«Последний «Буран» Империи» - короткометражный фильм об истории ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Найден по наводке 3501, впервые выложен здесь.

«Это все равно как произведение искусства, как картину Рембрандта выбросить...» (Сергей Хрущев об забрасывании проекта «Энергия-Буран»). Зато теперь, в ущерб развитию устраиваем для иностранцев баснословно дорогие спортивные развлечения.



@темы: Космонавтика, Буран

Комментарии
07.12.2010 в 02:33

Верить нельзя никому, мне - можно.
Ну так. Буран строила всё ещё великая страна. А развлекуху устраивает нефтяной придаток.
07.12.2010 в 07:23

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Бросьте вы плакать об этом "Буране"! Закрыли проект - туда ему и дорога. Я удивляюсь, что вы никак не можете понять, что это тупиковый путь космонавтики. Впрочем, предполагаю, что это плач не столько по Бурану, сколько по СССР, одним из символов которого и был Буран. А сам конкретно "Буран" - это повторение пройденного вслед за американцами. Это был бы очередной станок "ДИП" - были такие при Хрущёве - Догнать и Перегнать. Кому нужна бессмысленная игра в догонялки с Америкой? Прав Калашников - нужен инновационный прорыв, а не просто догонялки. Другое дело, что проект МАКС забросили - это жалко. Станцию "Мир" утопили - это тоже плохо, но мне её жалко даже не как научный инструмент для исследования космоса, а больше как исторический уникальный раритет: можно было бы перевести её на более высокую устойчивую орбиту и сохранить как музейный экспонат для будущих поколений курсантов-космонавтов, для космических туристов. Первый музей в космосе! Но никому даже в голову это не пришло. Все рассуждения вертелись на уровне денег. Погодите, придёт ещё время, когда придётся с этой целью изготовить её макет и запустить в космос.
07.12.2010 в 20:37

drovosek54, но ведь «Буран» по многим характеристикам превосходил американские аналоги, фильм об этом и говорит. И, наверное не совсем правомерно считать его «догонялкой» у нас и без него были прекрасные РН, аналогов которых не было у США.

Насчет инновационного прорыва соглашусь, но, согласись, его многократно проще совершить, имея в качестве багажа «Буран» и иже с ним, а не нефтегазовые трубопроводы, обедневшее население и убогую банковскую систему. Поэтому прав и Sayek. Слишком многое уже потеряно.
07.12.2010 в 21:36

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
=Как ни обидно создателям этой исключительно сложной, необычной системы, вложившим душу в работу и решившим массу сложных научных и технических проблем, но, по моему мнению, решение о прекращении работ по теме «Буран» было правильным. Успешная работа над системой «Энергия — Буран» — большое достижение наших учёных и инженеров, но стоила она очень дорого и сильно затянулась. Предполагалось, что будет выполнено ещё два беспилотных пуска и только потом (когда?) — вывод корабля на орбиту с экипажем. И чего бы мы достигли? Лучше американцев сделать мы уже не могли, а сделать намного позже и, может быть, хуже не имело смысла. Система очень дорога и окупиться не смогла бы никогда, в основном из-за стоимости одноразовой ракеты «Энергия». А уж в наше теперешнее время работа была бы по денежным затратам совершенно непосильна для страны.

— С. А. Микоян=


Википедия

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail