По данным greykov, и по ряду других наблюдей, у нас либо вообще не реставрируют классику нашего кинематографа, или реставрируют хуже, чем за рубежом. Подчеркну - речь идет о зарубежной реставрации наших же фильмов. Недавно получил ещё подтверждение

«Сказка странствий», наверное второй самый любимый фильм, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Фильм сохранился отвратительно, потому долго искал приемлемую копию. Некоторое время назад купил на лицензии релиз от «Крупного плана» (DVD5). Посмотрел, в ожидании восстановленной «картинки» и был немало разочарован. Наверное, это оказался худший релиз от «КП». В целом ряде сцен изображение было настолько контрастным, что в тенях была просто чернота. Никакие подстройки кодеков не спасали.

Каково-же было мое удивление, что и этот шедевр спасли... Немцы. Их релиз хоть и неидеален, но содержит более мягкое изображение, с бОльшим количеством детаелей, хотя и несколько более размытое, «замыленное», чем у «КП». Подробности - «Сказка Странствий» на vObzor.Com. Ниже под катом - пара примеров (по ссылке их больше):

Посмотреть скриншоты...

Удалось раздобыть сделанный нашими умельцами комбинированный вариант фильма - титры - советские, взятые из «КП», основной видеоряд - отреставрированный немцами, звук - оригинальный русский.

@темы: Сказка странствий, Кино

Комментарии
18.02.2011 в 18:14

залей изображения на хост какой-нибудь.
19.02.2011 в 00:35

никто и не ждал, перезалил.

Ничего не понимаю, сайт vObzor блокирует что-ли прямые ссылки? Пересохранил пост, всё вновь появилось. На всякий случай перезалил к себе.
19.02.2011 в 16:07

Techno_Jaro хотлинки блокировалось, сейчас все в порядке.
немцы молодцы, да.
21.02.2011 в 05:13

и нет ни печали, ни зла
а сам фильм на файлообменниках где искать? качественный.
а может, ты раздашь?..
21.02.2011 в 05:14

и нет ни печали, ни зла
надо же... кто бы мог подумать, что и этот погиб...
25.02.2011 в 06:34

Ух ты. Я все думала, что это за сказка - часто на название натыкалась в интернетах. И щас по одному кадру опознала, что та, которую в детстве видела, про мальчика с золотом.
«Сказка странствий», наверное второй самый любимый фильм
а первый какой?
25.02.2011 в 13:59

Brokkoly, «Сказка странствий» - великий фильм, который может быть интересен и детям (только не самым младшим) и взрослым. В нём содержится столько идей! Собирался ещё писать о нём.

Еще любимый фильм - «Через тернии к звёздам» - уникальная фантастика, содержащая идеи как научной фантастики, так и поднимающая социальные, экологические проблемы, а также антикапиталистичен по сути.
25.02.2011 в 15:17

Ага, я посмотрела эту сказку. Чудесная вещь. Только в детскую сказку музыку Шнитке вставить - это же ужас(я слышала это "кончерто-гроссо" еще до просмотра фильма, первые 15 минут - такая тяжелая "какофония" идет, только потом - та трагическая тема минуты на 2).
25.02.2011 в 16:05

и нет ни печали, ни зла
там шнитке?! не буду смотреть

ужасужасужас
26.02.2011 в 12:18

Brokkoly, серебристый лис, Шнитке очень разный, потому не стоит делать скоропалительный вывод о фильме только по композитору. Саундтрек идеально вписывается в канву фильма (один из признаков хорошего фильма).

Разве это не гениально:





И, что плохого в том, чтобы вставлять в фильм для детей (притом, что "Сказка странствий", это не совсем фильм для детей) дозированную порцию серьезной музыки. Это всё же лучше, чем они постоянно будут нарываться по "ящику" на киркоровых.
27.02.2011 в 14:45

и нет ни печали, ни зла
пардон, но шнитке - абсолютно одинаковый. какофония и хаос - не то, что я ищу где бы то ни было.
это не "серьёзная музыка", это - музыка для убийства соседей.
(послушал треки)
а эта - просто заунывная и фальшивая, в значении - неискренняя. любимый фильм такое не украсит.
27.02.2011 в 14:56

это не "серьёзная музыка", это - музыка для убийства соседей
не соглашусь, музыка очень даже серьезная. я не назову его какофонию бессмысленной, однако в детской сказке это слышать - 3,14здец. особенно последние кадры, если не знаешь подоплеки - чудовищно гнетущее впечатление.
27.02.2011 в 15:00

кстати, в "кончерто гроссо №1" только и запомнилась та тема скрипки, а еще какая-то симфония у него была - там настолько четко вырисовывался конкретный образ, что некоторое время не могла отойти.
27.02.2011 в 15:31

и нет ни печали, ни зла
Brokkoly какофония осмысленной не бывает.
или это осмысленность извращённая.
потому что
какофония - изображение разрушения сознания (или собственного, что отвратительно, или чужого, что омерзительно вдвойне, поскольку обычный восприимчивый индивид вроде меня переживает это именно как своё разрушение. а мне почему-то не нравится, когда меня разрушают).
27.02.2011 в 16:39

серебристый лис
ну, для меня какофония ассоциируется с диссонансом. а вообще так часто говорят про "неприятную" музыку. к примеру, мой обожаемый Глинка - музыка невероятно сильная, красивая, но при всем при том - "приятная", она взывает больше к чувствам, нежели к мыслям.

какофония - изображение разрушения сознания
согласна! созидательного в принципе мне встречать не приходилось среди, как это называется, "авангардной музыки". Шнитке, Софья Губайдуллина... и тем не менее, мне кажется, такая музыка имеет право на жизнь, даже очень. лично меня она тревожит и заставляет мозги шевелиться, а это само по себе уже хорошо, я считаю(в отличие от, к примеру, ряда бессмысленных мелодий, которые вроде бы не режут слуха, но и ничего не будят ни в душе, ни в мыслях)
27.02.2011 в 16:46

(послушал треки)
а эта - просто заунывная и фальшивая

кстати, оба трека - два варианта обработки вот этой темы:

мне она кажется скорее трагичной и вполне искренней(ну, начало)
28.02.2011 в 22:17

и нет ни печали, ни зла
Brokkoly я вижу, то есть слышу, что одна.
и какое оно есть с самого первого такта, таким до конца и остаётся. в значении - неискренним.
господи, да какая вообще искренность, или красота, или, если выражаться, как древние, - правда, - может быть в постмодернизме?!
и, боже мой, неужели надо бить кувалдой по голове, чтобы заставить мозги шевелиться?

меня не надо.
28.02.2011 в 22:25

и, боже мой, неужели надо бить кувалдой по голове, чтобы заставить мозги шевелиться?
ну... у вас возникают какие-либо образы, когда музыку слушаете? я об этом.
28.02.2011 в 22:31

и нет ни печали, ни зла
и я об этом. именно об образах. если это можно называть образами этого слова не жалко )
...и знаете: для образов кувалда честно-честно не нужна. и прочие насильственные воздействия - тоже.
надо быть ...ну я не представляю, насколько невосприимчивым человеком, чтобы ставить рядом это звучание - и образы ))) идею образов, возникающих от слушания музыки.
ну скажите ещё, что образы эти воодушевляют, вызывают сильное желание жить, любить людей, восторг перед миром и его чудесами )
диссонанс вообще для чего, по-вашему, используется? чтобы какое переживание передать?
28.02.2011 в 22:42

серебристый лис
ну к примеру, приятная музыка в воображении вызывает определенные образы, сильные чувства. но и все. постмодернистская еще и размышлять над образами заставляет - точнее, там они сложнее. у Софьи Губайдуллиной как-то "увидела" муравейник, в котором копошились люди, а в одной симфонии Шнитке - бабочку с оторванным крылом(по правде говоря, настроение передавалось ужасное - отчаяние и безысходность, именно диссонансом причем).
01.03.2011 в 13:29

и нет ни печали, ни зла
Brokkoly я не знаю, что такое "приятная музыка", но точно не отношусь к людям, которых надо бить по голове и почкам, чтобы они начали думать.
и вам желаю к ним не относиться. :-D

я слышал, что есть люди, которым нравится наблюдать отвратительное, страдания и так далее.
но не в силах понять этого.
и не в силах понять, как можно добровольно созерцать (а тем более создавать) некие произведения, изображающие бессмысленные страдания, да ещё и предлагающие переживать их.

я рад, что вы хотя бы отчасти осознаёте, что диссонанс используется для передачи состояния отчаяния и безысходности. надеюсь, что со временем до вас дойдёт, что состояния отчаяния и безысходности не являются предметом любования. ну а если вы считаете их полезными для саморазвития или ещё какой-нибудь неведомой зверюшки в сознании - то учтите, что работать надо со своими собственными состояниями, реальными, следующими из реальных впечатлений. то есть оторвите руку себе и возвышайтесь духовно на материале этого переживания - а не думайте, что вас разовьёт слушание звуков про отрывание крыла бабочке... или чего-то кому-то ещё. :tease:
01.03.2011 в 13:38

надеюсь, что со временем до вас дойдёт, что состояния отчаяния и безысходности не являются предметом любования.
Ну я ничего не говорила про любование, кстати. Так что "доходить до меня" ничему не требуется:laugh:

вообще мне любопытно, почему вы так остро реагируете.
01.03.2011 в 13:39

и нет ни печали, ни зла
да как-то мне небезразлично, что делается с людьми.
удивляют они меня.
знаете, вы правда очень странно выглядите.
01.03.2011 в 13:43

да как-то мне небезразлично, что делается с людьми.
а, тада сочувствую.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии