Первая. Еще на Вечере Памяти Р.Н.Викторова, когда показывали отрывки из его картин и рассказывали о том, как они снимались, меня осенила мысль. А ведь вся фильмография Ричарда Николаевича - события и исторические эпохи, показанные в его фильмах, идеально укладываются на исторический путь человечества, предначертанный Иваном Ефремовым. Сначала - Эра Разобщенного Мира и война, в ходе которой Будущее боролось с Прошлым. Затем - мирный период. После этого - первая звездная экспедиция, которая могла быть осуществлена самое раннее - в Эру Мирового Воссоединения. А в «Терниях...» по сути показана Эра Общего Труда - Эра Встретившихся Рук, когда освобожденное человечество, оставив позади войны, разногласия и капиталистическое рабство широко приступило к облагораживанию Вселенной и помощи братьям по разуму.

Ведь именно такое видение будущего уж было описано у того же Ивана Ефремова, у Стругацких и у Кира Булычева. А мое последнее «открытие» того, что Ричард Николаевич мечтал экранизировать «Лезвие бритвы», на мой взгляд лишь встраивается в эту мысль.

Читать далее...

@темы: кинофантастика, Через Тернии к Звездам

Комментарии
10.11.2009 в 12:27

светлое будущее затмило горизонт...
А мое последнее «открытие» того, что Ричард Николаевич мечтал экранизировать «Лезвие бритвы», на мой взгляд лишь встраивается в эту мысль. хотела бы я, чтобы его мечта сбылась. Этот роман один из моих самых любимых и я давно считаю, что экранизация при должном подходе была бы потрясающей. Но не в наше время. Сегодня уже так не снимут, так не сыграют. Даже озвучивать не получается, фальшь чувствуется.
10.11.2009 в 13:48

То ли комментарий пропал, но Grey где-то обратил внимание на то, что в фильме профессор Глан не сразу догадался «вкладывать мозг в биомассу».
О сюжете "Луны 2112".
Зажму свою совесть в кулак и сам себя процитирую :)"...Одно только меня смутило: фильмы про выращенных взрослых клонов с имплантированной памятью сразу вызывает несерьезное отношение к происходящему. Напоминает "6 день", где все сделано с размахом, а концовка - просто бред сумасшедшего (в целом Голливуд этим страдает). ЧТКЗ в этом смысле вызывает больше доверия, хотя и снят гораздо раньше. Есть там правда одна мысль Глана, помнишь: "...Людей надо создавать сразу, вкладывая в эту массу мозг..." Но эта идея по сюжету не была реализована. Возможно, таким образом КБ и РН хотели показать, насколько Глан был неадекватен в своем желании помочь Дессе..."
Идей в Терниях масса. При этом почему-то в 10 лет все это воспринялось очень серьезно, зацепило, и как выясняется по сей день, серьезно зацепило. Помню, брат посмеивался, что хорошего в этом фильме, там стреляют всего-то пару раз? Но я точно знаю, Тернии и ему очень нравились, и не в стрельбе там дело было... Потрясало все, и идеи, и воплощение, и музыка, актеры. Да тогда и некогда было все это подмечать: просто с первых же аккордов на титрах уходил в какой-то транс. Вот не знаю, вернулся ли :)
10.11.2009 в 14:29

Забыл опять подписаться.
Выше - это grey
10.11.2009 в 17:05

YutaH - Сегодня уже так не снимут, так не сыграют.

Это, как ни печально, абсолютно верно. Пускай уж лучше не снимают, чем уродовать и делать блокбастер с кровью и сексом на основе гениального произведения. Надеюсь, когда-нибудь наступят лучшие времена для подобных экранизаций.

Grey, спасибо! А я забыл и упорно искал в темах по «Терниям...». А поиск здесь никудышный. На мой взгляд, это один из признаков гениального фильма, когда в каждом возрасте открываешь в нем свое. В детстве и юности нравится внешняя, приключенческая, остросюжетная сторона. С возрастом волей неволей начинаешь копать и находить ценное всё глубже и глубже.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail