Фильм 1979 года, «ТаллинФильм», «Zespol Filmowy» (Польша),
фильм на Kinoexpert. Очень давно не видел эту картину. Недавно приобрел на DVD и вот наконец нашел время спустя годы пересмотреть. Фильм снят знаменитым режиссером Мареком Пестраком, известным также у нас по замечательному фильму «Заклятие Долины Змей».
Вообще, если я пишу о ляпах или каких-то нестыковках в понравившихся фильмах, то это не значит, что я хочу «опустить» фильм. Про непонравившиеся фильмы я вовсе не пишу или пишу в равнодушно-негативных тонах. А пересматривая «Дознание пилота Пиркса» я поначалу просто повеселился, как снимали начало тревожной миссии Пиркса.
Все скриншоты и фото в теме - превью и тем, кого тема заинтересует, может потребоваться полноразмерное изображение.Для начала посмотрим на два кадра из сцены «Пиркс на космодроме». Ничего не напоминает? Когда я смотрел фильм будучи школьником, меня эти кадры не смутили:

Теперь для меня очевидно, что «космодром» с «готовой к старту» ракетой сняли либо в Калуге около Музея Космонавтики, либо, что вероятнее, на ВДНХ. Для сравнения привожу две сделанные мною фотографии моделей «Р7»: левая - в Калуге, правая - на ВДНХ:
Читать далее, смотреть скриншоты...

Да, хороша была советская «Семерка»! С успехом ее смогли приспособить для отправки на орбитальную станция аж шестерых космонавтов (по ходу фильма в миссию к Сатурну отправлялись 5 астронавтов во главе с Пирксом). На следующем кадре - судя по всему хроникальная съемка - экипаж на лифте поднимают в ракету. Похоже на советскую хронику, но могу и ошибаться.

Экипаж размещен, ракета готова к старту, но, внимание, это уже не «семерка» и даже судя по всему не советская ракета! Надеюсь, что мои друзья - знатоки космонавтики помогут уточнить модель:

Здесь немного отвлекусь. Как известно - издатель RusCiCo последнее время любит делать для фильмов новые звуковые дорожки (правда, на мой взгляд достаточно аккуратно). Так вот, в новой звуковой версии «Дознания пилота Пиркса», в двух местах, мне показалось явное заимствование звука старта «Астры» из «Через Тернии к звездам».
Дальше, снова, судя по всему идут кадры хроники. А вот чья это хроника, я сказать не могу. Но нутром чую, что не наша:

На этом поначалу я хотел закончить тему, однако, пересмотев и потом и перелистав фильм, мне захотелось отдать должное художникам-декораторам и мастерам трюков. Показанная в фильме космическая техника вызывает просто эстетическое наслаждение, и я не смог удержаться, чтобы не надергать понравившихся кадров. Судя по всему, люди хорошо понимали, что и как надо делать и снимать, чтобы все съемки миссии Пиркса выглядели реалистичными.
На двух следующих снимках - постоянная орбитальная станция, которая использовалась и для запуска планетолетов к другим телам Солнечной Системы. На правом скриншоте - сцена пристыковки ракеты к станции:

Здесь - не удержался разместить - просто красивый ракурс, удачный угол съемки:

Интерьеры внутри «Голиафа» также были выполнены, на мой взгляд, весьма профессионально, с мельчайшими подробностями, со знанием дела, а не «спустя рукава». Единственное что меня смущает - чрезмерно темная внутренняя обшивка отсеков «Голиафа». Мне кажется, что в длительной миссии к Сатурну (а двигатель на корабле был явно не квантовый и не Нуль-Т) каждый Ватт энергии должен быть на счету, а темные помещения требуют более ярких ламп.
Дискуссия по данному вопросу с моим другом привела к здравой мысли, что помещения с чрезмерно светлыми стенами неэргономичны и некомфортны для длительной работы. Так что возник новый вопрос, как эта проблема решалась на «МИР»е и на МКС:

Еще пример интерьера. Приборные (или компьютерные) панели выполнены с мельчайшими деталями:

Рубка. «Голиаф» пока на орбите Земли. Обзорный экран с Земным Шаром выглядит потрясающе:

Активация маршевого двигателя. В фильме недвусмысленно дается понять, что двигатель «Голиафа» - реактивный, но с ядерным источником энергии:

Отстыковка «Голиафа» от орбитальной станции, набор скорости и взятие курса на Сатурн:

«Голиаф» на пути к Сатурну, а вид со стороны кормы и дюз взят уже из сцены около цели путешествия. Красота! Не только женщины хорошо смотрятся и со спины:

Кают-компания. Еще мне показалось, что многие помещения «Гоиафа» чрезмерно велики для команды из шести человек. А еще - никакой невесомости в фильме не показали в принципе. Но это мелочь:

Любопытный и красивый кадр. «Голиаф» уже в непосредственной близости от колец Сатурна. В сцене - расстрел тел Кольца Сатурна, встречающихся по курсу:

Запуск исследовательского зонда-автомата на орбиту Сатурна. У зонда собственный корректирующий ионный двигатель:

Дальше начинается еще очень интересный момент. На обзорном экране - «Щель Кассини» в кольцах Сатурна. У меня нет никаких претензий к художникам фильма - без компьютерных моделей, реалистично снять кольца планет вблизи, с показом структуры, чрезвычайно сложно. Снимая «2001: Космическая Одиссея» за это не взялся и Стенли Кубрик, несмотря на то, что перед ним стояла прямая задача. Ему пришлось снять вместо Сатурна Юпитер. Не брался за это и Павел Клушанцев. В этом кадре мы видим кольца монолитными и какими-то ватными:

На следующих двух кадрах «Голиаф» заходит в «Щель Кассини». На правом кадре кольца выглядят явно монолитными и похожими на какие-то полярные льды. По новейшим исследованиям в составе колец много ледяных фрагментов, однако они не монолитны. Художники, судя по всему были вынуждены их так снять:

Аварийный проход «Голиафа» через «Щель Кассини», сопровождавшийся касательными столкновениями с фрагментами кольца. Сомневаюсь, что в реалии корабль смог бы выжить:

И последний красивый кадр - проход через «Щель Кассини» на обзорном экране планетолета:
Доктор или погибший робот записал видеокассету, что люди не нужны?
Ну, не забывай всё-таки, что на момент съёмок этих исследований ещё не было. Сейчас, емнип, и щель Кассини уже "отменили".
likvor
1. зачем Сатурн? для чего летят?
2. кадр после семерки — Сатурн-5 (США). зачем только? других хроник не было? экипаж вроде тоже американский. у наших космонавтов тех времен оранжевые скафандры были, а у сша - белые.
3. орбитальная станция на непонятной большой высоте. хм
4. гравитация)) откуда она?
5. обзорный экран с Землей тоже выглядит странно: вблизи атмосферы — звезды должны быть видны хуже чем в удалении от нее. а тут наоборот.
6. странно, что маршевый двигатель один... ииии, выхлоп горит в вакууме?! Х)) и где маневровые?
7. Частички, из которых состоят кольца, в большинстве своём имеют размер в несколько сантиметров, но изредка попадаются тела в несколько метров. Совсем редко — до 1—2 км. + щель Кассини шириной почти 4000 км
8. интерьеры для космического корабля СЛИШКОМ просторные. на мире и мкс в модулях используется как можно больше светлых отделочных материалов, но на мире все равно было темно — из-за малого количества солнечных батарей и общей нехватки электроэнергии.
9. а в фильме звуки от двигателей и других объектов есть? в вакууме. а то этим многие грешат.
p.s. не хочу обижать создателей фильма. но 79 год — это начало эпохи "Чужих". Декорации и эффекты несравнимы.
1. Мне надо взять и перечитать текст оригинала. Совсем не помню. Фильм может отходить от текста. Теперь я задумался, и у меня возник такой же вопрос. Беспилотные исследовательские автоматы к Сатурну можно было запустить и без людей (как, впрочем, уже и сделано). Возможно, полет имел своей целью испытать экипаж в экстремальных ситуациях.
Кстати, заодно интересно, существуют ли реально такое тренажеры или методики - отработки внештатных ситуаций. Наверное должны быть.
2. Вот именно, зачем! То ли потому, что поляки снимали, то ли хотели показать менее известную технику. Хотя по логике могли бы показать и старт «Союза».
Этим грешит не только данный фильм. В телеспектакле «Солярис» (В.Лановой в роли К.Кельвина) тоже мельком показывают импортную ракету - кажется в сцене, когда Крис решил выкинуть Хари в космос.
3. Тут, возможно «палка о двух концах». С высокой орбитой труднее и дороже держать прямой контакт - например менять экипаж. С другой стороны, вероятно, на высокой орбите гораздо реже нужны или не нужны меры по поднятию орбиты. Впрочем, это мои измышления.
4. Отсутствием невесомости грешат многие фильмы, вероятно ввиду банальной причины - её не так просто снимать. Так, в «Через тернии к звездам» она напрочь отсутствует, а, например, в «Дилогии» Викторов недолго её показал, а затем вышел из положения, упомянув «автоматы искусственной гравитации», притом, что никакой центрифуги на «Заре» не было, а то, что в паре коротких сцен похоже на центрифугу - скорее какая-нибудь антенна.
Зато в замечательном фильме «2010» (приходилось видеть?) гравитация в корабле обоснована - «Леонов» показан с центрифугой.
5. Насчет обзорного экрана и вообще показа космоса в этом фильме есть еще один веселый ляп, который, правда, скриншотом не покажешь. В полете видно, как звезды перемещаются в поле зрения от центра к краям. Также видно, как одни звезды перемещаются на небе быстрее других. Красиво, но для показа полетов в Солнечной Системе - нелепо и абсурдно.
6. Маневровые не включаются в течение всего фильма. Вероятно - до предела упростили макет для съемки. Хотя, при маневрах в кольцах их включение было бы логичным. Более-менее imho правильно работа двигателей показана в «Дилогии» («Москва - Кассиопея» — «Отроки во вселенной») - никаких раскаленных газов, только свечение из отражателей "Зари" или из сопел посадочных модулей. Но «Заря» - уже фотонный звездолет с двумя отражателями.
7. Остается только вспомнить, как шикарно показали кольца в «Космической Одиссее» от BBC. Но их уже нарисовали на компьютере.
8. Согласен полностью. Насчет темноты на «МИР»е - новая для меня информация.
9. Ага, есть. Причем особенно слышны в оригинальной звуковой версии с этого DVD (там их две). Но они не реальны, а сыграны на синтезаторе.
Насчет «Чужого» у меня тоже есть одна непонятка - просто огромный посадочный модуль у «Ностромо». С одной стороны это обосновано - вероятно этим модулем поднимали руду на основной звездолет (хотя вообще к идее доставки сырья с других планет у меня много вопросов). Но основной вопрос в том, что на этом модуле во все стороны торчали антенны, а него не было обтекаемой формы, а ведь призекмляться приходилось в атмосферу, по плотности сравнимую с земной. Все антенны imho сгорели бы в миг.
likvor
PS А кто мне объяснит почему у меня не принимают логин и пароль от моего ЖЖ?
вспоминается еще "солярис" 72 года. тоже отечественная фантастика, но спец.эффекты намного приятнее!
Techno_Jaro
антеннки и прочие фиговинки были на "грузовом прицепе".
сам же тягач "ностромо"сперва был межзвездным кораблем, позже переоборудован в тягач. возможно, технологии будущего из фильма позволяли кораблю такого класса садиться на планеты с атмосферой.
В общем-то первая половина фильма об этом и повествует. Likvor об этом очень хорошо написал.
3. орбитальная станция на непонятной большой высоте. хм
Может потому, что это не просто орбитальная станция, а межпланетная стартовая площадка... Только вот непонятно, зачем Голиаф делает какие-то непонятные маневры на орбите Земли. Казалось бы надо разгоняться, используя орбитальную угловую скорость станции, а Голиаф останавливается, разворачивается...
Смотрю скрины Techno_Jaro, и вроде действительно смотрится не плохо в статике. На самом деле, в отличии от Likvor в этом фильме мне больше нравился именно психологизм, некая детективная составляющая, интрига, нежели космические пейзажи. В динамике они даже тогда смотрелись как-то неуклюже (заглянул в свой слайд-шоу, а там из космических эпизодов только один кадр).
По поводу издания RUSCICO. Сам не видел (слышал), но знаю, что в DD5.1 добавлена чужеродная музыка а-ля Prodigy. Даже на обложке есть предостережение. На мой взгляд это слишком. Если есть такая тяга к переделкам, лучше расположить несколько звуковых дорожек - моно, DD - оригинал и свою альтернативу.
grey
p.s. не хочу обижать создателей фильма. но 79 год — это начало эпохи "Чужих". Декорации и эффекты несравнимы.
Не забывайте, что и бюджеты фильмов несравнимы. Как выдумаете, во сколько (десятков?) раз бюджет "Чужих" превышал бюджет "Дознания"?
тогда может стоило сократить количество сцен в открытом космосе? пойти другим путем? перераспределить средства иным образом? серьезный фильм с детскими спец.эффектами сводит на нет все смысловые посылы.
"чужие" - sci-fi horror, там нет никакого сакраментального смысла и призыва раскинуть мозгами, весь расчет — на картинку. здесь же, насколько я могу судить, ситуация обратная.
в фильме "фонтан" даррен аронофски занимался макросъемкой хим.реакций, что бы сэкономить на комп.графике.
косм.корабли в первом сезоне "вавилона 5" (сериал такой, sci-fi тоже) тоже были модельками на черном фоне. но смотрится-то как!
про оригинальные "звездные войны" начала 70х я молчу.
да, бюджет. надо рассчитывать силы и средства.
отсутствие откровенных ляпов ведь можно было избежать, попросив консультации специалиста.
grey
Может потому, что это не просто орбитальная станция, а межпланетная стартовая площадка...
закономерный вопрос: зачем вообще ракета стартует с Земли? почему бы ее не собрать на орбите и оттуда уже лететь куда надо?
технологии, видимо, далеко ушли (или я что-то упускаю), но почему у ракеты ступени на месте? у корабля — одна-единственная ступень, причем не отделяемая от корабля?
сейчас, что бы вывести модуль на орбиту, требуется минимум две ступени.
Как я понял, так и происходит: на орбиталку они вышли на обычной многоступенчатой ракете, а дальше пересели на Голиаф. Для этого и нужна была орбитальная станция.
grey
Стоило, но думаю, что им все равно хотелось сделать по максимуму космических сцен. И я их очень хорошо понимаю - в том возрасте они были мне особенно интересны, притягательны. Стоило и несложно было предотвратить ляпы с«подтасовыванием» ракет, с движением звезд. А кольца Сатурна надо было попробовать сделать мультипликационными или рисованными, снимая покадрово. Наверное можно было совместить мультипликацию с реальными и рисованными съемками, раз еще раньше довольно неплохо сняли фильм «Тайна острова Бэк-Кап».
Да, забыл дописать насчет нашего «Соляриса» (1972 год, Тарковский). В нем все снято отлично, но космоса и техники снято гораздо меньше. Да и фильм этот уж точно не о них. К достоянствам «Соляриса» стоит отнести великолепно созданные интерьеры Станции и очень удачно снятый океан Соляриса. Его снимали химическими методами, без какого либо компьютера.
Насчет вопроса Зачем вообще ракета стартует с Земли? Вообще, у меня сложилось мнение, что старт звездолетов и планетолетов непосредственно с поверхности Земли характерен для основоположников космической фантастики - Ефремова, Стругацких. Хотя такое встречается и позже, например «Астра» или разнообразные боевые корабли из «Звездных войн», «Враг мой» и т.п.
С точки же зрения современной практической космонавтики наиболее реальна как раз доставка экипажа и грузов, топлива ракетами или шаттлами с Земли на орбиту, где собран планетолет (звездолет). Это хорошо показано, например уже в «Дороге к Звездам» Клушанцева или недавнем фильме BBC «Космическая Одиссея».
ЗЫ. Уважаемые собеседники, а не завалялось ли у кого скриншотов к "Петле Ориона", - если не ошибаюсь, снятой на Одесской студии в где-то начале восьмидесятых? Любопытно все-таки взглянуть на космическую технику будующего, какой ее представляли фантасты более тридцати лет назад.
А «Петля Ориона» у нас есть и в форме полноценного фильма на DVD!
Мне, как человеку достаточно приземленному бросился в глаза такой эпизод, что так же можно было бы отнести в разряд киноляпов. Если не ошибаюсь,(т.к. смотрел этот кстати, очень неплохой фильм очень давно) дело происходило в собирательно-образно-западной стране. Тем не менее, выгрузку из самолета контейнеров с роботами охраняли советские БРДМ, перекрашенные, правда, в экзотический камуфляж. Форма солдат - тоже что-то собирательное
В те времена вообще были проблемы с изображением в кино западной техники по причине отсутствия в СССР таковой. Например, в конце замечательного фильма "Молчание доктора Ивенса", где действие тоже происходит на западе, на шоссе садится вертолет с представителями спецслужб. Так это тоже далеко не "Сикорский", а наш советский КА-26.