В ЖЖ Андрея Константинова обнаружил любопытную открытку, которая судя по мнению обсуждающих (там же, по ссылке, но ниже) принадлежит с 1957-59 годам.На мой взгляд - очень необычная открытка для СССР того времени (это превью):
Смотреть изображения
Смотреть изображения
Видели бы вы, в каком состоянии их могилы... Помню, в совесткие времена на могиле Грина всегда было красно от пионерских галстуков,который там завязывали, а сейчас - все разбито, запущено...
У меня там есть аккаунт (с таким же ником) и даже пробная запись - журнал пока не вел. Пока здесь.
Fuchoin Kazuki - ...Помню, в совесткие времена на могиле Грина всегда было красно от пионерских галстуков,который там завязывали, а сейчас - все разбито, запущено...
Печально. На самом деле и в России многие памятники в запустении. Этому есть объяснение.
Сейчас как атавизм той гнилой, простите за эльфийский, системы - это студенты, которые не хотят учиться, но покупают и дипломы, и курсовые по инету или дают взятки профессорам. Мы же все заложники старшего поколения, привыкшего к спячке, безработице, лени и телевизору. Еще бы не появились варвары и вандалы после тех пионеров.
кстати, на дневнике я пыталась это объяснить там эту мысль "любителям" Ефремова, но они меня не поняли и наехали в грубой форме. Им хочется вернуть времена социализма, лени, телевизора и бездумья, хочется не работать. И потому Ефремов для них синоним как раз вот этого разлагающего человеческую душу социализма, а не Прекрасного Будущего, где будут жить только занятые полезным обществу трудом индивиды.
Так что, все-таки я предпочту галстуки обгаженным духовным ценностям.
Шведский социализм - определение некорректное. В его основе лежит тот же капитализм, то есть частная собственность и частное предпринимательство. Просто их капитализм скрашен более высоким уровнем жизни и наличием социальной политики государства. Однако это не преимущество капитализма, а всего лишь результат привилегированного положения Швеции в течение длительного времени и (если не ошибаюсь) длительного отсутствия войн.
Социализм в классическом понимании - экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая заменяет собой частную собственность (статья в Википедии).
Поэтому Ленин никак не ставил отдаленной целью модель, аналогичную «шведскому социализма».
Модель общества Торманса это олигархия, которая, к сожалению, характерна для нашего общества и государства. (Впрочем, мне пора перечитывать «Час быка», уже подзабыл.)
Ситуация, когда многие «протирали штаны в НИИ» была лишь отчасти характерна и только для позднего СССР, когда ряд профессий был девальвирован. Ведь при этом в стране всё равно была мощная промышленность, на порядки превосходящая нынешнюю. Кстати, была и обратная тенденция. Многие хотели быть именно рабочими, так как им платили больше, чем в НИИ. Это сейчас непроизводительной, бестолковой деятельности в разы больше, чем созидательной.
А вот с ващим понимаем будущего по Ефремову полностью согласен. Добавлю лишь, что в этом мире Эры Великого Кольца помимо занятий общественно полезным трудом каждому будет открыта дорога для непрерывного образования и самосовершенствания. Недаров Ефремов считал, что каждый член общества будущего должен периодически менять профессию. Кроме того, помимо труда, приносящего непосредственную пользу многие будут заняты тем, что принесет пользу в отдаленном будущем, например - фундаментальные и космические исследования.
Действительно, в Швеции самоубийц (среди здорового населения)по статистике больше, чем смертность в Украине (больного)
Уважаемый автор! Здесь досадная ошибка: фильм снят по книге "Внуки Марса".