В преддверии
Дня Космонавтики вспомнил я об этой, к сожалению малоизвестной художнице (вероятно американской). Сведений в сети о ней практически нет - мой друг, знаток спейс-арта (так как сам рисует) перерыл интернет, но также ничего кроме небольшого количества её работ не нашел. Фан-сайты тоже судя по всему отсутствуют. А ведь эта художница, подобно А.Соколову и А.Леонову писала реалистичную космическую живопись, отражая в своих полотнах перспективы исследования и освоения космического пространства.
Судя по полотнам, основной период творчества художницы пришелся на середину или конец XX столетия, когда еще существовал Советский Союз и в мировом сообществе царило восхищение космическими победами. Но вместе с тем художницу, очевидно, волновали угрозы нашей цивилизации - ядерная и экологическая, что также нашло отражение в её работах.
О великолепии и реалистичности её работ Вы можете судить сами, я решил привести здесь известные работы:
читать дальше
The Space Shuttle

Solar Energy Panel
Эта работа мне очень напоминает картину А.Соколова - Космические солнечные электростанции:
А следующие два рисунка, imho характерны для женщины-художницы:

Lovers in Viewing Room

The First Baby in the New World

Foliage and Flying - Эта картина мне напоминает кадры из знаменитого фильма П. Клушанцева - «Дорога к звездам», где показано как на орбите создают цветущие сады и ставят опыты по селекции растений.

A Volcanic Outburst on Mars - Действующий вулкан на Марсе, реально ли это? Честно говоря не знаю, наблюдались ли на Марсе явления, которые можно было бы однозначно идентифицировать как вулканизм. Хотя Марс всё-же покрупнее Луны...

Nuclear Attack on San Francisco - ядерная угроза тоже судя по всему волновала художницу.

Картина без названия, однако, судя по всему посвящена экологической угрозе и содежит аллегорию. Знак «END» на переднем символизирует тупик человечеству, если оно не решит проблему загрязнения своей планеты.

On the Surface of Mercury

Charon - На рисунке судя по всему показан космический аппарат типа «Вояджер».

A Polar Ice Deposit on the Moon

Asteroid Prospecting

A Binary Asteroid - На рисунке imho отображена мечта художницы об освоении космического пространства совместными усилиями многих стран. Флаг СССР на полотне как раз позволяет предположить, что художница писала эту работу, когда СССР еще существовал.

Martian Arches Natural Monument - Таинственный Марс неиссякаем на загадки и тайны. Возможно, первые космонавты всё-таки найдут артефакты, доказывающие, что планета некогда была обитаема.

Death on Mars - К сожалению великий путь человечества в Космос не обходится без жертв. Как нередко и любое путешествие в мир неизведанного.

Impact Crater on Phobos

Saturn

Sample of Ice on Europe - Спутник Юпитера Европа - не менее таинственное небесное тело Солнечной Системы. Исследователи надеятся, что под толщей льда спутника, сохраняющей тепло и определенный «климат» находится жидкий океан, в котором... возможна жизнь.

Astronauts on Callisto
Следующие два полотна посвящены весьма примечательному спутнику Юпитера - Ио. Несмотря на то, что это маленькое, практически безатмосферное тело, штормит его изрядно. Это и мощные потоки заряженных частиц из радиационных поясов Юпитера, и... чудовищный вулканизм, вызываемый приливной силой Юпитера, который был впервые открыт американским аппаратом «Вояджер-2»:

A Lava Cave on Io

A Volcanic Caldera on Io

A Collapse Pit on Iapetus

Our Legacy on Mimas

Eruption on Enceladus - Честно говоря и не знаю, реально ли открыт вулканинизм на Энцеладе, или это фантазия художницы?

The Search for Martian Life - Вечный вопрос, на который и в течение двух столетий не получен окончательный ответ - «Есть ли жизнь на Марсе».
@музыка:
PAKITO - Moving On Stereo
@настроение:
предпраздничное
@темы:
живопись - фантастика,
Pamela Lee
Да ради Бога! Я же для всех выкладываю, не только для какой либо узкой группы. А сообщество почитаю.
Почитаем! У вас там оказывается знают группу Complex Numbers и проект Виктора Аргонова «2032 - ЛоНГ». Очень уважаю всё это творчество! Уже оставил комменты.
Не сразу, но хочешь, попробую тебе помочь. У меня CN есть на CD-Audio, будет время, могу перегнать в mp3-320 и выложить куда-нибудь для скачивания, хотя бы на Яндекс.
Сам эти диски доставал с трудом. Сначала обежал всю московскую «Горбушку» - ни слуха, ни духа (все продавцы и не слышали о таком коллективе). Потом с мольбой обратился во владивостокский интернет-магазин, где эти диски к моменту моего обращения уже кончились. Там оказались столь любезные люди, что они обратились к Аргонову, и он дал им диски, которые мне и прислали. Спасибо им.
P.S. Пока здесь музыкальных тем не поднимал, но люблю очень разную электронику - от серьезной, типа Артемьева, Vangelis и т.п., до trance, techno, rave.
Памела Ли на самом деле очень известная американская художница, чье творчество почти целиком посвящено космической теме. А. Соколов какое-то время сотрудничал с ней, так же как и с Макколлом, но, к сожалению, ни одной совместной работы я не видел, а знаю об этом со слов самого А. Соколова.
Techno_Jaro Спасибо! Очень понравилось!
Я счёл её малоизвестной по банальной причине - не нашлось пока сайтов о ней и вообще какой-либо информации (типа биографии и т.п.). У Чесли Бонестела (Chesley Bonestell) вроде есть, то ли официальный, то лиф ан сайт, надо уточнить на «Астроне».
Zvezdochk@, я и надеялся, что тебе понравится.
Погрузимся снова в ниши,
Как будто приходим свыше,
Чтоб можно было услышать,
Что нас совсем не гнали.
Погрузимся в ниши полета,
В знакомые будто ворота.
Пространства — солдатская рота, —
Внизу что висят над нами.
Мы вышли из признаков прежних,
Как мыльный пузырь безбрежный.
Тьма вдруг захрустит, как валежник,
И станем нелегкими мы.
Так гибель вдруг легкою станет
(Масс переход здесь восстанет)
И к нам вдруг тушканчиком прянет
Из ближней, но дальней страны.
Да, мы уже знаем это,
И это вот снежное лето
Наложит на прошлое вето,
Хотя и не насовсем.
Без управления б вырулили,
Глубокую яму мы б вырыли,
Валились туда б и пылили —
Да нам не по го’дам-то тем…
Едва ты не скошен был раз,
Полет после этого — класс!
И зоркий наш, опытный глаз
Фиксирует все механизмы.
Пусть знает пузырь с тьмой внутри, —
Который вселенной затри,
Отправь ты его дня на три —
Какие там мы организмы!
Полет наш — из тьмы да и в свет.
Хоть много пройдет еще лет,
Мы видим тот клеящий свет
И море кругом без воды.
Далёко, далёко, далёко
Все полосы. Очень глубо’ко
Вот здесь. Словно бы одиноко,
Как капля в Сахаре воды.
Полетные наблюдения.
Не сгинули чуть (— отвлечение)…
И будто вперед завлечение.
Глубокая плотная тень.
Механика незаметная.
Проводит она всё заветное.
Движение — сила ответная.
И тяжесть светлит, словно день.