...От идеалов «Мира Полудня» со скромными, но смелыми героями - исследователями и покорителями Космоса, к скучному миру потребительства, мещанства и примитивизма. Что-то уже приходилось слышать об этом, а это интервью Бориса Стругацкого окончательно развеивают сомнения

Борис Стругацкий: «В западном Обществе Потребления не вижу ничего плохого»
Статья в газете «Аргументы и Факты» № 30 от 28.07.2010.

Читать статью полностью здесь...



Свои комментарии я размещу в ближайшей теме (мозги от жары плавятся), здесь лишь отмечу, что не стану «нападать» на Бориса Натановича, не стану критиковать лично его и размышлять о том, почему в нём произошел такой поворот.

Как и ряд фантастов, Братья Стругацкие подарили нам мечту о другом обществе, в котором человек показан как созидатель, ставящий перед собой великие задачи, а не раб и не зазомбированный рекламой потребитель. Именно благодаря этому Стругацкие останутся в народной памяти - как авторы героических романов «Страна Багровых туч» и «Путь на Амальтею», романа «Стажеры», показывающего панораму великого мира будущего и, конечно, «Полдень 22 века».

@темы: Стругацкие

Комментарии
29.07.2010 в 22:13

Борис Натанович, видимо, впал в маразм. От отчаяния.
29.07.2010 в 22:39

Будем искать пуговицу! (с)
Борис Натанович, видимо, впал в маразм. От отчаяния.
я пришла с той же версией, однако с другим объяснением.
Ребят, у меня бабушка на протяжении 80-ти лет отличалась гибким умом, ясной памятью, осваивала новейшую технику, не моргнув глазом... а на 81 году впала в паранойю и абсолютный маразм - продолжая при этом вполне ясно изъясняться, быть крепкой душой и бодрой телом, насколько это возможно в ее возрасте с ее болезнями.
Борису Натановичу скоро те самые 80. Чего вы от него хотите? Оставьте его уже, это совсем другой человек с другими мозгами, чем тот, кто писал Полдень и мечтал о нем.
29.07.2010 в 22:59

грустно все это.(
29.07.2010 в 23:21

I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
ну ему сколько лет-то уже.

- Я поправляю вас немедленно и со всею решительностью! Никогда и нигде не выступал я сторонником Мира Потребления! Я только утверждал (и продолжаю утверждать), что из всех реально возможных, - подчеркиваю: не из всех мыслимых; не из всех воображаемых; и конечно уж, не из всех желанных, а именно из реально возможных, - Мир Потребления является наиболее подходящим для жизни и наименее жестоким по отношению к своим обитателям.

я один, что ли, не увидел в интервью ничего такого, что указывает на любовь БНС к миру потребления? Вот же прямая цитата. Естественно, Мир Полудня более подходит для жизни, нежели современная Европа, скажем. А из реальных аналогов?

Я в этом вижу другие слова: "как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя... но под грузом прожитых лет, ошибок и неудач мы выбрали легкий путь потребления. Так поступают все. Уже не в наших силах что-то изменить". Безусловно, я был бы рад, если б год назад БНС порвал сценарий фильма Бондарчука, три года назад засудил бы всех создателей компьютерных игрушек "по мотивам", да и вообще... но ему 80. Не надо ждать от него революций.
30.07.2010 в 04:58

Allora
Угу... Так мы его и не трогаем, это журналюги пиарятся за счет старого мастера. Типа, это же так круто- еще один апологет социализма (хотя он им никогда и не был) оболгал коммунистическую идею. Типа, правильной дорогой идем к капитализму, товарищи. Хотя только ленивый сейчас не говорит, что Мир Потребления- это тупик.

Мир Потребления является наиболее подходящим для жизни и наименее жестоким по отношению к своим обитателям.
А в "Хищных вещах века", да и в других книгах, если подумать, этот самый мир потребления беспощадно бичевали, чего не увидеть может только слепой. В этом мире мы сейчас живем. БНС просто понимает, что ничего другого в свои 80 лет не увидит, защитная, так сказать, реакция психики. Зачем ему ругаться с властью? Ему уже просто все равно, а интервью давать надо, вот и говорит ерунду.

Гриф
Я в этом вижу другие слова: "как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя... но под грузом прожитых лет, ошибок и неудач мы выбрали легкий путь потребления.
... но ему 80. Не надо ждать от него революций.
Верно. :friend:
30.07.2010 в 16:43

- Я поправляю вас немедленно и со всею решительностью! Никогда и нигде не выступал я сторонником Мира Потребления! Я только утверждал (и продолжаю утверждать), что из всех реально возможных, - подчеркиваю: не из всех мыслимых; не из всех воображаемых; и конечно уж, не из всех желанных, а именно из реально возможных, - Мир Потребления является наиболее подходящим для жизни и наименее жестоким по отношению к своим обитателям.

Взгляды человека с годами меняются, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас мир "Хищных вещей века" вполне удовлетворяет одного из его создателей. На мой взгляд, гораздо хуже другое. Человек, обладающий таким авторитетом, как уважаемый БН, должен, на мой взгляд, учитывать, что любое его высказывание в той или иной степени влияет на умонастроения в обществе. И под влиянием авторитета имени Стругацких очень многие могут для себя решить, что Мир Потребления - это именно тот идеал, к которому нужно стремиться, и ничего другого нам не нужно. А обожравшиеся мещане из ХВВ и есть идеал человека будущего. И вот это уже очень и очень печально.

О чем-то подобном в одной из своих книг, посвященных истории космонавтики, писал Антон Первушин. По его мнению (с которым я солидарен), в падении интереса общества к освоению космоса есть и "заслуга" Стругацких. Иван Жилин в финале "Стажеров" размышляет о том, что звезды людям не нужны и "главное - на Земле", и это мнение одного из главных героев книги (совпадающее с мнением Авторов) могло в немалой степени повлиять на общее отношение к космонавтике как к очень затратному и, в общем-то, не очень нужному предприятию.

Так что, на мой взгляд, иметь свое мнение по вопросу о том, какой именно мир более всего нам подходит, - неотъемлемое право любого человека, и БНа в том числе. Но вот когда он начинает призывать других жить в таком мире, как описанный в ХВВ, - это уже чересчур. А то, что он говорит в этой статье, а также в своем off-line интервью иначе как призывом я назвать не могу.
30.07.2010 в 16:57

Человек, обладающий таким авторитетом, как уважаемый БН, должен, на мой взгляд, учитывать, что любое его высказывание в той или иной степени влияет на умонастроения в обществе. И под влиянием авторитета имени Стругацких очень многие могут для себя решить, что Мир Потребления - это именно тот идеал, к которому нужно стремиться, и ничего другого нам не нужно. А обожравшиеся мещане из ХВВ и есть идеал человека будущего. И вот это уже очень и очень печально.
Полностью согласна. Возможно, он считает, что хуже уже не будет, что обожравшимся мещанам все равно наступит кирдык, а вот если понимает, какое значение имеют его слова, и все равно говорит, это значительно печальнее. В конце концов, можно просто не давать интервью- чем не вариант.
13.08.2010 в 16:41

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Он, наверно, заболел...душевно...Одно слово, атеист-материалист....Как у него ума хватило такие книги написать-удивляюсь!
13.08.2010 в 17:31

drovosek54
Судя по его недавним интервью, он всю жизнь писал про коммунизм, в который не верил.)) Как тут не заболеть душевно... Есть такая особая порода людей, к ней относятся двуличные писатели, либералы, диссиденты. С ними, как раньше говорили, в разведку не пойдешь.
14.08.2010 в 14:54

drovosek54, ~Aleera~ что бы ни было, для меня Стругацкие - авторы произведений, которые я перечислил в теме. Я не брошу камень в Б.Стругацкого. Просто нынешние Стругацкие с такой позицией, защиищающей либерализм, для меня умерли.
14.08.2010 в 17:11

Techno_Jaro
Так нечестно, я тоже по-прежнему люблю творчество Стругацких (хотя, естественно, и не все), и не бросаю никакие камни. Просто называю вещи своими именами- двуличие есть двуличие. Извини, если что не так. :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail