«Сколько же лет прошло с тех пор, как мой шар взлетел. И улетел. Исчез. Нет, не исчез. Он будет лететь. Лететь. Потому что, то, о чем мы мечтали в детстве, всегда с нами. Со мной.» (Цитата из фильма.)
Этот фильм я посмотрел, примерно в том возрасте, в каком были два его главных героя. Давно забыл название, но многие сцены картины глубоко врезались в память. Периодически хотелось найти его.
А вчера, поздно вечером, похоже, нечто свыше снова заставило меня вспомнить фильм, и подсказало, как его вспомнить. Снова неумолимо захотелось его найти. Помог интернет и, известный многим сайт ArjLover. О фильме я помнил лишь то, что он цветной и, судя по всему, средне- или позднесоветский. Больше – ничего. На сайте, к каждому фильму есть группа скриншотов, служащих для оценки качества рипа. Взявшись за раздел «Детские фильмы» стал методично просматривать страницы фильмов с неизвестными мне названиями...
Читать далее, смотреть кадры, ссылки по фильму...Провидение не обмануло меня. Сначала что-то заставило остановиться на кадрах этого фильма, хотя запомнившихся знаковых сцен (дрезина, лесной пожар, воздушные шары) на них не было. А комментарии к фильму по ссылкам, особенно фраза «…уплывающий вдаль самодельный монгольфьер - последние кадры фильма» на KinoExpert дали понять, что я нашел то, что искал. Когда «полистал» скачанный файл, окончательно понял, что не ошибся.
Нет, все-таки, память человека за жизнь, скорее всего, запоминает гораздо больше, чем кажется. Когда начал смотреть, порой целые сцены вспоминались.
Замечательная картина - словно светлое, солнечное окошко в далекое детство. Светлые мечты, раскинувшийся широкий, яркий, солнечный мир. Теплые воспоминания о бабушке.
Фильм повествует об одном лете 12-летнего Алёши, его первой взаимной симпатии к девочке Тане, приехавшей на каникулы на дачу, о первой ревности, о знакомстве с её удивительной бабушкой, которая понимала детские мечты и чувства. Наверное, именно такими мы помним наших давно ушедших родственников. Также в картине говорится и о первом, уже реальном соприкосновении с миром взрослых и его проблемами.
А значительная часть действия происходит на старой даче с креслами-качалками и старинными мебелью, посудой, среди сосен, где и жила Таня с бабушкой. Мне это особенно близко, потому, как сам немного бывал на такой даче и очень полюбил такое место.
Другая центральная сюжетная линия картины – мечта Алёши о полете, для чего он сооружает в заброшенном сарае воздушный шар. И этой мечте начинает помогать осуществиться бабушка Тани («А сейчас я подумала, что если ты не запустишь шар сейчас, то ты никогда не полетишь. Просто не захочешь полететь. Это ужасно, если ты никогда не захочешь летать»).
И пусть мечте волею злых судеб так и не суждено сбыться, однако фильм, на мой взгляд, содержит символизм. Его действие происходит в 1960 году, и в картине есть момент, когда мальчик и девочка рассуждают о том, что же произойдет в 1961 году. А бабушка Тани все равно помогает осуществить Алеше хотя бы маленькую долю мечты.
Название фильма проистекает из судьбы Алёши и увиденного им на даче Тани таинственного, старинного портрета красивой женщины. Алешу с отцом бросила мать, однако, несмотря на это, он любил её и, вероятно, втайне надеялся на её возвращение. А красивая женщина на портрете ассоциировалась у него с уехавшей матерью.
Фильм насквозь пронизан добротой и любовью. Помимо возникшей дружбы и привязанности молодых людей Алеша любит мать, не понимаю, что такое предательство, любит и жалеет отца. А Таня, жалея бабушку, изготавливая ей сигареты (по её заданию), насыпает в них меньше табака. Полагаю, стоит всем показать его своим детям, ведь сейчас таких фильмов нет.
Ссылки: Фильм в базах данных (стоит почитать отзывы): на Kino-Teatr.Ru, на KinoExpert. Файл фильма на RuTracker.Org (Torrents.Ru), Страница и файл фильма на ArjLover.Net (ищите строку HTTP Link).
Еще кадры из фильма:






grey
grey