаешь такое издание где-нибудь на Горбушке, в сотне километров от дома, а там качество - с телевизора круче будет оцифровать. И примеров таких хоть завались! Соглашусь, что торренты и серверы с фильмами типа arjlover - это кладовая нашей культуры, доступная народу, народом же в некоторой степени и предоставленная. В общем тема серьезная и противаречивая, это точно...

grey
11.03.2010 в 13:55

Хороший пост. :)
12.03.2010 в 00:31

и нет ни печали, ни зла
а блюрей делается с функцией фиксированного количества чтений диска (псвистывая).

...а вот надо бы озаботться скачать непорезанную версию "семнадцати мгновений..", пока не поздно!
12.03.2010 в 14:13

серебристый лис - а блюрей делается с функцией фиксированного количества чтений диска (псвистывая).

Не думаю, что все блюреи будут такими. Иначе кому они будут нужны? Часть фильмов люди покупают в коллекцию на всю жизнь, а не для ознакомительного просмотра. А такой жест копирастов еще больше стимулирует пиратство - никто не запретит, купив такой диск, первым же делом списать его и перегнать
в пиратский DVD или MPEG4 (или MKV).

А если учесть российские реалии (непрекращающийся кризис и крайне низкие доходы населения), то так и будет. Пока сами блюреи дороги (не видел дешевле 600 рублей), а аппаратура для чтения и подавно запредельно дорога. Недавно мне сказали, что простейший читающий привод для компьютера стоит 4-5 тыс. рублей, а уж стационарный проигрыватель в разы дороже.

Кроме того, полагаю, что распространение Blu Ray в России будет серьезно ограничиваться и другими факторами. Покупать фильмы на Blu Ray имеет смысл при наличии очень больших видеопанелей, а в России, за исключением узкого круга олигархии, её обслуги и высшего чиновничества, ни у кого нет (и не предвидится) просторного жилья, где можно поставить такую панель. Нет у населения и денег на такое оборудование. На обычном телевизоре достаточен и DVD.

Кроме того, немаловажен и факт, что вряд ли где-либо кроме США и Западной Европы на Blu Ray будет переводиться классика кинематографа. В России огромное количество раритетов вообще никогда не издавались или не переиздавались со времен кассет, то есть они так и останутся на DVD или в MPEG4 стараниями коллекционеров и пиратов. А новые, примитивные голливудские блокбастеры, за очень редким исключением типа Аватара, не представляют из себя какой либо ценности.
12.03.2010 в 18:04

и нет ни печали, ни зла
Techno_Jaro Не думаю, что все блюреи будут такими. будут-будут. вопрос только во времени. ...это только вопрос времени - когда люди будут платить за факт самого своего существования )
«время сдаётся. пространство сдаётся» :c: один современный писатель.
...а заставить массы платить нетрудно. вся история подчинена этому порыву ) и следует ему неукоснительно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail