- Мне не больно, - сказал я.
- Потом будет больно, - сказал доктор.

Цитата из рассказа.

Только совсем недавно узнал об этом замечательном рассказе. По наводке  Гельвард Манн посмотрел 4-й выпуск «Этот фантастический мир». Потому, что там была экранизация фрагмента «Аэлита» Алексея Толстого, знаменательного для меня романа, по которому не существует нормальной экранизации. Разумеется, посмотрел весь выпуск, который оказался посвященным проблеме возможного контакта с внеземными цивилизациями. В выпуске были короткие экранизации трёх произведений.

И среди них, трогательный, немного грустный рассказ Кира Булычёва «Снегурочка». Булычёв вообще мастер писать такие проникновенные вещи: Земной патрульный корабль фиксирует аварию чужого корабля над неизвестной планетой и спешит на помощь. Из выживших остается лишь одна девушка. Цивилизация антропологически очень близка к землянам, и у космонавта земного корабля вместе с этой девушкой возникает взаимное чувство. Но им так и не суждено быть вместе…

На мой взгляд, рассказ перекликается со знаменитой повестью Ивана Ефремова «Сердце Змеи», возможно даже является полемикой с этой повестью. В заключение - ссылка на текст рассказа, параллельно найденный радиоспектакль 1987 года (качать по второй ссылке с DepositFiles. Очень рекомендую) и три кадра из экранизации:



@темы: Фантастика

Комментарии
03.07.2011 в 21:36

Мне тоже очень нравится и рассказ, и его экранизация (хотя декорации откровенно убоги)))
04.07.2011 в 01:07

Гельвард Манн, однако, ландшафт с двумя солнцами меня впечатлил. Неплохо вышло, imho. На мой взгляд, весь цикл ЭФМ планировался как телеспектакль, то есть с упором на смысл постановочных произведений и на актёрскую игру. В целом, последние годы люблю такой подход, самому часть дофантазировать. При условии добротности экранизируемого произведения.
04.07.2011 в 05:01

Techno_Jaro

Совершенно согласен, но иногда создатели, кажется, не видят грань между минимализмом (как в Дознании... ) или стебом (как в немецкой постановке Дневников Ийона Тихого) и просто безвкусным оформлением)))
05.07.2011 в 22:48

Гельвард Манн, это уже от художника зависит, декораторов, наличия консультантов. Клушанцев "на коленках" мог делать фильмы, от которых балдел Голливуд, а сцены в некоторых поздних советских фильмах вызывают недоумение.
06.07.2011 в 21:57

Per aspera ad astra... может быть...
О, я помню эту экранизацию! И слова Снегурочки: "Но сейчас ведь всего минус пятьдесят!"
08.07.2011 в 18:54

Привет, ребята! Рад, что вы нашли друг друга в сети (Techno_Jaro и Гельвард Манн), думаю, это общение будет обоюдно интересно :) Не помню, давал ли ссылку на сообщество Пиркса здесь. О ЭФМ говорить не приходится. Совсем недавно перелопачивал все ныне существующие, а кроме того Снегурочку помню еще с тех времен
08.07.2011 в 23:47

greykov, привет, привет!..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии