Первая. Еще на Вечере Памяти Р.Н.Викторова, когда показывали отрывки из его картин и рассказывали о том, как они снимались, меня осенила мысль. А ведь вся фильмография Ричарда Николаевича - события и исторические эпохи, показанные в его фильмах, идеально укладываются на исторический путь человечества, предначертанный Иваном Ефремовым. Сначала - Эра Разобщенного Мира и война, в ходе которой Будущее боролось с Прошлым. Затем - мирный период. После этого - первая звездная экспедиция, которая могла быть осуществлена самое раннее - в Эру Мирового Воссоединения. А в «Терниях...» по сути показана Эра Общего Труда - Эра Встретившихся Рук, когда освобожденное человечество, оставив позади войны, разногласия и капиталистическое рабство широко приступило к облагораживанию Вселенной и помощи братьям по разуму.
Ведь именно такое видение будущего уж было описано у того же Ивана Ефремова, у Стругацких и у Кира Булычева. А мое последнее «открытие» того, что Ричард Николаевич мечтал экранизировать «Лезвие бритвы», на мой взгляд лишь встраивается в эту мысль.
Читать далее...Вторая. То ли комментарий пропал, но Grey где-то обратил внимание на то, что в фильме профессор Глан не сразу догадался «вкладывать мозг в биомассу». И я снова был поражен! До чего же глубоки по смыслу картины Ричарда Викторова! Если Тарковский снимал свои фильмы так, что порой, «как хочешь, так и понимай» (да простят меня поклонники Тарковского, если заглянут или являются моими ПЧ), то в картинах Викторова за внешне понятным развитием сюжета следуют слои глубинного смысла!
В данном случае, Ричард Николаевич всем фильмом нам показывает, что нельзя или даже опасно пытаться обойти диалектические законы развития общества. Несмотря на все благие намерения профессора Глана, его основной ошибкой было то, что он изначально недооценил своих сограждан, а сделал ставку исключительно на искусственно выведенных людей, с помощью которых он, судя по всему, намеревался осуществить переворот на Дессе, а затем продолжить массовое клонирование. И лишь потом они с Нийей намеревались «...разрушить все эти заводы, собрать всех детей, которые еще здоровы и воспитывать их отдельно».
А ведь любые революции совершаются совсем не только лидерами, а народными массами, в момент, когда созревает революционная ситуация.
Третья. Когда пересматривал фильм на большом экране, вспомнил еще замечательный диалог из фильма:

Надежда: «Тебя хотели убить?»
Нийя: «Не в этом дело. Они недостойны, чтобы ради них!..»
Надежда: «Это конечно ужасно - то, что произошло. Но, дорогая моя девочка, они не виноваты, они больны, они спят, у них спит разум. Мы должны разбудить их мозг, вылечить его. Мы должны помочь им, а не презирать. Ты должна помочь... Ты должна помочь им.»
На вечере, кто-то из выступавших ценителей творчества режиссера говорил о пророчестве в «Терниях...», вспомнив маски на людях в общественном транспорте. На мой взгляд, вышеприведенная цитата, если в неё вдуматься, сейчас актуальна как никогда!
@темы:
кинофантастика,
Через Тернии к Звездам
О сюжете "Луны 2112".
Зажму свою совесть в кулак и сам себя процитирую
Идей в Терниях масса. При этом почему-то в 10 лет все это воспринялось очень серьезно, зацепило, и как выясняется по сей день, серьезно зацепило. Помню, брат посмеивался, что хорошего в этом фильме, там стреляют всего-то пару раз? Но я точно знаю, Тернии и ему очень нравились, и не в стрельбе там дело было... Потрясало все, и идеи, и воплощение, и музыка, актеры. Да тогда и некогда было все это подмечать: просто с первых же аккордов на титрах уходил в какой-то транс. Вот не знаю, вернулся ли
Выше - это grey
Это, как ни печально, абсолютно верно. Пускай уж лучше не снимают, чем уродовать и делать блокбастер с кровью и сексом на основе гениального произведения. Надеюсь, когда-нибудь наступят лучшие времена для подобных экранизаций.
Grey, спасибо! А я забыл и упорно искал в темах по «Терниям...». А поиск здесь никудышный. На мой взгляд, это один из признаков гениального фильма, когда в каждом возрасте открываешь в нем свое. В детстве и юности нравится внешняя, приключенческая, остросюжетная сторона. С возрастом волей неволей начинаешь копать и находить ценное всё глубже и глубже.