
Посмотрел фильм в кинотеатре. Сделал себе подарок на 7 ноября. Но с мыслями собрался только сейчас. Сказать, что мне очень понравился фильм – всё равно, что ничего не сказать, но я не смогу передать всю ту гамму чувств и эмоций, что испытал в кино и после него. Во всяком случае, когда смотрел фильм, невольно глубоко переживал за всех героев, за события. А мои планы на вечер после кино резко поменялись.
Все виденные мною ранее трейлеры и кадры не передают и доли атмосферы фильма, драматизма всего происходящего.
Читать далее...Как верно заметили в одном из обсуждений, несмотря на то, что события заранее известны (тем, кто, например, читал легендарную монографию Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская Крепость»), фильм смотрится с большим интересом.
Картина снята так, что с самого начала войны в фильме, словно сам оказываешься на поле боя, среди рвущихся бомб и снарядов, а современный звук тому способствует. Разве что не чувствуешь запахов и жары летнего дня 22 июня 1941 года. Реалистичность показанного – одно из достоинств фильма. Война со всеми её ужасами – кровью, смертью, гибелью сотен невинных людей, показана без приукрас.
Сцена прощания защитников Крепости с семьями, наверное, одна из самых тяжелых в фильме. Потому, как понимаешь, что их ждет в плену. Скорее всего, солдаты, в первые дни войны, этого еще не знали.
Страшен и реалистичен и сам видеоряд – взрывы и все, что сопровождает войну, выглядят натурально, никакого подвоха (в плане эффектов) я не заметил. У Голливуда бывает хуже.
Очень удачен подбор актеров и грим. Основные герои выглядят так, как и должны выглядеть солдаты Великой Отечественной войны. А дети… Когда видишь их в середине фильма, покрытых копотью, уже с морщинками, отчетливо понимаешь, что за эти сутки-двое они прибавили себе по два-три десятка лет, а их детство осталось где-то там, за временнóй границей 22 июня.
Ранее, здесь я сетовал на музыкальный ряд. Однако при целостном восприятии картины выяснилось, что он довольно удачно ложиться на действие. Забираю свои слова обратно.
Стоит отметить и то, что фильм снят с использованием современных подходов, которые можно видеть в некоторых картинах классики мирового кино. Тем он отличается от советских фильмов о Великой Отечественной войне.
В одном из отзывов есть мнение, что до этого фильма, в постперестроечный период можно выделить только два наиболее удачных фильма о войне - «Я – русский солдат» и «Звезда» (2002 года). С этим мнение теперь полностью согласен. Кстати, картина «Я – русский солдат» тоже непосредственно касается темы подвига защитников Брестской Крепости, так как является экранизацией повести Бориса Васильева «В списках не значился».
Вывод – обязательно всем стоит посмотреть, хотя бы для ознакомления.
P.S. Уже не первый раз замечаю любопытную закономерность, если начинается прокат хорошего фильма, то вы не найдете его упоминания на многочисленных афишах. Так было и сейчас. Телевизор ведь не смотрю и новость о начале проката фильма с 4 ноября узнал лишь из радио, и стал копать интернет.
Давно заметила: кому всё-равно - никогда не смотрят такие фильмы. А кто чувствует и понимает - тот и так понимает.
Те, кто из моих знакомых видел этот фильм - сказали почти что то же самое, что и Вы в своей записи.