
Мне стыдно. Мало того, что по жизни не помню никаких дат и юбилеев, так постоянно забываю и даже самые главные события истории нашей космонавтики. 15 ноября 1988 космонавтика СССР достигла очередной вершины, был осуществлен успешный беспилотный запуск ракетно-космической системы «Энергия-Буран».
Если бы не чертова «перестройка», это была бы далеко не последняя победа нашей космонавтики.
Можно перепостить?
это всё понятно, только я ведь не об этом. Радоваться или печалиться насчёт "Бурана" - вот в чём вопрос. Слишком велик риск. Может, нас Высшие силы и предостерегли от этого шага. Ведь при последующем бардаке мы могли бы горя хапнуть с "Бураном". Вот если бы его использовать как автоматический грузовой корабль, а людей возить "Союзами", то есть ипользовать гибридный способ полётов на орбиту - вот тогда смысл, может, и был бы в "Буране". Так что он был, конечно, достижением, но достижением, мне кажется, весьма сомнительным. Тем более повторением американского достижения с опозданием на 6 лет. А то, что мы отстали в области космоса - это не новость и отстали мы очень давно - в 1969 году, когда американцы сели на Луну.
Коренное отличие в том, что шаттл взлетает сам (твердотопливные ускорители помогают разогнаться, но летает он все таки на своих двигателях), а буран - это такая большая железяка, которую прицепили к ракете сбоку. Второе отличие - принципы управления - вообще вся американская пилотируемая космонавтика полагется на астронавта, советская - на наземное управление и автоматику. Из этого же рождается то, что американцы набирали первых астронавтов из опытных летчиков-испытателей, готовых к неожиданностям, Королев брал физически здоровых юных строевых летчиков, которые умели беспрекословно исполнять приказы не задумываясь. Союз до сих пор без телеметрии и помощи с ЦУПа - по сути мертвая железка. Тот же подход был и к Бурану - если шаттл управляется на посадке австронавтом (причем используется радионавигационное оборудование по сути своей однотипное с гражданскими-военным самолетами америки/мира), для бурана зафигачили полностью свою автоматическую систему управления, могущую (ка показвшая практика - на самом деле могущую) посадить его в полном автомате - но - несовместимую с существующими принятыми в авиации навигационными системами. По сути своей - выкинули много народных денег на ветер, потому что дальнейшего практического смысла эта автоматика не имела, а денег вбухали много.
Беспилотный полет «Бурана» был пробным, в дальнейшем на нём должен был летать экипаж космонавтов. А автоматика может помочь в нештатных ситуациях.
По сути своей - выкинули много народных денег на ветер, потому что дальнейшего практического смысла эта автоматика не имела, а денег вбухали много. Народные деньги на ветер выкидываются в капстранах (и на яxты, на фyтбoльные кoманды, на лoндонcкие дoма, и на мeрcедесы...). В советской экономике космическая отрасль способствовала развитию науки, технологий, производства хай-тек.
Насчет практического смысла, всё не так. Программа «Бурана» была остановлена после перестройки, когда страну направили в сырьевое русло, по пути деиндустриализации, снижения уровня культуры и образования, в общем, назад, в царизм. Не будь этого, и электроника только развивалась бы. И стала бы получше импортной, а не китайский отстой, который страшно покупать.
Преимущество социализма СССР было не в этом, а в человечных социальных благах, в наличии перспектив для каждого человека, независимо от положения и дохода. Всё это было немыслимо даже в самых «развитых» капстранах.
Потребительство только разрушает окружающую среду, уничтожает духовность, порождает жажду наживы, атомизирует общество.
да ну? вы райкина старшего давно смотрели? пересмотрите только поглядывайте на года выхода миниатюр
миниатюры "Дурочка" и "Дифцит" для затравочки....